на правах рекламы
12:17
+13 $ 66.25 -0.22
78.08 +0.32

В Омске выяснили, что детские площадки опасны

от 23.11.09 в 16:05 версия для печати
В Омске выяснили, что детские площадки опасны

Органами прокуратуры региона выявлено свыше 500 нарушений законодательства, связанных с безопасностью эксплуатации детских площадок. Опасными признали качели, футбольные ворота и даже «грибки», стоящие в песочницах.

 

Органами прокуратуры Омской области организована и проведена проверка соблюдения законодательства, связанного с безопасностью эксплуатации детских площадок, расположенных на придомовых территориях многоэтажных жилых домов, школ, детских садов и учреждений для детей-сирот.

 

Поводом для масштабной проверки послужил несчастный случай, произошедший нынешней осенью с одним из воспитанников школы-интерната.  Напомним, что 10 сентября 2009 года в реанимационное отделение больницы был доставлен 8-летний мальчик с тяжкими телесными повреждениями. Как показало следствие, ребенок получил травмы прямо на спортивной площадке школы-интерната в результате падения на него ворот для мини-футбола.

 

Прокуратурой Советского округа города Омска были выявлены нарушения в деятельности этой школы-интерната. Оказалось, что в заведении не были созданы необходимые условия, обеспечивающие необходимую для благополучия детей защиту, и гарантирующие охрану их жизни и здоровья. Для устранения нарушений директору департамента образования администрации города Омска внесено представление. А в отношении воспитателя интерната возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

 

После случившегося силовики решили проверить состояние всех детских площадок Омска и области, и результат получился довольно неожиданным. Выяснилось, что это далеко не единичный случай нарушений законодательства при эксплуатации детских площадок.

 

Силовики выявили многочисленные факты нарушений. Так, на детских площадках ряда домов города Омска были сломаны ограждения, в нерабочем состоянии находятся качели, а футбольные ворота не закреплены. На многих спортивных объектах имеются выступающие элементы с острыми краями.

 

Также было установлено, что находящаяся на территории спортплощадки гимназии № 88 полоса препятствий, состоит из лестницы, макета преграды и двух полуразрушенных рвов, в которых обнаружены обломки кирпичей и ветки деревьев. А к ограждению площадки ненадлежащим образом прикреплена металлическая труба, создающая угрозу для жизни и здоровья детей при проведении уроков физической культуры. Удивительно, как только на этой полосе препятствий до сих пор никто не пострадал.

 

На площадке образовательного учреждения «Исилькульская (коррекционная) школа-интернат» эксплуатируется деревянная горка, не имеющая перил и ограждения верхней площадки, при наличии явного наклона конструкции вправо.

 

Прокуратурой Ленинского округа города Омска было установлено, что на качели, расположенной на детской площадке во дворе многоэтажного дома, отсутствуют ограничительные механизмы, что представляет опасность для жизни и здоровья детей. И уже имеются жертвы опасных качелей. Так, 23 сентября 2009 года эти качели, когда на них находился несовершеннолетний ребенок, перевернулись по своей оси на 360 градусов. В результате ребенок получил повреждения и был госпитализирован в учреждение здравоохранения с ушибом головного мозга, переломом ноги.

 

Проверка показала, что на игровых площадках в некоторых детских садах также не соблюдается законодательство о безопасности эксплуатации малых архитектурных форм. Наиболее характерными нарушениями являются: эксплуатация оборудования игровых площадок в неисправном состоянии, отсутствие деревянных элементов сидений качелей, выступающие металлические крепежи деталей и гвоздей в деревянных сооружениях, отсутствие надежного укрепления в земле навесов песочниц типа «грибок», разрушение окрасочного слоя, отсутствие крышек на песочницах.

 

Всего в ходе проверки прокуратурой было выявлено свыше 500 нарушений закона, для устранения которых внесено 259 представлений, объявлено 29 предостережений, в отношении должностных лиц возбуждено 48 дел об административных правонарушениях, в суд предъявлено 3 исковых заявления о принуждении к устранению нарушений закона об обеспечении безопасных условий эксплуатации детских площадок.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх