на правах рекламы
20:15
+5 $ 65.81 +0.09
75.32 -0.25

Омским льготникам оставили 30 поездок в месяц

от 26.11.09 в 11:14 версия для печати
Омским льготникам оставили 30 поездок в месяц

Взамен вводимого с нового года лимита льготникам предоставят довольно привлекательные условия. Но их придется подождать до 1 апреля 2010 года.

 

На очередном заседании регионального правительства приняты изменения в закон «О мерах социальной поддержки по проезду отдельных категорий граждан в Омской области». Теперь по персонифицированным транспортным картам (ПТК) можно будет ездить по всей территории региона.

 

Льготникам, правда, придется немного подождать. Возможность совершать бесплатные поездки в межмуниципальном, пригородном, внутреннем водном и железнодорожном транспорте начнет действовать с 1 апреля 2010 года. По словам Министра труда и соцразвития Андрея Бесштанько, это связано с тем, что перевозчикам в муниципальных районах требуется время на установку специального оборудования.

 

Иными словами, любой льготник сможет съездить, к примеру, из Омска в Тару (и наоборот) совершенно бесплатно и неограниченное количество раз. Сейчас в этом отношении действует ряд ограничений как по размеру льготы, так и по дальности поездки.  

 

Что касается поездок внутри муниципальных образований (в частности, по Омску), то здесь вводится лимит – с 1 января 2010 года можно будет совершать не более 30 поездок в месяц. «Причем неистраченные в одном месяце поездки не будут переноситься на другой, - сказал министр. – На наш взгляд, это совершенно оправданно. К примеру, в Омске 62% совершают как раз 30 поездок. Среди тех, кто ездит больше, 80% - это экономически активная категория: доноры, работающие пенсионеры и другие. Так что изменения в законе не повлияют на подавляющее большинство льготников, а, напротив, дадут им больше возможностей».

 

В законе есть ряд тонкостей:

  1. Лимит поездок в муниципальном транспорте будет заложен в программу считывающих устройств (ридеров), которыми пользуются кондукторы. Когда количество поездок на месяц будет исчерпано, ридер сообщит о так называемой «31 трансакции». Соответственно, все последующие поездки в текущем месяце льготник будет оплачивать за свой счет.
  2. Поездки в муниципальном транспорте разных населенных пунктов будут суммироваться. К примеру, житель Исилькуля, пользуясь в Омске ПТК, будет «сжигать» свой лимит поездок. Однако сама поездка Исилькуль-Омск в лимит сходить не будет (это межмуниципальное перемещение, за его «считывание» с карты отвечает отдельная программа).
  3. Но некоторые категории льготников (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей) в 2010 году будут ездить безо всяких ограничений.
  4. ПТК нельзя обменять на денежные выплаты.

   

Как отметил Андрей Бесштанько, на реализацию вновь принятых норм бюджет выделяет более 850 миллионов рублей. Муниципальные (в частности, омские) перевозчики будут получать компенсацию за каждую поездку льготника. В отношении всех остальных выделены усредненные суммы по проезду в каждом из видов транспорта – эти средства и будут перечисляться бюджетом.

 

Добавим, что в текущем году персонифицированными транспортными картами пользуются 196 тысяч человек. Более 90% из них проживают в Омске. По задумке авторов законопроекта, нововведения должны оказать стимулирующее воздействие на перемещения «город-область».

 

Николай Шпак

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх