на правах рекламы
21:41
+15 $ 65.76 -0.4
77.38 -0.3

В Омске скоро откроется выставка про немцев

от 30.11.09 в 13:05 версия для печати
В Омске скоро откроется выставка про немцев

Выставка «Омские немцы: история и культура – вчера, сегодня, завтра» начнет свою работу 4 декабря. Место проведения – историко-культурный комплекс «Омская крепость».

 

Это очередная экспозиция национально-культурных центров города и области в Омской крепости. В декабре хозяевами выставочных площадей крепости станут немецкие национальные центры. Материалы экспозиции предоставлены городской немецкой автономией, руководит которой Виктор Вайнбендер.

 

«Переплетая свою судьбу с историей России, сибирские немцы  свято чтят свою историю, национальный уклад, обычаи, – рассказывает директор Омской крепости Григорий Приступницкий. – Ярким примером тому является выставка Городской немецкой национально-культурной  автономии. Здесь вниманию посетителей будут представлены экспонаты национальной культуры, быт немецкой семьи, многогранно раскрывающийся в преддверии  Рождества и Нового года»

 

Справка Минкультуры области:

Широкое расселение российских немцев в ХIХ в. насчитывало в Сибири около 500 поселений. Российские немцы на протяжении веков сохраняли свою национальную самобытность, и на новой родине стремились оставаться немцами. С самого начала они строго соблюдали свои религиозные обряды, сохраняли родной язык и национальные традиции (песни, музыку, народное творчество, национальные костюмы и обычаи), заботливо передавая их последующим поколениям. У немцев Омска со временем сложилось чётко выраженное сознание малой родины. Особо ярко культура российских немцев проявлялась в сёлах. Здесь, при первичном замере наделов, в центре села выделялся большой участок под будущую школу и церковь. Сёла строились в основном большие с широкими улицами, по которым как по линейке выстраивались дома. Между Россией и Германией столетиями формировались и развивались контакты в области политики и дипломатии, торговли и промышленности, культуры и образования. Начиная с 15 века, в Россию начинают активно приезжать специалисты из Германии – офицеры, учёные, инженеры и мастера различного профиля. Одни из них находились в России в течение договорного периода, другие оставались навсегда.

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх