на правах рекламы
12:21
+7 $ 65.31
74.86 -0.51

Людмила ТЕКУШАН, начальник управления культуры Таврического района

от 04.12.09 в 15:41 версия для печати
Людмила ТЕКУШАН, начальник управления культуры Таврического района

«В Тавричанке культура все более востребована»

 

По традиции в конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее, отмечать самые яркие события и наметившиеся тенденции. Культура — совершенно особая сфера человеческой деятельности, большое значение в которой имеет способность к духовной  и просветительской работе, самоотдача, умение мобилизоваться в нужный момент и показать лучшее. Может, поэтому мы предъявляем такие высокие требования к специалистам и управленцам, занятым в этой сфере.

 

Сегодня наш собеседник — начальник управления культуры администрации Таврического муниципального района Людмила ТЕКУШАН.

 

— В настоящее время развитие культуры на территории района осуществляется в соответствии с региональным проектом «Культура Омской области на 2009-2011 годы» и Программой комплексного социально-экономического развития Таврического района на 2009 год. По удельному весу населения, участвующего в культурно-досуговых мероприятиях, мы находимся на 1 месте среди 9-ти районов степной зоны и на 5-ом среди муниципальных образований Омской области.

 

С 2007 по 2009 годы район принял участие в 45 всероссийских и международных конкурсах, в 112 областных и зональных. Среди победителей — Таврическая школа искусств, центральные районная и детская библиотеки, ставшие в 2008 году дипломантами Всероссийского конкурса «Лучшее в библиотеках России». Народный театр ЦНКД в 2009 завоевал звание лауреата Всероссийского фестиваля любительских театров Сибири и Урала.

 

Мы также гордимся успехами образцового танцевального коллектива «Вдохновение» и детского образцового ансамбля «Лутонюшки», народного хора и самодеятельных артистов центра казахской культуры, победой в областном конкурсе Неверовского филиала центра немецкой культуры и достижениями коллектива духового оркестра Сосновского центра культуры, получившего грант губернатора Омской области.

 

В Таврическом районе все более востребованы массовые мероприятия (праздники сел, народные гуляния), концерты и спектакли, встречи с интересными людьми. Огромную работу по сохранению культурно-исторических ценностей ведут два музея в Таврическом и два отдела в Прииртышском и Сосновском. Значителен вклад в развитие культуры 35 библиотек района. Важным направлением работы остаются мероприятия по сохранению народных культурных традиций через поддержку национальных культурных центров.

 

— Развитию культуры во многом способствует укрепление материально-технической базы. Каким направлениям вы уделяете особое внимание?

— Благоустройство центров культуры, приобретение аппаратуры, пошив костюмов, пополнение книжного фонда, подписка на периодические издания, компьютеризация учреждений — вот далеко не полный перечень действий администраций района и поселений в плане развития культуры на селе. За последние четыре года только на ремонтные работы учреждений культуры выделено более трех миллионов рублей.

 

В результате финансовой поддержки учреждения культуры распространяют свою деятельность не только на районные площадки. Благодаря пониманию со стороны руководства района ежегодно мы принимаем участие в областных фестивалях «Душа России», «Певческое поле», «Егорий Хоробрый», «Единение», и не просто участвуем, но и принимаем на территории района масштабные акции.

 

За последние четыре года за победу в конкурсах учреждениями культуры выиграно 5 грантов на  сумму 135 000 рублей, а участие в них в 2008 году принесло району 52 победы. По областному проекту «Сельский автобус» получен автобус ПАЗ, укомплектованный звукотехническим оборудованием на сумму 804 000 рублей. Теперь три транспортных средства обеспечивают культурное обслуживание населения района.

 

— В какой мере экономический кризис отразился на состоянии дел и что удается противопоставить?

— Он коснулся численности руководителей и специалистов в отрасли культуры (на начало 2010 года она будет немного снижена), но ни одного специалиста культуры мы не лишили возможности заниматься любимым делом. Чтобы оказывать культурные услуги качественно, специалисты привлекаются к различным формам обучения.

 

Для повышения статуса работника культуры используются меры материального и морального стимулирования. Учреждено звание «Почетный работник культуры района», которого удостоены 9 человек (в 2009 представлены еще 5). Работникам культуры и участникам самодеятельности, посвятившим 40 и более лет культуре Таврического района, вручается удостоверение «Ветеран таврической сцены».

 

Впервые для поддержки молодых специалистов отрасли в районе определены средства для выплаты единовременного пособия, три молодые семьи получили государственную дотацию на приобретение и строительство жилья.

 

— Согласно закону о местном самоуправлении сельские учреждения культуры были переданы в ведение сельских поселений. Как вы оцениваете изменения, произошедшие за эти три года?

— Очень высоко. Все главы с пониманием отнеслись к новым полномочиям и обязанностям. На средства сельских поселений ремонтируются клубы и дома культуры, приобретаются звуко- и светотехническое оборудование и аппаратура, шьются сценические костюмы и многое другое. С 1 января 2010 года сельские библиотеки станут составной частью своих центров культуры, и также будут финансироваться из бюджетов местных поселений.

 

При поддержке администрации района в 2007-ом году был создан центр методико-аналитической деятельности, осуществляющий основные функции по организации работы всех учреждений культуры, отвечающий за проведение массовых районных праздников, участие в значимых областных мероприятиях.

 

Наступающий 2010-й год — год 75-летия района, 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, 110-летия р.п. Таврическое, выборов в органы местного самоуправления. Надеюсь, что наши культурные ресурсы и в дальнейшем будут играть важную роль не только в социальной, но и в экономической, политической жизни района.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх