на правах рекламы
22:23
+13 $ 66.16 -0.09
77.68 -0.39

Мэрия прячется за процентами

от 07.12.09 в 12:30 версия для печати
Мэрия прячется за процентами

Город продолжает зарабатывать на операциях с землей и недвижимостью. Можно смело говорить, что в последнее время для бюджета Омска это основная статья доходов. Правда, сейчас и она стала приносить все меньше – доходы снизились более чем на миллиард.

 

Такие выводы можно сделать из сегодняшнего отчета директора департамента имущественных отношений Юрия Гамбурга, который докладывал о налоговых поступлениях в городскую казну. За 9 месяцев снижение наблюдается практически по всем налоговым поступлениям. По одной из налоговых статей в муниципалитет поступило 193 млн 711 тыс. рублей. От общегодового плана эта цифра составляет всего лишь 81%, и если в департаменте за оставшееся время намерены восполнить «недобранные» 20%, значит там работают убежденные оптимисты.

 

С арендой нежилых помещений у муниципалитета дела обстоят несколько лучше. «В бюджет Омска поступило 182 млн рублей, что составляет 102% от годового плана», - рапортовал Юрий Гамбург. Надо полагать, основной цифрой в этом сообщении можно считать не миллионы, а пресловутые 102%. Для мэрии они, безусловно, важны как показатель эффективности их работы.

 

Однако уже в следующей части доклада глава департамента имущественных отношений сообщил, что снизилось количество договоров аренды, соответственно и доходы в казну по этому налогу. По состоянию на 1 октября 2009 года их количество составило 1046, хотя в прошлом году на этот момент таких договоров было на порядок больше – 1330. Здесь почему-то проценты вниманию слушающих доклад представлены не были, все-таки здесь они идут минусом.

 

Снижение по налоговым доходам мэрия объясняла вполне стандартными причинами и формулировками: кризис, приватизация объектов, нестабильная ситуация на рынке, низкая платежная способность строительных организаций.

 

Но все же главное было сказано в конце, хотя с этого, наверное, было бы логичным начать. «Доходы снизились на 1,1 млрд рублей», - «бегло» прочитал Юрий Гамбург. Цифра осталась незамеченной и никто из чиновников мэрии вопросов по ней позже не задавал. А стоило бы.

 

Хотя на помощь наверняка поспешили бы «хорошие» проценты, которые способны сгладить любые «плохие» проценты. Это как в известном изречении: у оптимиста стакан налит наполовину, а у пессимиста – пуст на 50%. Другое дело, что правы оба, вот только взгляд последнего более реалистичен. Но цифры вещь довольно удобная, в том смысле, что их можно разворачивать в свою сторону. Кто-то собрал налоговых поступлений на 81%, а кто-то и недобрал на 19%.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх