на правах рекламы
16:31
+4 $ 65.81 +0.41
75.32 -0.33

Александр СТЕРЛЯГОВ, Министр имущественных отношений Омской области

от 09.12.09 в 14:35 версия для печати
Александр СТЕРЛЯГОВ, Министр имущественных отношений Омской области

«Приватизация дает больше прав»

 

1 марта 2010 года завершается бесплатная передача жилья в собственность граждан, которая длится в России уже 18 лет. Сегодня у омичей в распоряжении чуть более трех месяцев, чтобы воспользоваться своим правом. Так что тем, кто не успел оформить квартиру в собственность стоит поторопиться с решением этого вопроса, поскольку срок приватизации федеральным законодателем больше не планируется продлевать.

 

О том, как приватизировать квартиру, какие документы для этого необходимы, а также о правовых последствиях, которые наступят в отношении граждан, не пожелавших воспользоваться своим правом, РИА Омск-Информ рассказал Министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов.

 

- Александр Михайлович, за время действия приватизации жилья сколько  омичей уже воспользовались своим правом?

- Отмечу, что приватизация жилья - это дело добровольное. Миллионы граждан стали собственниками, обрели устойчивый социальный статус и возможность распоряжаться своим жильем. За девять месяцев текущего года более 20 тысяч омичей стали полноправными собственниками государственных и муниципальных квартир. В текущем году количество граждан приватизировавших жилье увеличилось на 35 % по сравнению с показателями 2008 года. Если же говорить об областном жилищном фонде, то он приватизирован на 95 %. По прогнозам специалистов, истекающий 1 марта 2010 года срок бесплатной приватизации жилья, дополнительно увеличит количество граждан, желающих воспользоваться своим правом.

 

- В чем  преимущества граждан, которые приватизировали квартиры? И стоит ли это делать тем, кто еще проживает в государственном либо муниципальном жилищном фонде?

- В этом случае можно говорить не о выгоде, а о правах пользователя и собственника. Договор социального найма подразумевает только владение и пользование квартирой, в то время как право собственности помимо владения и пользования включает в себя еще и право распоряжения данной квартирой. Следовательно, право собственности предоставляет больше прав. Собственник, в отличие от пользователя, вправе продавать, завещать квартиру, а также совершать иные любые сделки. А стоит ли приватизировать жилье, решать гражданам, это дело добровольное.

 

- С чего нужно начинать оформление в собственность квартиры? Куда необходимо обращаться?

- В первую очередь необходимо установить, в чьей собственности находится жилое помещение – муниципальной, федеральной или областной. Определить собственника можно, направив соответствующие обращения:

  • в Министерство имущественных отношений Омской области – за выпиской из реестра областного имущества;
  • в Территориальное управление Росимущества по Омской области – для получения выписки из реестра федерального имущества;
  • в орган местного самоуправления (по месту нахождения жилого помещения) для получения выписки из реестра муниципального имущества.

 

Приватизация областного имущества осуществляется в следующем порядке.

 

Если жилое помещение находится в казне Омской области, для приватизации граждане обращаются в государственное предприятие Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства». Если жилое помещение находится в ведении областного предприятия или областного учреждения, для приватизации следует обратиться к руководителю данного предприятия или учреждения.

 

В случае если жилое помещение находится в федеральной собственности, приватизация жилого помещения осуществляется государственным предприятием Омской области "Омский центр технической инвентаризации и землеустройства".

 

Приватизация жилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования города Омска, осуществляется Департаментом жилищной политики администрации города Омска.

 

Для приватизации жилых помещений, находящихся в собственности муниципальных районов Омской области, необходимо обратиться в местную администрацию. 

 

В число основных документов входят:

  • ордер (если жилое помещение было предоставлено до 1 марта 2005 года);
  • договор социального найма жилого помещения;
  • технический паспорт на жилое помещение;
  • копия лицевого счета или выписка из домовой книги;
  • документ, содержащий сведения о том, к какой собственности относится приватизируемое жилое помещение;
  • документ, подтверждающий, что ранее гражданин не использовал право на приватизацию.

 

- Александр Михайлович, а требуется ли приватизация кооперативной квартиры?

- Приватизации подлежат жилые помещения, предоставленные гражданам на условиях социального найма, т.е. бесплатно. За кооперативную квартиру люди выплачивают деньги. По действующему законодательству кооперативная квартира не приватизируется. В данном случае следует осуществить государственную регистрацию права собственности на кооперативную квартиру. 

 

- Почему в приватизацию заставляют включать детей?

- Это требование предусмотрено Законом Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и направлено на защиту интересов детей. Но если совершеннолетние граждане имеют право на получение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения один раз, то для несовершеннолетних есть исключение. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

 

- Как быть гражданам, если кто-то из членов семьи не хочет приватизировать квартиру?

- Приватизация жилого помещения возможна при согласии всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Если кто-то из членов семьи не хочет участвовать в приватизации, он может отказаться от приватизации и подать соответствующее заявление в орган, осуществляющий приватизацию.

 

- Возможна ли приватизация служебных жилых помещений?

- Служебные жилые помещения относятся к специализированному жилищному фону. Жилищным кодексом Российской Федерации установлено, что специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем. В тоже время, руководствуясь законом Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в исключительных случаях собственник жилого помещения вправе принимать решение о приватизации служебного жилого помещения. Подобные вопросы рассматриваются индивидуально.    

 

- А может ли человек приватизировать квартиру, если уже один раз участвовал в приватизации и оформлял на себя другое жилье?

- Нет, законодательством такое право дается однократно.

 

- Могут ли жильцы  приватизировать, двор, чердак и подвал дома?

- Слово «приватизация» не совсем правильное в данном случае. Граждане пользуются и подвалом, и чердаком на праве общедолевой собственности. Приватизировать, продать их нельзя.

 

- Сейчас появилось много фирм, предлагающих услуги по приватизации «под ключ» квартир за 10 тысяч рублей. Сколько сегодня реально стоит приватизация квартиры?

- Сама приватизация квартиры – бесплатна. Однако граждане за свой счет готовят и оформляют документы, необходимые для приватизации: технический паспорт, справку о неучастии в приватизации, плюс госпошлина за регистрацию права собственности. При самостоятельном оформлении права собственности максимум граждане заплатят  3 тысячи рублей.

 

- Что будет с неприватизированной квартирой, когда приватизация закончится. Как можно будет получить ее в собственность?

- Если граждане не приватизировали свою квартиру до 1 марта 2010 года, получить квартиру в собственность в порядке приватизации, т.е. бесплатно уже не смогут. Они будут проживать в квартире на условиях договора социального найма, и обладать теми правами и обязанностями, которые предусмотрены договором социального найма жилого помещения: пользоваться жилым помещением, вселять в квартиру членов своей семьи, обеспечивать сохранность жилого помещения, проводить его текущий ремонт, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

 

Помимо платы за содержание и ремонт жилого помещения и платы за коммунальные услуги, наниматели жилых помещений по договору социального найма будут вносить плату за пользование жилым помещением. Это плата предусмотрена Жилищным кодексом Российской Федерации.

 

Обязанность по установлению размера платы за пользование жилым помещением государственного или муниципального жилищного фонда Жилищным кодексом Российской Федерации возложена на органы местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

 

На сегодняшний день органами местного самоуправления установлен механизм расчета и сбора платы за пользование муниципальным жилищным фондом. Минимущества в адрес органов местного самоуправления были направлены обращения о необходимости установления порядка расчета платы за пользование жилыми помещениями жилищного фонда Омской области. 

 

- Сколько времени уйдет на приватизацию, если сейчас подать документы?

- Если вы сдадите полный пакет документов, который соответствует требованиям законодательства, то в течение двух месяцев вам должны оформить договор безвозмездной передачи. Еще месяц займет регистрация права собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы.

 

- Александр Михайлович, есть ли какой-нибудь справочный телефон, по которому омичи могут задать свои вопросы по приватизации жилья?

- Еженедельно по понедельникам с 10.00 до 17.00 в Министерстве имущественных отношений Омской области работает телефон «прямой линии» - 23-32-90, по которому омичи могут задать все свои вопросы, связанные с порядком приватизации жилья и земли.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх