на правах рекламы
16:03
+22 $ 66.16 -0.09
77.68 -0.39

«Осенние размышления» Игоря Санина

от 24.11.09 в 15:45 версия для печати
«Осенние размышления» Игоря Санина

В Доме художника открылась юбилейная выставка Заслуженного художника России Игоря Санина

 

Он родился 7 ноября 1939 года в Омске. Военное детство, послевоенная нужда, раннее взросление.  Ему повезло – отец вернулся с войны, хотя мог и не вернуться, потому что был тяжело ранен, защищая Брестскую крепость. Но именно он, Александр Степанович Санин, был организатором и директором детской художественной школы №1 в Омске.

 

Он поощрял интерес сына к рисованию. И жизненный путь молодого Игоря определился не случайно – Свердловское художественное училище, а позднее  Московский полиграфический институт. Тогда его интересовала книжная графика, эстамп, дизайнерское дело, он пробовал себя, в каталоге, плакате, иллюстрируя книги омских писателей. 60-70-е годы – особые в жизни страны: целина, освоение Тюменского Севера, «будни великих строек», взлет романтизма. Но уже тогда даже в репортерских зарисовках чувствовалась поэтическая струнка молодого графика, который искал свою тему, свою тональность в общем хоре. Художника интересовало и революционное прошлое Сибири, и могучий размах преобразования Тюменского Севера, он бывал у сибирских нефтяников и рыбаков, на Алтае и в Туве, на Смоленщине и в Башкирии. Вдохновенно работая в мастерской, он шаг за шагом определял для себя, что и как писать, как соединить с душой увиденную красоту, перевести ее на хрупкий и трепетный язык акварели.

 

К технике акварели, «искусству тончайших нюансов», Санин пришел только в 80-е годы. Как он сам говорит, «от злости упрямо покорял и покорил ее технические тонкости». Кто хоть раз пробовал работать с акварельными красками, знает, как они капризны и порой непредсказуемы. Санин не просто «укротил» акварель, она стала его любовью, которую легко распознает каждый в его теплых, лирических, проникновенных работах.

 

Первая персональная выставка у Санина была в 1990 году, вторая – в 2000-м, третья – в 2001-м. Нынешняя композиция названа им «Осенние размышления». Мастеру есть о чем размышлять в свои 70 лет. Жизнь оказалась благосклонной к нему. Зрители мгновенно попадают в ауру вечной красоты земли и ее изумительных островков, открытых нам Саниным. Он признается, что самое главное для него, как для живописца, не только увидеть, познать, понять очарование красоты и минуты вдохновения, когда он «колдует» над белым листом бумаги, скорее, передать состояние души, ищущей гармонию в природе, в мире, в нас.

 

Изысканный художественный вкус и философичное осмысление природы и жизни не подвели Санина. В его работах «нет ни души, но все – душа», как писал когда-то Игорь Северянин. Художник дает толчок к размышлению даже названиями работ: «Холодная осень», «Разбуженная деревня», «Рождественское утро», «Дождик в осеннем лесу», «Башкирские камни», «Иван – чай», «На север», «Игры с бумагами»… Разными способами создает он поверхность листа, «впечатывая» в него свои эмоции и разрабатывая сложную точность фактуры, ритмику и полифоничность звучания. А дальше – смотри, наслаждайся переливами красок, вспоминая стихи, доверчиво иди по тропинкам  своей памяти, «осчастливленный волшебством» вместе с художником.

 

Не случайно на открытии выставки так тепло говорили о нем официальные лица и коллеги, друзья и поклонники его таланта. А мелодии сами рождались в душе. И так не хотелось расставаться  с этим чудом Акварели и ее Автором, подарившим нам повод остановиться, оглянуться, и минуты радости, словно луч солнца в снегопадный день.

 

Виктория Луговская

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх