на правах рекламы
19:06
+3 $ 65.31 -0.5
74.86 -0.47

Кому не страшен кризис?

от 26.11.09 в 10:07 версия для печати
Кому не страшен кризис?

«Не дай вам бог жить во вре­мена перемен», - гласит китай­ская пословица. Нам, россия­нам, не привыкать к переменам. За последние 25-30 лет, начиная с горбачевской перестройки, пережили мы не одно потрясе­ние. Не успели толком от них прийти в себя - пожаловал, не спросив разрешения, мировой финансовый кризис. Скольким людям «карты попутал»! Сколь­ких без работы оставил! Но ны­нешняя экономическая неста­бильность не страшна жителю села Сосновского, потомствен­ному казаку Игорю Владимиро­вичу Краснощеку.

 

Он профессиональный строитель. Неоднократно ез­дил на северные вахты. Кризис больно ударил по отечествен­ному строительству. И наш ге­рой оказался в числе безработ­ных. Что делать? Как жить дальше, если за спиной жена и двое малолетних ребятишек? «Не раскисать! И действовать! - решил казак. - Руки, голова целы! Значит, не пропаду!»

 

В районном Таврическом центре службы занятости по­советовали ему открыть соб­ственное дело. И не просто так: сказали, что на развитие малого предприятия он может получить государственную ссуду! Игорь Владимирович думал не долго. Тут же в цент­ре и предложил:

 

- А что, если декоративной резьбой по дереву займусь? Я мебель мастерить умею, укра­шаю ее в старинных русских традициях затейливыми рез­ными элементами. Для своей семьи много вещей сделал.

 

Идею земляка поддержали. Помогли оформить необходи­мые документы и составить бизнес-программу. Через не­которое время получил Крас­нощек ссуду в размере 61 ты­сячи рублей. На эти деньги ку­пил деревообрабатывающий станок, материалы для рабо­ты. По первому заказу изготовил мастер мебель для детской комнаты: с резными украше­ниями кроватку, столик и стульчики. По второму - делал журнальный столик с изогну­тыми ножками в роскошном стиле барокко. Быстро про­катилась по округе слава о ме­стном умельце. Люди стали заказывать ему полочки для книг, подцветочники, резные хлебницы и шкатулки, зерка­ла, обрамленные в деревян­ное кружево.

 

...Уголки мастера - в каждой комнате его трехкомнатной квартиры. В зале Игорь Влади­мирович сидит за журнальным столиком и вырезает «изыски» для мебели. В день моего при­езда он корпел над букетами роз, появляющимися на жел­той глади заготовленной до­щечки. Сыновья - четверо­классник Сергей и второ­классник Роман, тихо устро­ившись рядом, следили за ру­ками отца. Сергей пытался что-то подобное вычертить ножиком на своей дощечке. В маленьком уголочке в спаль­не стоит про­изводственная швейная машинка. Это тоже рабочее место главы семьи.

 

- Свой занятый делом день оцениваю в 500 рублей. Цена на изделие складывается из времени моего труда и сто­имости материалов, - вводит в финансовую деятельность предприятия рожденный кризисом ремесленник. - На работу к себе в мастерскую, по условиям бизнес-плана, оформил уборщицей супругу Татьяну. Все лишняя копей­ка в доме остается.

 

Кроме того, вспомнил Игорь Владимирович, что, вернувшись с армейской службы, сшил себе кожаные жилетку и куртку, очень мод­ные в то время. Хорошие друзья попросили и им такие же смастерить. А потом Игорь безбоязненно взялся за скорняжное ремесло. Никто ему особо не подска­зывал. Сам выучился. Шкур­ки песцов, лис, кроликов выделывал. Из-под его рук выходили замечательные шапки-зимушки, а также полушубки да чуни из овчи­ны. На восхищение родным и соседям, из кусочков овчинного меха собрал он шикарное, мягкое и пушис­тое, а главное, очень теплое одеяло. И эти знания вновь пригодились Краснощеку.

 

- Одну половину дня прово­жу за станком, другую - за швейной машинкой, - расска­зывает хозяин гостеприимно­го дома. - Немало получаю за­казов на переделку меховой зимней одежды. Шубы, дуб­ленки перешиваю. Реставри­рую старую одежду. Работы всегда хватает. И в кузнечном деле казак толк знает. Занимается ковкой ножей, кортиков, клинков.

 

-  Когда крутится наждак в моей мастерской и идет рас­каленная лава металла, - де­лится секретами ковки Игорь Владимирович, - никогда лишний металл не отсекаю. Сжимаю лаву и оттачиваю. Потом обрабатываю сталь. Потому она у меня крепкая, надежная. Моим охотничьим ножом можно железо резать. Магазинный нож с этой зада­чей вряд ли справится.

 

И что интересно: на работу Игорю Владимировичу не надо далеко ходить или от­правляться за тридевять зе­мель на вахту. Проснулся, по­завтракал - и за дело. Забот в доме предостаточно. Супруги имеют в личном под­собном хозяйстве корову, свиней, кур, уток. А еще - приусадебный участок и две­надцать соток земли под по­садку картофеля. Обязаннос­ти по дому и хозяйству зак­реплены за каждым членом семьи. Сергей и Роман ухажи­вают за курами, утками и сви­ньями. За коровой и телкой смотрят родители.

 

-  Мы живем со своего нату­рального хозяйства, - вступа­ет в беседу молодая хозяйка. -Производим для себя мясо, яйца, молоко, сметану, масло. Делаем сыр, брынзу. Дети при­учены к труду. Летом, прежде чем бежать и играть на улице с сельскими ребятишками, они управляются в сарае. Поят, кормят поросят, чистят у них. За курочками ухаживают. Яйца собирают. Мы неженками их не воспитываем. Спрашиваем: «Любите мясо кушать и сли­вочки пить? А раз хотите вкус­ненького, значит и потруди­тесь на общий стол».

 

Анастасия КОСЕНКО

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх