на правах рекламы
10:02
+17 $ 63.24 -0.55
73.72 +0.04

«Омская область остается «вывозящим» регионом»

от 18.11.09 в 16:57 версия для печати
«Омская область остается «вывозящим» регионом»

Полный текст выступления Губернатора Омской области Леонида Полежаева на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства.

 

Дорогие труженики сельского хозяйства!

 

 

Сегодня по традиции, завершив уборочную страду, многотысячный отряд тружеников села, работников перерабатывающей промышленности и организаций Омской области, связанных с агропромышленным комплексом профессиональной деятельностью, отмечает свой праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поэтому разрешите мне в вашем лице поздравить с праздником всех тех, чей труд  связан с землей.

 

В этот день мы поздравляем не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания. Я от всей души хочу разделить с вами радость праздничной атмосферы, тем более что есть все основания встретить его в хорошем настроении. В народе его называют Днем урожая, и в этом есть свой глубокий крестьянский смысл. Осень – венец тяжелого труда земледельцев. Поэтому, отмечая праздник, мы одновременно заглядываем и в закрома.

 

Не так много у селян выходных и праздников, не субботами и воскресеньями меряете вы свою жизнь – посевная, сенокос, уборочная, зимовка скота – вот вехи крестьянского года. И никогда труд на земле не был легким. Вы не из газет знаете, как нелегко начинался и этот год. Не менее трудной была и уборочная. Наверное, мало кто из сидящих здесь припомнит в своей практике такое сочетание всевозможных погодных аномалий. Почти весь год агропромышленный комплекс области работал в чрезвычайном режиме.

 

Но именно в такие моменты, моменты испытаний, проверяется на прочность характер и профессионализм. И с чистым сердцем можно сказать, что проверку эту мы с вами прошли! В сложнейших условиях текущего года достойно трудились все работники сельского хозяйства, и все они заслуживают слов благодарности. Я бы мог назвать десятки, я бы мог назвать сотни имен сейчас с этой трибуны, но нужно назвать тысячи людей, которые находятся и в этом зале, и которые находятся сегодня на своих рабочих местах.

 

Отметить их труд, отметить слова признательности и благодарности этой самой здоровой духовно и нравственно чистой части нашего общества. В этом году урожай у нас рекордный. Здесь есть вклад практически всех районов региона. Больше всего зерна намолочено в Таврическом, Шербакульском и Русско-Полянском районах.

 

Мы уже забыли, что когда-то на сезонные работы в омское село выезжало все почти городское население. Сегодня на селе активно работают не студенты и научные работники, и рабочие омских заводов, а работают сами крестьяне. И как видите, справляются со своим трудом успешно, именно потому, что этот труд действительно стал своим.  Ведь сельское хозяйство, прежде всего, сектор российской экономики. И жить он должен по законам ее развития.

 

У омского сельского хозяйства огромный потенциал. Мы имеем уникальный ресурс – богатые земли. Среди регионов Сибири Прииртышье традиционно занимало крепкие позиции. Сейчас мы производим сельскохозяйственных продуктов в объеме, существенно превышающем наши собственные потребности, сохраняя статус "вывозящего" продовольственную продукцию региона.

 

На протяжении последних лет Омская область стабильно находится в числе лидеров среди субъектов Сибирского Федерального округа по производству, в расчете на душу населения, мяса, молока, яиц.

 

Доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общей сумме экспорта области составляет, по последним данным, почти 13%. Это очень много.

Уже только эти факторы говорят о мощных перспективах аграрного сектора. Сегодня мы определили его как один из краеугольных  опорных пунктов развития региональной экономики. Поэтому просто обязаны идти дальше имея ввиду значительный потенциал этой отрасли омской экономики. Активно решать кардинальные, ключевые проблемы, которые пока тормозят развитие села и не дают крестьянам развернуться, выйти на новые дистанции.

 

Что ни говори, но село многое потеряло за годы реформ, когда при смене собственников не умевшие сориентироваться в новых экономических реалиях крестьяне допустили из-за элементарной неграмотности разграбление основных производственных фондов. Немым укором стоят запущенные, а порой просто разоренные коровники и свинофермы, годами необрабатываемые площади.

 

Сегодня никому не надо доказывать, что без поддержки государства сельскому хозяйству в любой точки Российской Федерации, в том числе и Омской области, не выжить. И речь здесь не столько о прямой финансовой помощи или реструктуризации накопившихся огромных долгов. Мы должны сосредоточиться на структурных преобразованиях. Поддерживать эффективно работающие хозяйства, которые дают хорошие показатели в производстве зерна, производстве продукции животноводства, стремятся к высокой эффективности производства, конечным итогом  которой является достаток в доме каждого крестьянина.

 

Из года в год во время посевной и уборочной мы ищем пути помощи селу. Привлекаем сюда все имеющиеся у областной власти ресурсы. Но этого недостаточно. Многое зависит от вас, от вашего хозяйского глаза и бережливости. От того, как вы понимаете законы рынка и учитесь жить в этих непростых и во многом противоречивых условиях. Огромная роль принадлежит здесь муниципальным властям. Их умение грамотно управлять и понимание приоритетности развития аграрного сектора напрямую влияют на успех дела. Я бы хотел пожелать, чтобы эта направленность, это понимание роли места и цели муниципальных органов власти понималось всеми руководителями.

 

Нам надо уходить от стереотипов, в том числе – и от стереотипов, сложившихся уже в новое время. Фермерство – не единственная форма организации сельского труда. Жизнь показывает, что будущее за крупным товарным производством. А пищевая и перерабатывающие отрасли уже сегодня могут стать локомотивами всего сельского хозяйства. Здесь нам нужна открытая политика привлечения инвестиций в этот сектор. К сожалению, у потенциальных инвесторов пока отсутствует полная информация о наших хозяйствах, о тех мощных точках роста, которые уже есть на селе.

 

Сегодня мы можем уверенно сказать: в нашем регионе сложился очень емкий, огромный сельскохозяйственный рынок. И роль органов государственного управления здесь предельно ясна – обеспечить стратегические направления развития. Помочь "задышать полной грудью". Привлечь сюда инвесторов и ослабить риски, решить многие вопросы развития законодательной и нормативной базы федеральных органов власти.

 

Дорогие друзья!

 

История российского крестьянства в ушедшем веке была  драматичной. Крестьяне пережили многочисленные земельные реформы, экономические реформы, НЭП, коллективизацию, а 90-е годы минувшего века принесли кардинальный переход к новым формам устройства сельской жизни, которые мы до сих пор болезненно переживаем. Мы помним и те времена, когда сельский житель не имел даже паспорта. Но мы не можем оторвать нашу сегодняшнюю жизнь от своей истории, от корней, от уклада жизни российских крестьян. Как говорится, нового счастья жди, а старого не теряй. Поэтому наша задача – сохранить нажитое, то ценное, что было наработано в прошлом. И идти дальше, не теряя времени, темпов и помогая друг другу, не зацикливаясь на многих особенностях сегодняшнего движения.

 

 

Наш сегодняшний праздник принято называть профессиональным. А профессионализм складывается из многих составляющих – прежде всего из знаний и опыта. Самых добрых слов заслуживают педагогические коллективы аграрного университета, колледжей и техникумов, готовящих кадры для села.

 

В заключение хочу обратиться к нашим ветеранам со словами искренней благодарности и признательности за многолетний труд, за тот фундамент прочный, крепкий и долговременный, который был заложен в прежние годы. Это вашим трудом, дорогие ветераны, создана та основа, которая позволяет сегодня развивать производство на земле, передавать от отца к сыну, от наставника к ученику любовь к нелегкому сельскому труду. Еще раз поздравляю вас с праздником. Будьте здоровы и полны сил. Оптимизма,  успехов вам и вашим семьям. Хочу пожелать здоровья, достатка, личного счастья, благополучия всем вашим близким!

 

Фото Евгения Кармаева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх