на правах рекламы
21:26
+19 $ 63.62 +0.13
73.61 +0.13

Григорий ЧЕРТКОВ, глава Таврического района

от 17.11.09 в 11:14 версия для печати
Григорий ЧЕРТКОВ, глава Таврического района

В Омской области чествуют тружеников сельского хозяйства.  Накануне праздничные мероприятия, посвященные Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности,  прошли в Таврическом районе. В районе принято широко  чествовать  людей, которые во многом обеспечивают продовольственную безопасность России. Впрочем, сами виновники нынешних торжеств свою миссию определяют гораздо скромнее. «Мы работаем с землей, растим хлеб,  выращиваем буренок», — так говорят многие  из них. 

 

Таврический  район по праву можно назвать сельскохозяйственным: посевные площади — одни из самых больших в области,  только зерновыми в этом году было засеяно более 148 тысяч га, больше смогли освоить лишь русскополянцы. Четвертую  позицию в своей зоне занимает Таврический район по численности поголовья фуражных коров. В сельскохозяйственной отрасли в нашем районе занято порядка 1200 человек.  Каждый четвертый житель района ведет личное подсобное хозяйство. 

 

Ко Дню работников сельского хозяйства в этом году таврические аграрии подошли с результатами, о которых говорит вся область. 303,2 тысячи тонн зерна намолотили наши земледельцы. Такого урожая нет больше ни в одном районе области. Уверенно смотрят в завтрашний день и животноводы. В два раза, до 38, увеличено нынче количество кормовых единиц, заготовленных на одну условную голову, задание, доведенное Минсельхозом Омской области нашему району по данному направлению, перевыполнено. Кормовая база создана, можно выразить уверенность, что положительная динамика увеличения поголовья, продуктивности КРС сохранится. Кстати, за этот год общее стадо коров района приросло на 419 голов. 

 

За каждой цифрой стоят люди, отдающие свои силы сложному, кропотливому, но в то же время такому благородному  и важному делу.  Сегодня они  главные герои праздника. 48 передовиков индивидуального трудового соперничества, шесть руководителей хозяйств, три главы сельских поселений будут отмечены сегодня дипломами, благодарственными письмами и денежными премиями администрации района. Шесть лучших работников отрасли за многолетний труд будут награждены грамотами правительства Омской области, Министерства сельского хозяйства Омской области.

 

По итогам года пять наших земляков – Алексей Кистенев — тракторист-машинист ООО «Полтава», Леонид Погребняк — тракторист-машинист ООО «Зеленополье», Наталья Ланина — оператор машинного доения цеха №2 ООО «Лузинское молоко», Татьяна Кузьменко – животновод на откорме свиней ОАО «ОПХ СибМИС», Лидия Мицих – оператор по искусственному осеменению животных ООО «Зеленополье» признаны лучшими в областном трудовом соперничестве, их будут чествовать во время областного Дня работников сельского хозяйства.

 

Накануне главного праздника работников агропрома мы встретились с  главой Таврического района Григорием Чертковым:

    

—  Григорий Владимирович, как известно, тавричанцы в нынешнем году внесли самый большой вклад в общий каравай Омской области.  Есть ли в архивных данных района информация о подобном?

Если сказать в целом о работе отрасли сельского хозяйства в этом году, то моя оценка труда сельчан – самая высокая. Скажу даже больше того: я горжусь нашими тружениками села. В нынешнем году таврические аграрии намолотили 303,2 тысячи тонн зерна. В итоге доля таврического хлеба самая весомая в общем каравае омского Прииртышья.   Такого урожая за последние 30 лет  собирать не удавалось. 20,5 ц/га – средняя урожайность зерновых нынешнего года. В сравнении  с прошлым она  увеличилась на 10,6 ц/га. Такие хозяйства, как ООО «Зеленополье», КХ «Зерно», КХ Сергея Иванова, ООО «Скиф» с основной посевной  площади собрали по 30 и более ц/га. Столь существенный рост урожайности  обусловлен высокой культурой земледелия, применением современных технологий, техническим перевооружением хозяйств, которые стали возможны благодаря помощи, оказываемой  государством, правительством Омской области. В качестве субсидий по разным направлениям таврические аграрии получили за 9 месяцев этого года 27, 8 млн рублей.  21 млн рублей был получен за аналогичный период прошлого года. Ну и, конечно, природа помогла нашим земледельцам обильными осадками.

 

—  Тяжел каравай Омской области нынешнего года, в частности, нашего района. Тяжел во многих смыслах. Позади осталась непростая сельскохозяйственная кампания, природа чинила множество неприятных сюрпризов, проверяла на прочность. Сегодня аграрии испытывают сложности с реализацией зерна.

Как этот вопрос решается на уровне района?

— Действительно, в нынешнем году до сих пор не сложился рынок сбыта зерна.  Перед районным управлением сельского хозяйства и продовольствия поставлена задача проработать все возможные варианты, чтобы аграрии смогли достойно реализовать произведенную продукцию. Работа в этом направлении ведется. Таврические земледельцы участвуют в зерновых закупочных интервенциях.  Мы помогаем нашим сельхозтоваропроизводителям с подготовкой документов. Ведется поиск других рынков сбыта.  Ряд хозяйств, заранее предвидя ситуацию, построили в этом году дополнительные склады для хранения,  заключили договора на поставку с другими регионами. В ноябре в районе планируется ввод завода по переработке масличных культур «ПродЭксОмск», производственные мощности которого позволяют хранить около 40 тысяч тонн зерна, принимать и отгружать 175 тонн зерна в час. Это снимет проблему нехватки элеваторных мощностей, которая обозначилась сегодня. Часть зерна пойдет на корм скоту, что позволит получить существенную прибыль от животноводческой отрасли. Большой урожай растениеводов – это возможность для развития многоотраслевого хозяйства.

 

— Оптимистична нынче картина по заготовке кормов. Нынешние 38 кормовых единиц на условную голову против 14, что были в прошлом году, говорят о многом. Более чем двукратное увеличение показателя – это заслуга природы или аграриев?

— Мы прекрасно помним, в каких трудных условиях проходила зимовка скота в прошлом году. Из-за недостатка кормов продуктивность в отрасли животноводства снизилась. В этом году мы сделали особый акцент на создание кормовой базы. Еженедельно обсуждали эти вопросы со специалистами министерства сельского хозяйства и продовольствия, учеными, руководителями хозяйств.  Еще в начале посевной кампании нами была поставлена задача - увеличить площади под кормовые культуры. Аграрии учли рекомендации, уроки прошлых лет и сознательно пошли на это. Более чем на 6 тысяч га увеличены в этом году площади под кормовые культуры. Большинство хозяйств провели подкормку посевов минеральными удобрениями, были посеяны многокомпонентные смеси по новой технологии для получения сенажа, зернотравяного силоса. Итог проведенной работы радует, дает уверенность, что и общественное поголовье, и личные подсобные хозяйства будут обеспечены грубыми и сочными кормами. В этом году Таврический район не только выполнил, но и перевыполнил задание, доведенное нам Минсельхозом, вместо 32,5 к. е. на условную голову, как было оговорено в соглашении, заготовили 38.  И заслуга в этом, бесспорно, руководителей, тружеников хозяйств.

 

— Григорий Владимирович, с какими результатами в нынешнем году подошли животноводы к профессиональному празднику?

—  Есть положительные тенденции и в этой отрасли. В этом году в хозяйствах района увеличено поголовье КРС — с 17 780 в 2008 году до 18 095 - в нынешнем. Поголовье коров в этом году увеличилось на 4 %. Отрадно, что существенное увеличение произошло в личных подсобных хозяйствах.

 

Но есть и определённые проблемы: например, в отставании показателей по валовому производству молока по итогам первого полугодия. Однако во второй половине года это отставание  удаётся сократить. Сегодня в районе доится на 1,6 кг больше уровня прошлого года и при такой положительной динамике есть уверенность в том, что задание Правительства Омской области по валовому производству молока будет выполнено. В этом году на территории района планируется произвести 16 059 тонн молока, в прошлом было произведено 15 540. Таврический район обладает высоким потенциалом роста производства животноводческой продукции. Думаю,  что в будущем мы вполне сможем превзойти уровень в 4000 кг надоенного молока на одну фуражную корову. В некоторых хозяйствах этот рубеж будет преодолен уже в 2009 году.

 

- А рынок сбыта продукции у таврических сельхозпроизводителей сложился? Где можно приобрести продукцию с маркой «сделано в Таврическом»?

- Тавричанцы – постоянные участники губернских сельскохозяйственных ярмарок, которые проводятся на рынках города Омска.  Эти ярмарки, инициированные  губернатором Омской области Леонидом Константиновичем Полежаевым, для селян, для владельцев личных подсобных хозяйств хорошая возможность пополнить семейный бюджет. У наших земляков есть свои постоянные клиенты. Таврический район – постоянный участник выставок - форумов. Район неоднократно отмечался первыми местами за участие в них.  И это дополнительная возможность для сельхозпроизводителей по реализации своей продукции.

 

При этом отмечу, что в Таврическом районе идея организации торговли без посредников  реализована. У нас действует универсальный рынок, где ежедневно сельхозтоваропроизводители могут продать свою продукцию. Два раза в год, осенью и весной,  на этом рынке проходят межрайонные ярмарки.

 

Меньше проблем со сбытом у крупных производителей. В нашем районе они, как правило, представлены переработчиками сельскохозяйственной продукции. Наиболее крупные – Черноглазовские мельницы, кондитерская фабрика «Аурэла», цех мясных полуфабрикатов, сырзавод «Альянс» и Молзавод «Таврический», Агропромышленная компания и другие. А реализуют они свою продукцию в разных регионах России, от Урала до Владивостока.  Кстати, по прогнозным оценкам, объем продуктов питания, произведенных Таврическими предприятиями пищевой промышленности, к концу года составит 408 млн рублей, прирост к 2008 году – 15,2 %.

 

— Многие цифры, озвученные вами,  ещё раз подчёркивают, что тавричанцы умеют работать, что сельскохозяйственная отрасль района развивается.  После хорошей работы полагается хороший отдых. Григорий Владимирович, расскажите немного о том, как вы чествуете работников сельскохозяйственной отрасли района.

— Как я уже говорил, в нашем районе стало доброй традицией ежегодное проведение широких сельскохозяйственных ярмарок. Идея эта по душе многим. В этом году, 6 ноября, состоялась очередная широкая сельскохозяйственная ярмарка  с песнями, танцами, большим ассортиментом сельхозпродукции. Более 40 сельхозтоваропроизводителей, переработчиков сельхозпродукции приняли участие в ней. Жаль только, что в этом году на ярмарке было очень мало покупателей, что, наверное, связано с недостатками в организации ярмарки и холодной погодой, установившейся в тот день. Однако в целом эта форма торговли хорошо зарекомендовала себя в нашем районе и мы, безусловно, будем придерживаться практики проведения сезонных ярмарочных распродаж и далее.

 

Также 6 ноября в центре народной культуры и досуга состоялось торжественное собрание – это тоже добрая традиция. На праздник приглашаем гостей, лучшие коллективы художественной самодеятельности радуют своим исполнительским мастерством собравшихся в зале. Передовиков производства награждаем почетными грамотами, денежными премиями.

 

- Спасибо за беседу.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх