на правах рекламы
01:01
+17 $ 62.95 -0.29
73.31 -0.41

Как хорошо, что меня с работы уволили !

от 18.11.09 в 15:10 версия для печати
Как хорошо, что меня с работы уволили !

«Комсомолка» выяснила, как идут дела у омских предпринимателей, получивших от государства деньги на открытие своего дела.

Государство действительно тратит немалые деньги, чтобы помочь людям, которых сократили. Действуют программы самозанятости населения. Можно устроиться на общественные работы - чистить снег, например. Организаторы этих работ предлагают даже потрудиться на уборке омских кладбищ. Правда, говорят, немного желающих. Привередливый все-таки у нас народ.

 

Ну а если имеется мало-мальская деловая жилка, государство даже бизнес поможет организовать. Просто так, конечно, наличные вам никто не даст. А вдруг ты с ними в Египет умотаешь! Сначала оставшимся без работы нужно защитить бизнес-план. Доказать, что дело хорошее, перспективное и самое главное - прибыльное. Берешь в дело еще одного человека, кроме себя, - получаешь деньги и окунаешься в мир малого бизнеса.

 

Около 300 человек в области уже получили деньги на развитие своего дела.

 

Бизнес-проекты утверждены на любой вкус и цвет. Проще всего на всю сумму накупить разнообразной живности и ждать приплода. Так многие и сделали. Но ведь есть пытливые умы, которые организовали, например, частный извоз и развозят клиентов на такси от клуба до магазина и обратно. Пчел разводят, ремонты организуют и даже делают маникюр-педикюр сельским красавицам.

 

О том, что государство готово поддерживать креативные идеи потерявших работу людей, Алла Свеженцева узнала из газет. Попавшая под сокращение бухгалтер местной фирмы составила бизнес-план. И доказала комиссии, что хлеб - всему голова. Комиссия с ней согласилась - и женщине выдали 58 тысяч рублей на открытие пекарни.

 

- Честно говоря, деньги эти мигом растворились. Давайте вместе подсчитаем, - предложила таврическая бизнес-леди. - Только на оформление разных справок отдала уже 16 тысяч, а еще пару инстанций нужно пройти! Нашла заброшенную подсобку, купили стройматериалы для ремонта - на этом деньги и закончились. Один тестомес стоит 75 тысяч плюс две печи, мукопросеиватель, столы. Естественно, что денег государства на все не хватит! А банки кредиты не дают: мол, полгода сначала отработайте, а потом приходите. Вот и пошла к друзьям за помощью да к тем, кто готов оборудование в рассрочку дать.

 

Процесс у Аллы уже пошел. С октября вместе с помощницей они пекут хлеб, булочки и разные рогалики-штолики.

 

В Тавричанке, кстати, до этого была только одна своя пекарня. Весь хлеб везут из Омска.

 

- Мы за день печем сотню булок хлеба, делаем 15 килограммов теста и выпечку. Вся продукция расходится. Уже нашли на нее покупателей, - говорит женщина.

 

По ее словам, очень важно, что власть приглашает их на различные выставки. Власти, понятное дело, нужно показать, что программа живет не только на бумаге, а для новоявленных бизнесменов это возможность не только продать свой товар, но и в первую очередь заявить о себе.

 

- Нисколько не жалею, что попала под сокращение! Трудно приходится, иногда по 24 часа в пекарне провожу. Но знаю, что хлеб всегда нужен, поэтому без покупателей не останусь. Знаете, чтобы начать такое дело, по-хорошему нужно раз в десять больше денег. Поэтому это даже не столько реальная финансовая помощь, сколько толчок и стимул для каждого человека, который получил деньги от государства.

 

Павел Галкин в декабре потерял работу продавца-консультанта. Зарплата там в общем-то невелика была, поэтому в свободное время приторговывал телевизионными антеннами. Кто не знает, даже в райцентрах, не говоря уж о деревнях, нормально идет только «12 канал». Остальные - с помехами. А так заплатил за тарелку и смотри себе сериалы и шоу с Андреем Малаховым!

 

По той же схеме, что и другие, Павел получил деньги и купил на них антенны для продажи. Даже рекламу дал на местном ТВ и в газете. Работает в нескольких районах области. За месяц устанавливает 30 - 40 антенн.

 

- Покупаю их напрямую в Новосибирске - так обходится дешевле, - объясняет Павел Галкин. - Серьезных конкурентов у меня почти  нет. Думаю, скоро буду выходить на другие районы области и там предлагать свои услуги. Нужно ведь дело развивать!

На кризис бизнесмен не жалуется:

 

- Покупателей меньше не становится. А мой нынешний доход ни в какое сравнение с зарплатой консультанта не идет! Так что даже рад, что с работы той попросили. Помощь государства, конечно, очень важна. Но если честно, я и без нее бы начал заниматься этим делом.

 

"КП в Омске"

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх