на правах рекламы
10:55
+19 $ 63.48 +0.8
73.48 +0.95

Муниципалитет глубокой заморозки

от 18.11.09 в 15:30 версия для печати
Муниципалитет глубокой заморозки

Ситуация

Замерзающие в своих квартирах жители Большеречья вышли к зданию администрации района. Увы, лицезреть главу так и не удалось. В тот день он находился на больничном. Тут стоит заметить, что, по словам большереченцев, болеет глава довольно часто - приступы нездоровья случаются в самые трудные для района моменты.

 

Муниципалитет глубокой заморозки

Жители Большеречья выразили недоверие главе Александру Корчевому

 

Инициативная группа жителей Большеречья обратилась с письмом на имя губернатора Омской области Леонида Полежаева в связи с профессиональной несостоятельностью главы района и срывом подготовки к отопительному сезону. В своем письме большереченцы выразили недоверие Анатолию Корчевому. Под письмом подписалось уже более восьмисот человек, и сбор подписей за отставку главы района продолжается.

 

По фальшивому паспорту

Напомним, по данным областного минстроя, на 1 октября Большереченский район к заготовке мазута вообще еще не приступал, а центральная котельная поселка не имела акта готовности, подписанного Ростехнадзором. Зато имелся другой документ - паспорт полной готовности к зиме, собственноручно подписанный Анатолием Корчевым. На поверку эта бумажка оказалась обыкновенной фальшивкой. И вот почему: на тот момент в районе было заготовлено всего лишь четыре с небольшим процента мазута от необходимого запаса топлива. Да и то неизвестного происхождения и непонятно какого качества. Гореть в топке котельной оно даже и не собиралось. Поэтому ни о какой готовности, тем более полной, и речи быть не могло.

 

Однако глава рискнул пойти на явный обман и доложил об успешном завершении всех подготовительных к началу отопительного сезона работ. Остается только догадываться, на что он рассчитывал. Неужели всерьез полагал, что эта фальшивка пройдет? Не прошла. Уже в первых числах октября первый заместитель председателя правительства Валерий Бойко, занимавший тогда пост Министра строительства и ЖКК области, порекомендовал Анатолию Корчевому выйти на площадь и принародно покаяться за срыв отопительного сезона.

 

От проблем спасает больничный

На площадь к народу Анатолий Сергеевич, понятно, так и не вышел. Видимо, посчитал ниже своего достоинства. Замерзающие в своих квартирах жители Большеречья пришли к зданию администрации района. Но, увы, лицезреть главу им так и не удалось. В тот день он находился на больничном. Тут стоит заметить, что, по словам большереченцев, болеет глава довольно часто, причем приступы нездоровья случаются в самые трудные для района моменты.

 

Несколькими днями позже Анатолий Корчевой все же появился на своем рабочем месте, чтобы провести экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Однако в районе чрезвычайная ситуация сложилась не сегодня. И даже не вчера. А гораздо раньше. Еще в марте, когда в Большеречье с большими проблемами, с подвозом топлива в котельные прямо с колес завершился многострадальный отопительный сезон. Ситуация продолжала оставаться чрезвычайной все лето и таковой остается вплоть до сегодняшнего дня. А ведь главные холода еще впереди.

 

Встретиться с Анатолием Корчевым нам также не удалось: в день нашего приезда глава района отсутствовал. Что характерно, был опять на больничном. Нас встретил глава городского поселения Игорь Васьков. Его оценка деятельности Анатолия Сергеевича полностью совпала с общим мнением жителей района:

 

- Корчевой - просто непрофессиональный руководитель. Он, по сути, загубил район. И если бы это касалось только сферы жилищно-коммунального хозяйства. Основа основ - это сельское хозяйство. Но Корчевой не бывает в хозяйствах, не владеет обстановкой, у него нет контакта ни с одним из руководителей сельхозпредприятий. Вот и получается, что глава района - это только вывеска на двери его кабинета. И не более того. Уже при его руководстве благополучно «скончался» мясокомбинат, на котором району теперь можно ставить жирный крест. Если вернуться к отопительному сезону, то к его началу в емкостях не было ни тонны мазута. И это при том, что от центральной котельной отапливаются шестьдесят семь многоквартирных домов. А это тысячи людей, которые, кстати, продолжают исправно платить за тепло. И все пять лет, что Анатолий Сергеевич находится в руководящем кресле, мы только и слышим, что область нас в беде не оставит. Даст и деньги, и мазут. Область, областью, но ведь и самому что-то нужно делать. А Корчевой только заработную плату получает. Впрочем, применительно к нему я бы из этого словосочетания убрал слово "заработная".

 

Спасайся кто может

За последние годы с промышленной карты Большереченского района ичез не только мясокомбинат. Прекратили свое существование пивзавод, маслокомбинат, промкомбинат. А это, заметим, налогооблагаемая база, благодаря которой мог бы пополняться районный бюджет и оплачиваться необходимый запас топлива.

 

Юрий Бархатов возглавлял Большереченский поселковый Совет в течение десяти лет - с 1975 по 1985 годы. Как вспоминает, район никогда не бедствовал, а о таком положении, как сейчас, в прежние годы и помыслить никто не мог.

 

- Зашел в несколько квартир, люди сидят кто в валенках, кто в телогрейках, - говорит Юрий Бархатов. - Словом, согреваются как могут. Направился тогда в районную администрацию, чтобы узнать, какие меры они собираются предпринять. Но Корчевой, говорят, слег в больницу. Как мне кажется, он просто тянет время до конца своего срока, чтобы уйти на приличную пенсию. До проблем района ему нет никакого дела. Держит сеть магазинов, занимается торговлей - вот и вся его деятельность. А все вопросы, в том числе и отопительного сезона, на его взгляд, должна решать область. Поэтому считаю, что Корчевой должен немедленно уйти в отставку. Толку от него все равно нет никакого, а останься он на своем посту, большереченцы зиму могут просто не пережить.

 

Эту точку зрения разделяют и те, кто поставил свои подписи под требованием отставки руководителя района. Одна из них - Галина Пащенко:

 

- Я живу в шестнадцатиквартирном доме. И нет ни одной квартиры, где температура хотя бы приближалась к норме. И обратиться, получается, не к кому. Анатолий Сергеевич свою вину постоянно сваливает на кого-то. Письмо на получение товарного кредита для приобретения топлива администрация направила только в августе, а отопительный сезон закончился-то в марте. Тех же, кто хоть как-то работал, снимают. В канун начала отопительного сезона сняли, допустим, начальника котельной. Сейчас там вообще никого нет.

 

Вопросы без ответа

Вопросов к главе района у людей накопилось более чем достаточно. Но ответов, как ни стараются, добиться не могут. Ни в устной, ни в письменной форме. В мае прошлого года в районной газете "Наша иртышская правда" было опубликовано открытое письмо, адресованное Анатолию Корчевому. Письмо подписали пятнадцать наиболее известных и уважаемых жителей Большереченского района. Почетные граждане района, ветераны труда, директора и председатели хозяйств просили Анатолия Сергеевича добровольно сложить с себя полномочия главы. Но тот сделал вид, что ничего не слышал и не читал. И продолжил восседать в руководящем кресле. Теперь вот очередное письмо от жителей, на которое он также, скорее всего, не отреагирует. А жаль. Но не Анатолия Корчевого, а жителей Большеречья, ставших заложниками его бездеятельности и непрофессионализма.

 

Возможно, ответы на вопросы, которые волнуют большереченцев, найдут надзорные органы. Прокуратура Омской области уже проводит проверку по факту ненадлежащей организации теплоснабжения Большереченского района.

 

Экстренная помощь.  Леонид Полежаев выделил средства резервного фонда на решение проблем Большеречья
Губернатор Омской области Леонид Полежаев принял решение о выделении 8 миллионов рублей из резервного фонда - эти средства пойдут на закупку 816 тонн топочного мазута и обеспечение бесперебойного теплоснабжения поселка Большеречье от центральной котельной в течение месяца. Таким образом, благодаря поддержке региональных властей обеспечен нормативный запас топлива и в очередной раз предотвращена аварийная ситуация, связанная с дефицитом топлива. В настоящее время теплоснабжение многоквартирных домов в Большеречье идет в нормальном режиме, вопрос находится на контроле в региональном министерстве строительства и ЖКК.

 

"Омская правда" 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх