на правах рекламы
01:09
+17 $ 62.95 -0.29
73.31 -0.41

Попробуй мастерство на вкус

от 18.11.09 в 14:56 версия для печати
Попробуй мастерство на вкус

Шоколадные герои сказки про Маугли, цветочная клумба из редьки и миниатюрный деревенский домик с морковной крышей – вот на какие изыски готовы омские кулинары, чтобы получить звание лучшего в своем деле. Полюбоваться конкурсными работами мастеров в торговом центре «Омский» в прошлый четверг смогли все желающие. А некоторые счастливчики успели даже попробовать шедевры на вкус.


На прошлой неделе, 11 и 12 ноября, на площадке ТЦ «Омский» прошел открытый чемпионат по кулинарии и сервису «Омское гостеприимство». Организаторами выступили администрация города при участии Ассоциации омских кулинаров. В нашем городе конкурс проводится уже в пятый раз, и с каждым годом престиж мероприятия растет. По мнению организаторов, конкурс наглядно показывает стабильность отрасли общепита в городе — несмотря на мировой экономический кризис, в этом году число участников чемпионата значительно не изменилось: он собрал около 80 человек. Среди них — повара, кондитеры, хлебопеки, бариста крупнейших местных ресторанов и магазинов, новички (торговый комплекс «Океан», гипермаркет «Лента») и опытные конкурсанты (ТЦ «Омский», кафе-кондитерская «Карамель»).


 

Пожалуй, главной интригой первого дня чемпионата стал конкурс «Черный ящик», который проводился в рамках номинации «Лучший повар». За 2,5 часа участники должны были приготовить холодную закуску из принесенных с собой продуктов, а также горячее основное блюдо из продуктов, лежащих в «черном ящике». В данном случае за основу взяли рыбу судак, к которой повара должны были приготовить гарнир. Лидеры определились сразу — максимальное количество баллов набрали повар ОАО «Транссибнефть» Илфат Гиниятуллин и повар ТЦ «Омский» Юрий Зеркалий.

 

Уже второй год подряд в рамках чемпионата «Омское гостеприимство» соревнуются мастера по приготовлению суши. В течение полутора часов «сушисты» готовили три разновидности суши: классические, сашими и роллы. В этой номинации сражались мастера суши-баров «Зебры», «Токио», ТЦ «Омский» и других. На следующий день повара-«сушисты» демонстрировали «домашнее задание» — каждый участник приготовил блюдо японской кухни на 6–8 персон в банкетном исполнении.


 

РЕЦЕПТ ОТ ПОБЕДИТЕЛЯ

 

Людмила ЧИЧЕНОВА, технолог СПЗК «Тюкалинский хлеб»:
– Залог вкусного, качественного хлеба – хорошее настроение. Если на работу приходишь с настроением, у тебя всегда получится хороший хлеб. А без души тесто получается тяжелое. Что касается рецептуры – многое зависит от качества муки, для хорошего хлеба она должна быть высшего сорта. А вообще, наш секрет в том, что мы работаем на опаре. Поэтому у нас получается настоящий деревенский хлеб.

РЕЦЕПТ ОТ ПОБЕДИТЕЛЯ

 

Алексей КИМ, шеф-повар ООО «Атлантида-Спорт» (суши-бар «Зебры»):
– Любителям японской кухни в домашних условиях советую приготовить сашими. Используем стейк норвежского лосося или тунца, нарезаем на пласты, причем в японской кухне огромное значение имеет способ нарезки. Нож должен лежать перпендикулярно волокнам рыбы, волокна нарезаются поперек. Японский редис дайкон нарезается тонкой соломкой. Выкладываем компоненты на блюдо, украшаем сашими ломтиком свежего огурца, паприкой, лимоном или веточкой зелени. Подаем с имбирем и соевым соусом.

 

Конкурс судили сразу несколько судейских коллегий. Причем в качестве шефа кондитер-жюри на омский чемпионат приехала Президент «Сибирской ассоциации гостеприимства» и Красноярской ассоциации кулинаров Марина Безфамильная.


 — По сути, это большой творческий мастер-класс, — считает она. — В формате соревнований есть некая печальная сторона: разница между конкурсантами составляет 1–2 балла. Обидно, что из-за такого маленького разрыва кто-то становится лучшим, а кто-то… за лучшим. Лучшие здесь все, потому что участвовать в таком мероприятии сегодня — это значит преодолеть сложности, удивить не только конкурентов, но и самих себя, подняться на уровень выше.

 

По оценке Марины Безфамильной, в Омске очень сильные мастера кондитерского дела и хлебопечения. Среди последних красноярская гостья намеревается отобрать «самых-самых», чтобы пригласить их для участия в отборочном этапе Кубка мира по хлебопечению, который пройдет в марте 2010 года в Красноярске.

 

В нынешнем конкурсе наряду с профессионалами принимали участие студенческие команды из омских колледжей. Причем, по оценке жюри, молодые кулинары практически ни в чем не уступали своим опытным коллегам. О чем это может говорить? Мастера уверены — о том, что у индустрии гостеприимства в Омске большое будущее!

 

 

МЕЖДУ ТЕМ…
По итогам омского чемпионата компании «Новинка» и «Омь и К» получили приглашения на бесплатное участие в отборочном этапе Кубка мира по хлебопечению. Он будет проходить в рамках чемпионата России по кулинарии и сервису.

 

СПРАВКА «Вечернего Омска»:
В сфере общественного питания в городе Омске сегодня зарегистрировано более 500 предприятий, работает почти 25 тысяч человек. С 2005 года оборот общественного питания вырос почти на 50%. За первые полгода 2009 года он достиг почти 3 миллиардов рублей.

 

"Вечерний Омск"

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх