на правах рекламы
06:11
-3 $ 65.31 -0.51
75.37 +0.05

Омская область увеличивает экспорт продовольствия

от 23.11.09 в 09:12 версия для печати
Омская область увеличивает экспорт продовольствия

Подтверждение термину «вывозящий регион» стоит искать в данных статистики. РИА Омск-Информ немного погрузилось в нее и нашло ряд интересных цифр.

 

В 2009 году доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в страны СНГ и дальнего зарубежья в общем экспорте товаров в Омской области возросла почти до 13%. Сегодня продукция, производимая в Прииртышье, вывозится в более чем в 60 регионов России.

 

Основную долю в вывозе продукции составляют, помимо ликероводочных изделий и пива, молочные консервы (60%), колбасные изделия (34%), мука (32%). Кроме того, в текущем году наметилось увеличение вывоза молока, масла, сыров, творога, сухого молока – здесь рост по сравнению с прошлым годом превысил 64%. Специалисты отмечают, что увеличивается экспорт именно сухого молока – почти в 4 раза, сыров – в 2,3 раза, а также мяса – в 2,2 раза.

 

Анализ статистических данных также показал сокращение ввоза, в том числе из-за пределов России, отдельных видов продуктов. В основном в регион по-прежнему ввозятся фрукты, отдельные виды овощей и чай.

 

Комментируя ситуацию, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов отмечает, что увеличение экспортной составляющей связано с ростом объемов сельхозпроизводства в регионе. К примеру, мяса регион производит почти на 14% больше, чем необходимо для внутреннего потребления, молока – на 3%, яиц – на 20%, картофеля – на 13%, зерна – на 23%. Это позволяет стабильно развиваться перерабатывающей промышленности, которая ежегодно наращивает объемы переработки.

 

В 2009 году увеличился выпуск сыров – в 1,8 раза, растительного масла – в 1,7 раза, рыбных пресервов - на 38,3%, майонеза – на 27,7%, мясных полуфабрикатов – на 14,3%, молочных консервов – на 12,2%, мороженого – на 9,8%, кондитерских изделий – на 2,7%. При этом Омская область остается в числе регионов Западной Сибири, где сложились одни из самых низких цен на основные продукты питания. Хлеб, овощи, крупы, сахар, мясо, творог и другие продукты по стоимости занимают в еженедельном рейтинге первые-вторые места.

 

РИА Омск-информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх