на правах рекламы
03:59
+2 $ 65.40 -0.13
75.65 -0.27

Энергосберегающие лампы для омичей: Сэкономят или разорят?

от 02.12.09 в 15:09 версия для печати
Энергосберегающие лампы для омичей: Сэкономят или разорят?

В России запретят обычные лампы накаливания. Как отразится на нашем кошельке новый закон?


Прощай, «лампочка Ильича»!
С 2011 года в России перестанут выпускать 100-ваттные лампы накаливания. А за три следующих года – и остальные, мощностью от 25 до 75 ватт. Закон предложил принять Президент РФ Дмитрий Медведев.

Что мы должны вкрутить в патроны вместо дешевых ламп накаливания? Современные энергосберегающие! Ходить по квартирам и выявлять нарушителей не будут – почитатели старых ламп сами переведутся после того, как «лампочки Ильича» перестанут выпускать. А как новые лампочки отразятся на семейном бюджете, каков их принцип работы?

В чем выгода энергосбережения?

У энергосберегающих лампочек тот же принцип работы, что у обычных люминесцентных ламп, только они свернуты в спираль или змейку. Современные энергосберегающие лампы работают в среднем в 7 раз дольше, чем обычные лампы накаливания – по 7000 часов (в зависимости от производителя и цены, срок службы может достигать 12 000 часов). А вот электричества они потребляют до 80 процентов меньше. Цоколи новых ламп подойдут к стандартным патронам: цоколь Е27 вкручивается во все стандартные люстры, цоколь Е14 меньше по размеру и используется в бра и настенных светильниках. В любой энергосберегающей лампе есть специальный электронный блок, который бережет лампы от перегорания и благодаря которому она не мерцает, как обычная лампа накаливания.

Выбираем лампу правильно!
Лампочки-«энергосберегатели» есть разных типов: одни дают белый свет, другие – желтый, близкий к свету от обычной лампы накаливания. Их мощность чаще всего подбирается по принципу «дели на три»: если старая лампа – 60 Вт, то аналогичная энергосберегающая – 20 Вт. При этом новые лампы выпускаются номинальной мощностью от 3 до 85 Вт – так что света хватит на всех.


Также при выборе обратите внимание: новая лампа бывает U-образного вида и в виде спирали, причем спиралевидные лампы меньше по габаритам U-образных ламп такой же мощности (их длина меньше). Форма не сказывается на времени работы лампы, но спиралевидные лампы в большинстве случаев стоят дороже, так как сложнее в производстве.

Как еще сэкономить на «свете»?
Кроме энергосберегающих ламп есть и другие способы экономии. Устройство плавного включения электроламп позволяет включать лампы накаливания не сразу, а с паузой, что предохраняет их от перегорания. Средняя экономия электроэнергии – 50 процентов, цена – от 150 рублей.


Регуляторы мощности электричества (диммеры) позволяют регулировать поток света от лампы, приглушая свет или используя его на 100 процентов, в зависимости от ситуации. Средняя экономия электроэнергии – 70 процентов, цена – от 100 рублей.


Датчики движения для включения электроламп. Установленные в квартире, эти датчики включают свет только в том случае, когда освещения недостаточно и в комнате кто-то есть. Рекомендуется устанавливать подобные датчики в сочетании с устройствами плавного включения. Средняя экономия электроэнергии – 60 процентов, цена – от 1200 рублей.

Кроме того, многие омичи живут в старых домах, в которых и так приличная нагрузка на сеть. Энергосберегающие лампы меньшей мощности, и их установка в доме и в подъездах значительно уменьшает риск перебоев, коротких замыканий.

 

Читайте также в номере:

 

Пенсии повысят в декабре

 

Портал «17-33»

 

Кто вместо автомата выбирает «утку»

 

Для вас, девчонки и мальчишки

 

Что нового в ЕГЭ 2010

 

Программа на неделю

 

Когда ваш телевизор отправится на свалку

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх