на правах рекламы
15:17
+13 $ 66.25
78.08

Виктор НАЗАРОВ, генеральный директор ЗАО «Омскрегионгаз»

от 01.12.09 в 14:30 версия для печати
Виктор НАЗАРОВ, генеральный директор ЗАО «Омскрегионгаз»

«Люди платят за газ, но почему-то руководители организаций коммунального комплекса  и главы районов рассчитываться с нами не торопятся»

 Пока эксперты гадают, пошел кризис на спад или нет, ЗАО «Омскрегионгаз» продолжает успешно работать, обеспечивая население Омской области экологически чистым топливом. Как сообщил «КВ» генеральный директор ЗАО «Омскрегионгаз» Виктор НАЗАРОВ, на сегодняшний день его предприятие снабжает природным газом свыше 400 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом объемы газопотребления среди населения выросли на 20% и за 10 месяцев  текущего года составили 140 млн куб. Увеличилось и количество абонентов — более 7 тысяч человек в текущем году уже получили в свои дома природный газ. Виктор НАЗАРОВ положительно оценивает проделанную работу и уверен, что его компания делает нужное дело.

 

Виктор Иванович, присущий вам оптимизм радует, однако как складывается ситуация с платежами за поставки газа?

- В отопительном сезоне 2008-2009 года платежная дисциплина организаций коммунального комплекса, которым мы поставляем газ, была крайне неудовлетворительной. Оплата газопотребления в течение всего года составляла не более 60%. Следует отметить, что в этой ситуации Министерство строительства и ЖКХ Омской области оказало нам неоценимую помощь в работе с предприятиями-должниками. На начало отопительного сезона практически все они рассчитались по долговым обязательствам, а также в соответствии с условиями договора внесли предоплату на закупку необходимых для них объемов газа. На данный момент ситуация такова, что после начала отопительного сезона за октябрь-ноябрь организации коммунального комплекса уже нам должны 36 млн рублей. По опыту прошлых лет могу сказать, что долги будут расти. В январе текущего года задолженность составляла 300 млн рублей. Это очень большая нагрузка, которую без помощи правительства региона можем не выдержать.

 

- А что вам говорят должники, когда не платят?

 - Когда начинаешь разговаривать с директорами организаций коммунального комплекса (ОКК) муниципальных районов, они начинают ссылаться на то, что население не платит за потребление газа. По нашим же данным, их сборы составляют до 97%. То есть люди платят за газ, но почему-то руководители организаций коммунального комплекса и главы районов рассчитываться с нами не торопятся. Самое интересное, что должниками являются одни и те же предприятия – ООО «Теплоэнерго» Павлоградского района, МУП «Таврическое КЭУ», ООО «ЖКХ «Калачинское», МУП «Теплокоммунэнерго» Черлакского района.

 

Может быть, необходим контроль властей за состоянием расчетов ОКК за полученный газ? Вы не думали о механизме, который поможет раз и навсегда решить эту проблему с должниками?

 - Возможно. Пока нами разработан алгоритм взаимодействия с предприятиями-должниками. Помимо предоставления рассрочки платежа на основании гарантийных писем руководителей коммунальных хозяйств и глав муниципальных образований, существует возможность заключения договора коммерческого кредита на определенный срок или, как альтернатива, перевод потребителя на коммерческий газ, то есть на газ из ресурсов независимых поставщиков, по которому сроки оплаты не столь жесткие. Если эти действия не ведут к погашению долга, то пользуемся законным правом ограничения или прекращения поставки газа потребителю в случае неоднократного нарушения сроков оплаты. Правда, так уж получается, что отключить нерадивого неплательщика очень сложно. Тут же к нам обращается прокуратура и требует возобновить подачу газа, которая для потребителей является жизненно необходимой коммунальной услугой. Поэтому по закону мы вроде бы и можем отключать должника, а на практике сделать это не всегда получается.

 

- Кто ваш поставщик газа?

 Омскрегионгаз является дочерним предприятием ООО «Межрегионгаз» и реализует на территории Омской области газ ОАО «Газпром». На долю Омскрегионгаза приходится 84% газового рынка региона. Остальные объемы - на независимых поставщиков. Отмечу, что наше предприятие до потребителя газ не доводит. Этим занимаются ОАО «Облгаз», ОАО «Горгаз» и ОАО «Газстройэксплуатация», имеющие свои газораспределительные станции (ГРС). Услугу по транспортировке газа населению мы им оплачиваем. Не исключено, что в ближайшее время все эти ГРС, в результате сделки, когда ОАО "Газпром" обменяет 0,89% своих акций на госпакеты газораспределительных организаций и "Росгазификации", перейдут в собственность «Газпрома», который выстраивает прямую цепочку от добычи газа до его поставки потребителю.

 

- Как в условиях кризиса реализуется программа газификации Омской области?

 - Я уже говорил, что неплатежи за поставленный газ могут привести к тому, что Омской области  будут ограничены объемы поставок газа. Помимо этого, неплатежи влияют и на процесс газификации. Платежная дисциплина во многом влияет на тот объем финансовых средств, который Газпром вкладывает в газификацию регионов. Если смотреть на проделанную работу, то в текущем году завершено строительство межпоселкового газопровода протяженностью 25 километров от села Лагушино до поселка Оконешниково. В 2010 году запланировано окончание строительства межпоселкового газопровода протяженностью 20 километров от поселка Черлак до села Большой Атмас Черлакского района. Думаю, что все у нас получится.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх