на правах рекламы
04:43
+8 $ 65.81
75.32

Как в Омске нарисовали бюджет

от 30.11.09 в 16:21 версия для печати
Как в Омске нарисовали бюджет

Публичные слушания по главному финансовому документу города – в картинах и картинках РИА Омск-Информ из зала заседаний горсовета.

 

Завершившиеся аккурат перед выходными публичные слушания о бюджете Омска на ближайшие три года оставили достаточно вопросов. Но практически никто из участников заседания вопросов не задавал – слушания прошли, скорее, для «галочки». По крайней мере, польза от них оказалась чисто теоретической.

 

На фоне всеобщего «одобряем-с» гораздо ценнее зарисовки, сделанные РИА Омск-Информ в зале заседаний омского Горсовета. 

 

Жить по такому бюджету невозможно

 

Окончание слушаний, в дверях парадного подъезда Горсовета появляется директор департамента финансов и контроля Богдан Масан. «Молодец, хорошо выступил!», - хлопают по плечу главного докладчика довольные депутаты. Двумя часами ранее эти же люди не задали ему ни одного вопроса: ни о муниципальном долге, ни о дефиците, ни о весьма спорных источниках городских доходов.

 

Примерно за 40 минут до этого единственные критики бюджета – знакомые до боли руководитель омского ЛДПР Ян Зелинский и «житель Омска», правозащитник Игорь Басов – тихонько застыли на галерке. 

 

«КТОСы нужно перевести на самофинансирование, - только что вещал с трибуны Зелинский. – Также я предлагаю сократить 25% чиновников <…> «Домашняя газета» не отражает объективную ситуацию в городе, жителям она не нужна. Это просто предвыборная листовка мэра». Что он услышал в ответ? Саркастический смешок «очень круто» от председателя комитета по финансово-бюджетным вопросам Александра Мясникова.

 

Басову повезло чуть больше. Его попросили представить в письменном виде озвученные с трибуны 11 предложений. О планетарии, который во Дворце творчества хотел бы видеть докладчик, Мясников даже помечтал вслух. Автобусы, больницы и прочее осталось молча висеть в воздухе. Как и емкая фраза «Жить по такому бюджету невозможно», брошенная последней гранатой по бронированным редутам чиновников.

 

О дефиците и не вспомнили

 

А потом началось шоу. Директор СДЮШОР-35 абсолютно без комплексов начал… рекламировать «заботу городских властей о детском и массовом спорте». Как показалось,  Мясников почти утирал слезу. Денег на спорт функционер даже не просил: в этом спектакле он исполнил роль за прописанные в бюджете 1,7 миллиарда рублей (почти 14% городских расходов). 

 

Вышедшая следом руководитель центра допобразования «Эврика» пошла еще дальше. Она, улыбаясь, попросила сидевших в зале представителей прокуратуры лишний раз не проверять городские учреждения образования и культуры. Когда  она вернулась на свое место в зале, отвечающие в горадминистрации за образование и культуру Илья Дубин и Виктор Демченко украдкой подошли пожать выступающей руку.

 

Бюджет? По обстановке в зале складывалось впечатление, что всем присутствовавшим он был глубоко безразличен. Между тем, муниципальный долг Омска уже к 1 января вырастет до 2,8 миллиарда, и только на его обслуживание будет тратиться, в среднем, более 450 миллионов рублей; дефицит городской казны с 2,9 % в следующем году «провалится» до 6,3 процента в 2012-м; Омск снова будет брать кредиты в банках, залезая все больше в долговую яму.

 

О штрафах начистоту

 

Собирать доходную часть городские финансисты рассчитывают по старинке: 3,44 миллиарда – НДФЛ (они искренне считают, что омичи вскоре будут зарабатывать более чем 18 тысяч в месяц); 2,09 млрд рублей – земельный налог, еще почти полтора миллиарда составят средства, вырученные от продажи и сдачи в аренду муниципальной собственности.

 

Судя по всему, омичам следует подготовиться к тому, что их станут больше штрафовать. Наполнять-то бюджет чем-то надо! В департаменте финансов и контроля «прогнозируют» рост поступлений от пошлин, платы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов и санкций (на 12%, между прочим). В целом в 2010 году доходов должно набраться на 11, 975 млрд рублей, в том числе 2,251 миллиарда – дотации из вышестоящих бюджетов.

 

…и о бизнесе

 

С расходами еще интереснее: более 73% из 12, 261 млрд рублей, как это сейчас модно, пойдут на социальную сферу. В представленном на слушаниях документе подробно расписаны пункты «образование», «молодежная политика», «культура» (кстати, в 5 раз меньше «физкультуры и спорта»), «социальная политика» и другие. В разделе «Производственная сфера» (оставшиеся от чистой социалки деньги) вскользь упоминается сумма, которую переведут транспортным предприятиям за то, что они катают льготников: около 260 миллионов – это больше, чем на капремонт жилья.

 

И - ни слова о том, сколько город собирается потратить хотя бы на поддержку предпринимателей. Потом выяснилось, что 88 млн рублей, но это за три последующих года. В 2009-м, к слову, городские власти «помогли» бизнесу на 6,2 миллиона. Где-то между делом директор департамента экономической политики Евгений Фрезоргер вскользь поведал об ожидаемом росте инвестиций (5%), промышленности (1,5%) и сокращении инфляции до 7% в 2012 году. Для сравнения – в текущем году они упали на 10 и 9 процентов соответственно, инфляция сейчас 10,5%.

 

Кстати, три недели назад «омский Кудрин», главный финансист города Богдан Масан пафосно рассуждал о «бюджете стабильности». Но, анализируя представленный им документ, актуальнее говорить в лучшем случае о бюджете застоя (если не выживания). Хотя для «народных избранников» это, надо полагать, одно и то же.

 

Бюджет же поплыл дальше – получать добро, визы и подписи. Фазу «активного слушания» он успешно миновал. И г-ну Масану даже не пришлось с облегчением говорить «Уф…» Что будет с детскими садами, зарплатами бюджетников и малым бизнесом депутатам, похоже, неинтересно.    

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх