на правах рекламы
18:58
+4 $ 65.72 +0.19
75.57 -0.35

Губернатор провел межконфессиональный совет

от 01.12.09 в 18:29 версия для печати
Губернатор провел межконфессиональный совет

Сегодня в областном Правительстве прошло заседание Консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе. Это знаковое событие примечательно еще и тем, что практически в это же время проходил Всемирный конгресс соотечественников в Москве.

В Омске подробно обсуждался план реализации программы по переселению соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Региональные власти уделяют этой программе самое пристальное внимание.

Помогать в трудный момент

Как считает Губернатор Леонид Полежаев, у каждого, кто волею судьбы оказался за пределами Родины, должен быть шанс вернуться домой. И основные положения межнациональной политики Правительства Омской области, подчеркнул он – это защита интересов каждой народности и этнической группы на государственном уровне. Специально для скептиков, сомневающихся в целесообразности поддержки переезда в регион тех, кто когда-то пытался найти лучшую жизнь в другом государстве, Леонид Полежаев привел универсальную формулу: «Сила территории определяется не объединением по национальному признаку, а в духовной сплоченности тех людей, которые на ней живут, и в готовности оказать помощь другим в трудный момент».

Об этом же в Москве в Колонном зале Дома Союзов на Всемирном конгрессе соотечественников говорил Президент России Дмитрий Медведев. Он отметил, что готовятся изменения и в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Россию.  Программа была принята всего 3 года назад, но уже успела показать свою эффективность. За это время в нашу страну переехали 17 тысяч человек, и в большинстве своем это активные, высокообразованные люди, способные внести огромный вклад в модернизацию страны.

Из Германии – в Сибирь

Кстати, первыми переселенцами в Омскую область по программе "Соотечественники" стали (теперь уже бывшие) граждане Германии. А в течение следующих двух лет статус жителя Омской области смогут получить еще около 2 тысяч человек. И здесь задача власти, считает Леонид Полежаев, создать условия для этих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Программа, разработанная Правительством Омской области, включает в себя целый комплекс мер - начиная с подготовки всех необходимых документов, и заканчивая компенсацией из областного бюджета расходов на аренду жилья, обеспечение единовременным денежным пособием и последующее трудоустройство.

Туда, где нужны рабочие руки

В настоящее время уже определены 8 районов области, в которых готовы принять переселенцев. Эти территории выбирались с учетом реализуемых в Омской области крупных инвестиционных проектов. Переселенцы будут приезжать именно туда, где сегодня востребованы рабочие руки и где есть реальная необходимость в привлечении новых сил. Как уже сообщалось, до конца 2011 года Омская область готова принять около 500 семей. На эти цели Правительством Омской области будет направлено около 30 млн рублей, и еще более 40 млн поступит на эти цели из федерального бюджета.

Белорус, азербайджанец и казах

Сегодня в Омской области проживают представителей более чем 100 народностей. В регионе удалось создать оптимальный механизм построения многонационального общества. Сохранение культуры, бережная передача национальных традиций из поколения в поколение и уважение к представителям других этнических групп и религий – вот основа политики, проводимой в области на протяжении последних десятилетий.

На территории нашего региона сегодня действуют более 50 школ, где наряду с русским преподают и национальный язык. «Знание родного языка - это духовная основа, без которой ни один человек не сможет выстроить полноценную жизнь, а государство - создать гармоничное общество», - подчеркивает Леонид Полежаев. И с этим трудно поспорить.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх