на правах рекламы
12:35
+14 $ 66.25
78.08

Два омских чиновника навымогали у бизнесменов миллион

от 24.11.09 в 18:04 версия для печати
Два омских чиновника навымогали у бизнесменов миллион

По версии правоохранительных органов, парочка из Управления госимущества по Омской области собирала дань с предпринимателей, которые владели торговыми точками в омских вузах. В уголовном деле 15 томов.    

 

Расследование этого скандального дела завершено, поэтому на днях оно будет передано в суд. В вымогательстве взяток будут обвинять 35-летнего сотрудника одного из отделов Управления Егора Жмакина и его 37-летнего начальника Валентина Суворова.  

 

Сначала уголовное дело возбудили против Жмакина – еще в феврале этого года. Госслужащего заподозрили в вымогательстве 60 тысяч рублей у бизнесмена, открывшего торговую точку в одном из вузов Омска. Предметом «силового торга» было продление договора аренды.

 

Расследование продолжалось без малого 9 месяцев, когда выяснилось, что Егор Жмакин – всего лишь исполнитель, а идейным вдохновителем у него был начальник отдела. В начале ноября дело завели и на Суворова.

 

Что показали проверки пунктов питания и канцелярских магазинчиков в вузах? «Сыщикам удалось найти еще 6 потерпевших арендаторов, которые согласились дать показания, – сообщили РИА Омск-Информ в областном УВД. – С одних систематически вымогали по 20 тысяч рублей, с других – от 60 до 200 тысяч единовременно».

 

Если чиновники слышали «нет», то сразу же угрожали: либо повышением аренды, либо досрочным расторжением договора.

 

«Несмотря на задержание с поличным, сотрудники госимущества отказались давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя», – рассказывают в УВД.  

 

Главные цифры:

- 10 эпизодов вымогательства;

- 1 миллион рублей «прибыли»;

- 15 томов в уголовном деле;

- за «получение взятки в особо крупном размере, совершенное в составе организованной группы» обещают до 12 лет лишения свободы.

 

Вузы и предприниматели просят себя не упоминать. Есть определенная вероятность, что установлены не все владельцы торговых точек, к которым наведывались вымогатели.

 

Имена и фамилии героев изменены.  

 

Святослав Гостюхин

Фото: uvd.omsk.ru

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх