на правах рекламы
03:50
0 $ 65.31
74.86 -0.51

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ МЭР

от 25.11.09 в 14:31 версия для печати
СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ МЭР

Едва в Омске завершились праймериз «Единой России», результаты внутрипартийного голосования только отправили в Москву, а омичей уже поспешили познакомить с результатами внутрипартийного голосования. Почтовые ящики и подъезды были завалены спецвыпуском «Домашней газеты» тиражом 250 тысяч экземпляров. Спецвыпуск больше похож на восьмистраничную листовку, чем на газету. Новость одна, в нескольких вариациях - многочисленные заслуги действующего градоначальника и его команды на фронтах муниципального хозяйства и, как следствие, победа в праймериз. Герой один, но на нескольких портретах - Виктор Шрейдер.

 

Думаю, не у меня одного возникло ощущение, что на дворе уже март 2010 года -избирательная кампания по выборам мэра города Омска входит в свою завершающую стадию. Подобные мысли у некоторых читателей вполне могли быть навеяны реляция­ми о «победах» и «победителе» на страницах «Домашней га­зеты». Как, впрочем, и других городских изданий.

 

Любопытно, но с точки зрения избирательного зако­нодательства все в норме - до официальной регистрации кандидатов в градоначальники распространение подобных листовок агитацией не считается. Не нужно указывать инфор­мацию о том, на какие деньги многотысячным тиражом из­дается газета. Попытки оказать давление на других кандидатов или их сторонников (допустим, в административном порядке через фракцию в Горсовете, администрацию школы или КТОСа) будут считаться грубы­ми нарушениями только после регистрации.

 

Подобные печатные мате­риалы до поры до времени мо­жет издавать кто угодно. Любой желающий. Будь то муници­пальный чиновник, депутат или общественный лидер. Любая политическая партия (пока, правда, ни один из конкурентов «Единой России» интереса к грядущим выборам градона­чальника не проявил - видимо, нужды города с миллионным на­селением их мало заботят). При­чем дозволяется без стеснения отмечать красными галочками «главные качества», заслуги и выигрышные этапы биографии конкретного лица, выбранного героем номера или публикации.

 

Собственно, как это и сделано в специальном выпуске «До­машней газеты». И агитировать за него может кто угодно - от чиновников до рядовых граж­дан. Они ведь не кандидата в мэры рекламируют, а просто рассказывают о хорошем чело­веке. По сути, вполне невинная общественно-политическая забава. Если, конечно, забыть про этику, демократические принципы и элементарное ува­жение к людям.

 

Между тем именно о не­обходимости соблюдения де­мократических принципов говорил Президент РФ Дми­трий Медведев во время своего выступления на XXI съезде «Единой России», прошедшем на днях в Санкт-Петербурге. Глава государства поддержал идею обязательного участия кандидатов в дебатах и прай­мериз. Он также сказал, что демократия должна существо­вать прежде всего для людей, а для партий быть инструментом и целью. И заметил, что при этом политическая деятель­ность не должна сводиться к аппаратным интригам и играм. «Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате этого иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административны­ми», - подчеркнул президент. И добавил, что от таких привычек нужно избавляться.

 

Хочется надеяться, что штабы всех участников пред­выборной гонки в Омске учтут призыв главы государства - до и после официальной регистра­ции кандидатов.

 

Максим Паладин

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх