на правах рекламы
03:59
+2 $ 65.40 -0.13
75.65 -0.27

СЫР ИЗ МОБИЛЬНОЙ МЫШЕЛОВКИ

от 25.11.09 в 14:56 версия для печати
СЫР ИЗ МОБИЛЬНОЙ МЫШЕЛОВКИ

ПОДЛАЯ ИГРА ПРИНОСИТ ЖУЛИКАМ НЕМАЛЫЙ ДОХОД

 

Последнее время на мой мобильный ча­сто приходят подозрительные смс, вроде: «встречайте поезд в 14.00», «талончик к врачу» и так далее. Врожденное чувство недоверия ко всему непонятному каждый раз останавливает на полпути упорно стремящуюся к заветным кнопкам руку. «Нельзя!» «Отставить!» «Мина!» Вот-вот, именно последнее. Наши телефоны в сво­ем роде минируют, поэтому каждого из нас можно смело отнести к этой чрезвычайно опасной профессии. Вот только ошибаем­ся мы не один раз, а пока денег хватит. Или пока долг на счете не вырастет до непри­личных величин.

 

Справедливости ради стоит отметить, что жизнь нас все-таки че­му-то учит. По крайней мере, сейчас уже найдет­ся мало персонажей, ко­торые откликнутся на текст, вроде: «Перезво­ни мне на этот номер и получи свои три долла­ра на счет». Кстати, в редких случаях деньги на счет, как ни странно, приходят. А то, что сам звонок стоит раза в три дороже, уже детали. По данным сотрудников МВД России, в нашей стране лишь пять про­центов населения гото­вы общаться таким об­разом. Какие пустяки, право!

 

Все гениальное про­сто. Что в очередной раз подтвердила весьма эф­фективная форма теле-лохотрона, придуманная в Японии. Жертве звонят на мобильный и тут же сбрасывают соединение, не дожидаясь ответа. Как оказалось, люди — су­щества чрезвычайно лю­бопытные. Мы перезвани­ваем на определившийся номер и, увы, попадаем на очень платное соединение.

 

Большинство из нас любит розыгрыши и сюр­призы. Нет проблем. Уча­щаяся одного из омских техникумов Светлана не могла не поделиться со стоящими тут же подру­гами радостью. Ей лично позвонил популярный ве­дущий одной радиостан­ции и сообщил радостную новость: она выиграла се­рьезный приз. Ощущение неожиданного счастья затмило все, даже здра­вую мысль о том, что ни в каком конкурсе она, собственно, и не участвовала. Главное, не участие, главное — победа! Даль­ше все в таком тумане, что бедная Света даже не вспомнит, то ли она опла­тила расходы на доставку приза, то ли позвонила по указанному телефону, где ей должны были подроб­но объяснить, как его заб­рать. Финал закономер­ный и обидный. Кстати, еще не известно, от чего больше в подобных ситу­ациях страдают эмоцио­нальные люди. От поте­рянных денег или от глу­бокого разочарования.

 

Подлая игра на род­ственных чувствах и на синдроме жертвы прино­сит немалый доход прак­тикующим еще один спо­соб обмана, а точнее, вы­могательство.

 

Ирина Сергеевна от­кликнулась на неожидан­ный звонок, из которого узнала, что ее сын Вале­рий попал в очень непри­ятную ситуацию. Ему гро­зит реальный срок, но представившийся работ­ником правоохранитель­ных органов чиновник го­тов замять дело за при­личное вознаграждение.

 

Легенды разрабатывают­ся разные. Например, это может быть ДТП со смер­тельным исходом. Мол, покойнику все равно, а схему происшедшего как угодно нарисовать мож­но. Стандартный ход рас­суждений обывателя по­нятен: «В милиции мало платят, тем более СМИ трубят на каждом шагу, что там одни коррупцио­неры. Родного человека надо спасать!» Жертвы подобного рода мошен­ничества редко обраща­ются за помощью в мили­цию. Найти злоумышлен­ников чрезвычайно сложно, да и стыдно лю­дям за собственную глу­пость.

 

Последнее время мо­шенников заинтересо­вала информация об омичах на популярных «Одноклассниках». На­талья, всего раз общав­шаяся со своей дальней родственницей, живу­щей на востоке, посред­ством сайта, вдруг по­лучила смс: «Куда про­пала? Совсем забыла. Звони по этому номе­ру!» И подпись забыто­го уже родственника. Не трудно угадать, что зво­нок вежливости закон­чился полным обнулени­ем счета.

 

Итак, каждый из нас если еще не ощутил на себе, то скоро в полной мере познает темную сторону прогресса. Справиться с новой ли­хоманкой можно един­ственным способом. Сначала думаем и лишь потом даем волю своим шаловливым рукам, бе­гающим по кнопкам. И постоянно прокручива­ем в голове фразу: «Я ничего не могу выиг­рать, мне никто просто так не даст денег, с мои­ми родственниками ни­чего не может случить­ся. И вообще, халява — это МИФ!».

 

Алексей НИКОЛАЕВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх