на правах рекламы
16:32
+4 $ 65.81 +0.41
75.32 -0.33

Как стать самым мэристым мэром?

от 07.12.09 в 14:38 версия для печати
Как стать самым мэристым мэром?

Что следует предпринять политику, если его популярность в народе недостаточно высока, а через несколько месяцев грядут очередные выборы?

Правильно, срочно получить какую-нибудь премию или титул. Например, самого грамотного управленца в нашем околотке, либо самого успешного менеджера среди таких же менеджеров, не спящих по ночам, и думающих исключительно о народе. И тогда этот самый народ наивно подумает, что руководитель реально хорош, и дружно побежит к избирательным урнам, ставя галочки в нужной графе прямо на ходу.

Схема получения титулов и званий среди мэров крупных и малых городов обкатана давно. Долго не парясь в поисках креативных идей, мэры создали собственную общественную организацию, назвали ее Всероссийским Советом местного самоуправления, и теперь ежегодно награждают друг друга различными премиями. Так, на прошлой неделе омская мэрия с удовольствием оповестила население о том, что мэр города Виктор Шрейдер стал одним из победителей номинации «Лучший глава муниципального образования». Омский градоначальник неожиданно занял второе место в конкурсе глав муниципальных образований и даже был избран членом центрального совета и центрального бюро Всероссийского Совета местного самоуправления».

Сии регалии были им получены в Москве на 3-м съезде этой организации.  Наш Виктор Филлипович уступил лидерство лишь мэру из Ростова-на Дону Михаилу Чернышеву и поделил почетное второе место с руководителем другого крупного муниципального образования – главой администрации Шатурского района Томской области Андреем Кемлером.

Как сообщают подконтрольные омской мэрии СМИ, при оценке участников конкурса «Лучший глава муниципального образования» конкурсная комиссия оценивала динамику развития города, состояние его экономики, развитие его инфраструктуры и другие факторы. И все бы хорошо, но вот незадача: у большинства омичей вдруг возник неудобный вопрос: «А за что?». Быть может за то, что омская мэрия наделала много шума и проблем с реализацией программы капремонта, в которую были вбуханы миллионы народных рублей? Или за удачную рыночную реформу, в результате которой в городе растут как грибы отнюдь не дешевые торговые центры, а место под еще не успевшими закрыться уличными рынками благополучно делится между власть предержащими предпринимателями?

Не спорю, Омск достаточно чистый, ухоженный и комфортный город, с широкими и не слишком разбитыми дорогами, развитой промышленностью и обилием учебных заведений. Город занимает достойное место в линейке крупных городов-миллионников. Однако является ли это личной заслугой градоначальника, пришедшего к власти лишь в марте 2005 года? Он ли вывел Омск в передовые и за столь короткий срок создал здесь развитую промышленность, современную инфраструктуру и вполне дееспособную социальную сеть?

Как известно, четыре года назад Виктору Филлиповичу досталось не самое худое хозяйство. Но и на этом плацдарме он пока еще не сделал город-сад.  И будут ли цвести сады в ближайшее время при таком отношении к городскому хозяйству – это еще большой вопрос! 

Так за что же реально присуждается премия «Лучший глава муниципального образования»? К сожалению, народу пока это неведомо, но, думается, что об этом хорошо знают сами мэры и их окружение, активно лоббирующее интересы своих начальников на самых разных уровнях и суетящееся перед выборами, как мыши перед уборочной страдой. А может было бы полезней не суетиться в поисках сомнительных премий, а реально заняться проблемами городского хозяйства? Глядишь, рейтинг тогда бы попер и безо всякой принудительной стимуляции…

Кстати, нынешнее вручение этой престижнейшей премии без скандала не обошлось. Не менее амбициозный мэр Волгограда Роман Гребенников, не удовлетворившийся полученным 4 местом в лиге суперпрофессионалов, все-таки ухитрился признать себя одним из лучших мэров страны.

Но, въедливая волгоградская общественность таки раскопала, что, несмотря на старания, их градоначальник в тройку лидеров реально не вошел, и, мягко говоря, ввел земляков в заблуждение по поводу своего места в российской истории. В итоге Волгоград вот уже вторую неделю сотрясается от скандалов – общественность негодует, припоминая своему градоначальнику все имеющиеся грехи. Например, то, что нынешним летом этот город занял последнее место в рейтинге инвестиционной привлекательности российских городов.

Впрочем, вместе с волгоградцами недоумевают и омичи, пытающиеся выяснить, какова истинная ценность подобных наград? Но, если народ улюлюкает и негодует при виде самых «лучших» (все-таки за волгоградским градоначальником официально числится почетное четвертое место, а за омским – второе!) то, что же тогда остается аутсайдерам?

В связи с этим от лица не на шутку разволновавшейся общественности предлагаю Всероссийскому Совету местного самоуправления срочно учредить еще одну номинацию: «За то, что окончательно не развалил городское хозяйство» и ежегодно вручать эту премию самым достойным мэрам российских городов. Думается, что претендентов на эту премию будет не меньше, и именно в этой номинации развернется настоящая конкурентная борьба. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх