на правах рекламы
16:34
+16 $ 66.16 -0.09
77.68 -0.39

Директор омской гимназии может пойти под суд

от 01.12.09 в 16:44 версия для печати
Директор омской гимназии может пойти под суд

Результаты прокурорской проверки по факту массового заражения школьников 115-й гимназии "свиным гриппом" привели следователей к однозначным выводам.

 
Органы прокуратуры Омска завершили проверку соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья учащихся гимназии № 115 в связи с выявлением факта заражения 63 школьников высокопатогенным вирусом гриппа A/H1N1.

 

Проверка показала, что вопреки закону директором данного образовательного учреждения, а также медицинским персоналом МУЗ «Детская городская поликлиника № 8» ненадлежащим образом организована работа по профилактике распространения инфекционных заболеваний среди обучающихся.

 

В период с 26 сентября по 10 октября 2009 года во время учебных занятий с разрешения директора гимназии учащаяся 11-го класса выезжала на отдых в Турцию. По приезду с курорта школьница к занятиям не приступила, однако образовательное учреждение, а также медицинские работники причины ее отсутствия не выясняли.

 

14 октября 2009 года в нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства, предписания территориального управления Роспотребнадзора по Омской области несовершеннолетняя без предоставления медицинской справки, а также до истечения 10-дневного срока с момента прибытия из-за границы присутствовала на двух уроках. После чего была отстранена от занятий заместителем директора гимназии. 22 октября 2009 года ученица вновь приступила к занятиям, не представив справку о состоянии здоровья.

 

Директором гимназии, осведомленной о периоде ее отсутствия, факты посещения ею занятий и выполнения подчиненными работниками санитарно-эпидемических мероприятий не контролировались.

 

Проверка показала, что в образовательном учреждении не принимались достаточные меры по профилактике распространения инфекционных заболеваний. Надлежащим образом не был организован ежедневный медицинский осмотр детей и работников гимназии для установления признаков заболевания острыми респираторными инфекциями. Закрепленный за образовательным учреждением медицинский работник не обладал информацией о выезде (возвращении) учащихся из-за границы.

 

Информация о заболевании детей направлена в городскую больницу лишь 28 октября 2009 года. В поликлинику по месту жительства информация о необходимости наблюдения вернувшегося из-за границы ребенка вообще не направлялась.

 

Несоблюдение требований законодательства в части ненадлежащей организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в гимназии № 115, отсутствие надлежащего взаимодействия с медицинским персоналом детской городской поликлиники № 8 в рамках заключенного соглашения о совместной деятельности повлекло распространение вируса гриппа А/H1N1 среди учащихся и работников образовательного учреждения.

 

В связи с допущенными нарушениями прокурор города Омска внес представления директорам департаментов здравоохранения и образования горадминистрации, прокурор Центрального округа Омска внес представление директору МОУ «Гимназия № 115».

 

Кроме того, по указанию прокуратуры Омской области материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц образовательного учреждения.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх