на правах рекламы
01:40
+14 $ 64.07 +0.58
74.18 +0.7

Накрылись медным праймеризом

от 18.11.09 в 15:45 версия для печати
Накрылись медным праймеризом

Накрылись медным праймеризом

 

В прошлый вторник во время предпоследнего этапа внутрипартийного голосования один из участников процесса Игорь Зуга заявил о выходе из праймериз. Специальный корреспондент «БК» присутствовал на этом историческом мероприятии и позже с интересом узнал от одного из омских лидеров «Единой России», что этот шаг г-на Зуги символизирует зрелость партии.

 

Партийное мероприятие, прошед­шее в «ДК имени Баранова», те­перь можно смело назвать исто­рическим. Кто-то же скажет, что это был подлинный цирк. Но, в конце концов, у цирка тоже есть своя история.

 

Поскольку все восемь этапов прайме­риз кандидаты читали одни и те же до­клады и отвечали практически на од­ни и те же вопросы, у многих наблюда­телей к завершению возникла аналогия с известным фильмом «День Сурка», где главный герой вынужден был каждый раз проживать один и тот же день - вто­рое февраля. Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, персонажу необходи­мо было совершить один очень важный поступок.

 

А г-ну Зуге для этого пришлось объя­вить о выходе из праймериз. Гендирек­тор «Омскнефтехимпроекта», который шесть этапов внутрипартийного голо­сования призывал всех вместе спасать родной город, на седьмом этапе пред­ложил, по всей видимости, уже как-то спасаться самим. Правда, перед этим он рассказал всю историю своего противо­стояния с городской администрацией.

 

- Я состою в одной партии с госпо­жой Вижевитовой, с подачи которой весной этого года меня выводят из со­става КТОСа «Чкаловский-i», а КТОС «Парковый» (тот, который поддержал г-на Зугу на участие в праймериз - авт.) в июле вообще расформировывают, -возмутился депутат.

 

Г-н Зуга вспомнил и директора депар­тамента образования мэрии Илью Дуби­на, который, по его словам, издал при­каз о запрете посторонним лицам уча­ствовать на школьных мероприятиях, посвященных окончанию учебного го­да. В этих посторонних г-н Зуга с не­ожиданностью узнал самого себя. За­меститель мэра Владимир Куприянов запретил директорам школ взаимодей­ствовать с г-ном Зугой. А заместитель Ильи Дубина г-н Рыжковский «совер­шил налет на школу 73 (подшефная шко­ла депутата - авт.) с требованием снять стенды с информацией о программах «Омскнефтехимпроекта».

 

Все эти перечисления периодически сопровождались то топанием недругов г-на Зуги, то хлопками его сторонников. Из зала начали кричать: «Где ваша про­грамма?» Мне показалось, что в такой горячий момент «программа» может ин­тересовать только черствую душу чи­новника из мэрии. Г-н Зуга тем временем предложил исключить из партии Татья­ну Вижевитову, Владимира Куприянова, Илью Дубина и еще пару человек за дис­кредитацию партии.

 

- Игорь Михайлович, где ваша пред­выборная программа, я настоятельно прошу... - раскрасневшись, перебила его Светлана Студени-кина, секретарь полит­совета «Единой России» в Октябрьском округе.

 

- В чем дело? Я же не нарушил регламент... -он   строго   посмотрел на нее. Г-жа Студеники-на не выдержала взгляда и отвернулась. Я, правда, не очень понял, чем г-жу Студеникину не устра­ивала эта программа г-на Зуги. В конце концов, здесь тоже были какие-никакие цели (лишить Виктора Шрейдера его за­мов) и пути их решения.

 

- Виктор Филиппович, до чего вы до­катились? - обратился Игорь Зуга к г-ну Шрейдеру мягко, почти интим­но, - ваши подчиненные пугают пе­дагогов, общественников угрозой увольнения. Неужели вы так боитесь перестать быть мэром? Я всегда счи­тал, что больше всего этого боятся ва­ши замы, потому что другому мэру они будут просто не нужны... - закончил он, после чего и объявил о своем выходе из праймериз.

 

Виктор Шрейдер молчал. Он еще в са­мом начале прймериз сказал мне, что у него крепкие нервы. И теперь тер­пел так, что у меня не хватает терпения не сказать об этом.

 

- Процедура праймериз проходит бо­лезненно не только в городе Омске, -успокоил коллег перед голосованием лидер омских единороссов Александр Артемов.

 

Когда люди потянулись к урнам де­лать свой выбор, я спросил у второго че­ловека в региональном отделении пар­тии Сергея Тодорова, что же означает выход г-на Зуги из игры? Неужто раскол?

 

- Наоборот, - остановил меня г-н То-доров, - это означает зрелость нашей партии.

 

-   А вы знали заранее, что произойдет такой инцидент?

 

-   Мы анализировали любой вариант развития событий, - признался он и то­ропливо ушел.

 

У меня остались сомнения: действи­тельно ли это означает, что наша «де­вочка» созрела. Складывалось ощуще­ние, что если кто и созрел за этот пе­риод, так это действующий мэр Виктор Шрейдер, который, по всей видимости, относился к праймериз, как дети в шко­ле к реакции Манту: не понимая, зачем она нужна, но выполняя то, что говорят взрослые. Так г-н Шрейдер и прошел эти восемь этапов праймериз как восемь кругов ада.

 

И в начале 2010 года ему осталось пройти девятый.

 

Станислав Жоглик, специальный корреспондент «БК»

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх