на правах рекламы
06:50
+17 $ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

Александр ГАЛЫНСКИЙ, генеральный директор строительной компании «Омск-Трэйс»

от 13.11.09 в 14:44 версия для печати
Александр ГАЛЫНСКИЙ, генеральный директор строительной компании «Омск-Трэйс»

Александр Галынский, генеральный директор строительной компании «Омск-Трэйс»: «Строить нужно на века»

 

Компания «Омск-Трэйс» образована в 1998 году. Сегодня здесь работают около 1000 человек, строительство ведется на 2 объектах в Омске и в 2 городах Тюменского севера. В компании не доверяют «легким» кредитам, долгие годы работают только с проверенными партнерами и стараются опираться на собственные силы. Неделю назад коллектив «Омск-Трэйс» начал реализацию квартир в новом доме по ул. Маршала Жукова – Маяковского. Строительные работы на других объектах продолжаются согласно графику.

 

Как коллективу компании удается преодолевать сегодняшнюю жесткую ситуацию, чем Омск отличается от крайнего севера, что ждет наш строительный рынок в будущем – на эти и другие темы мы беседуем с генеральным директором строительной компании «Омск-Трэйс» Александром Галынским.

 

- Александр Анатольевич, на улице кризис, а вы дома сдаете и при этом дольщиков не привлекаете. У вас что, деньги в тумбочке лежат?

- Если бы они лежали в тумбочке, мы бы не морозились на крайнем севере, кстати, там сейчас – 30. Работаем с ОФРЖС «Жилище» ХМАО «Югра». А на собственные оборотные средства строим в Омске, выступая сразу в качестве заказчика и инвестора. Есть средства на один дом – строим один дом, на полдома – строим полдома, ни подъездом больше. Мы не распыляем средства и не надеемся на привлечение их извне. Наш главный финансовый партнер – банк «УралСиб». Работаем с ним 10 лет, и он нас ни разу не подводил. Молодцы! В тяжелых ситуациях всегда подставляют плечо. Мы тоже стараемся оправдать доверие, имеем неплохую кредитную историю.

 

Акцент на привлечение долевиков не делаем. У нас в Омске сегодня 2 крупных объекта – дом на Маяковского 10 тыс. кв. метров и дом на 70 лет октября около 20 тыс. кв. метров. Реализацию квартир в доме по ул. Маяковского мы начали только неделю назад, доведя здание до готовности уже свыше 90%. На доме по 70 лет Октября с готовностью в 45% у нас всего один долевик. И то человек очень настойчиво просился. Но один долевик, согласитесь, не критическая ситуация.

 

Привлечение денежных средств со стороны - это ошибка многих. Когда начался строительный бум все же кругом - бизнесмены, капиталисты – бросили шить ботинки, бросились строить. А как строить? Пошли по простому пути, вложили несколько миллионов в хорошую рекламу, люди дали деньги на строительство квартир в новых домах. Денег хватило на нулевой цикл. Начался кризис. Теперь эти «строители» не знают, что делать, кому этот недострой продать и как с людьми рассчитаться. Такая политика ни к чему доброму не приведет.

 

- Что сделали вы?

- Мы пошли по более сложному пути, пришлось «ужаться», ущемили в связи с кризисом свои интересы, зато сохранили коллектив. Люди верят в свое дело, сейчас на всех объектах где-то больше тысячи работающих. Это профессионалы высокого класса, более 30 бригад работают с нами долгие годы, с самого начала деятельности компании. Наш основной костяк делает до 100 тысяч квадратных метров в год своими силами, без привлечения людей извне. Инженерно-технический состав тоже уже сформирован процентов на 90 и имеет стаж работы в нашей организации не меньше 5 -10 лет. Свободные рабочие места в коллективе есть, но темп и требования нашей работы выдерживают далеко не все, особенно на севере. Некоторые после такой «шлифовки» уходят, это нормально. И если два года назад у нас работало порядка 500 человек, то сейчас 1000. Зарплату коллективу стараемся выдавать вовремя. Трудный момент был с января по август нынешнего года, он пройден, определенные выводы сделаны, сегодня динамка роста и развития предприятия движется в положительную сторону.

 

-Студентов берете на практику?

- С удовольствием, некоторые остаются у нас работать, процентов 10-15, те, кто себя показал. И не только из СибАДИ, берем из строительных техникумов. 2 года назад ребятам из строительного техникума в шутку сказал - кто с красным дипломом закончит, возьму на работу. Одна девочка закончила, пришла – вы же обещали. Взял, инженером по ПТО.

 

- Ваш антикризисный рецепт?

- В таких кризисных ситуациях как сейчас нельзя останавливаться. Сегодня плохо, завтра будет нормально, к этой стабильной нестабильности нужно быть готовым всегда. У нас спокойно никогда не бывает. Когда был строительный бум 2006-2007 года, это, наоборот, настораживало. Когда все хорошо - жди бомбы, это нормально, это по-русски. Мы хорошо помним 2000 год, когда началась стабилизация, в 2001-м, вообще, бум был – строительная индустрия поднималась и в Омске и на Севере, началась нормальная реализация квартир. В 2002-2005-м  перешли на перераспределение региональных налогов, сделали уравниловку в регионах, применили 2-ю часть налогового кодекса и поурезали бюджеты всем регионам-донорам. Если до 2002-го в ХМАО «баловали» предоплатой, то потом все, оплата «от вольного» прекратилась. Ситуация выравнивалась года три. В Омской области то же самое.

 

Поэтому мы не бросаемся даже с нашими мощностями на 10 домов. Строим один, но до конца, и пока не построим - никой реализации. Когда дом практически готов и остается вложить всего 5% средств, тогда начинаем продавать в нем квартиры. Это тяжело, но нужно четко знать куда идешь. И, стиснув зубы, идти, укладываясь в намеченный график.

 

- Как вы вышли на северный рынок?

- Начинали как все. В феврале 1999-го зашли, как субподрядная организация, на очень сложный объект, в Нефтеюганске. Это был брошенный кирпичный 10-этажный дом, к которому 6 лет никто не притрагивался. Мы зашли на него при температуре минус 50 на улице. Рассчитывались с нами даже не деньгами, а продуктами питания. Но поставленную задачу мы выполнили. Тогда нам предложили поработать в ХМАО.

 

- Пиковые ситуации еще были?

- В подобных ситуациях работаем постоянно. Строили микрорайон из 4-х домов в городе Белоярский на севере ХМАО. Там транспортный коридор всего 2 месяца в году по притоку Оби. За 2 месяца мы вывезли туда порядка 20 тысяч тонн грузов. Никто не верил, что справимся. Справились, за год с небольшим построили микрорайон. В городе Нягань построили четыре 10-этажных дома – 22 подъезда тоже за рекордно короткие сроки – 7 месяцев. И тоже с ноля, привезли туда 70 тысяч тонн груза.

 

Сейчас в центре Нижневартовска строим многоэтажный жилой дом с огромным подземным паркингом. Это очень значимый объект, мы стараемся, чтобы он отвечал самым современным требованиям.

 

- Вам пришлось менять стратегию компании последние 3 года?

- Она действительно изменилась, только раньше. Это упор на укрепление собственной производственной базы. Мы не распихивали по карманам прибыли, а вкладывали их в развитие производства – транспорт, строительную технику, производство. Не хватало собственных средств, использовали лизинговые, кредитные схемы. Сегодня инфраструктура по малой и большой механизации у нас создана полностью. От башенных кранов, их порядка 10 штук различной модификации, до автопарка в 100 единиц. Есть 2 новых бетонорастворных узла – чешский и хорватский. По сути выстроен замкнутый цикл, оснастки для работ по монолитному домостроению достаточно для одновременных работ на строительстве 50-60 тысяч квадратных метров жилья. Сделали реконструкцию цеха пластиковых окон, его производительность выросла почти втрое. У нас прекрасные субподрядные организации, с которыми мы работаем более 10 лет: Архитектурная мастерская «АМА», Омские заводы сборного железобетона №6 и №7, фирма «Вертикаль», предприятие «БиММ-2000», ООО «Омский причал», АМУ-2, «Телефонсервис», МПМК-1.

 

- Ваши объекты отличает использование новых технологий. Откуда такая мощная инженерная подпитка?

- Начали с того, что на одном объекте при колодцевой кладке вместо пенопласта использовали другой утеплитель. И получили упрек в использовании непроверенной технологии. Мы, естественно, вышли из ситуации, доказали свою правоту, и тут бы нам остановится. Но наши инженеры пошли дальше. Можно, конечно, продолжать класть стены в метр толщиной. Но это дорого и неэффективно. Не скажу, что мы вообще уходим в новации. Нет, строим по классическим принципам, но при этом используем какие-то новинки, позволяющие улучшить качество. Например при современных материалах, которые мы используем, наши дома остывают в 5-6 раз медленнее обычных зданий, а звукоизолирующие показатели капитальных стен в 1,5-2 раза выше. К нам постоянно приходят люди, которые предлагают что-то интересное, новое. Наши проектировщики делают анализ всех этих предложений. Но мы никогда не будем идти за удешевлением материала или технологии, если это ухудшает качество нашей работы.

 

- Сейчас на рынке много вариантов жилья, коттеджи, элитное, социальное жилье. Какой тип жилья вы считаете сегодня наиболее востребованным, к чему мы все-таки придем через 5 лет? Каковы перспективы у строительного рынка в Омской области?

- Прежде всего, хотелось, чтобы этот рынок всколыхнулся и ситуация сдвинулась. Я считаю, что сегодня строить 200-300 квадратных метров в год для Омска достаточно. В этом случае потребительский спрос и строительство жилья пойдут параллельно. Рынок сам отрегулирует направления, по которым нужно будет двигаться. Нужна четкая связка спроса и предложения. Например, мы знаем, что сегодня в Омске востребованы 1-2 комнатные квартиры, идет перенасыщение 3-х комнатными. Поэтому даем задание проектировщикам на наших объектах отработать именно такую планировку. Потребуется малоэтажное домостроение – будем строить такие дома. Это бизнес, здесь нужно следить за ситуацией, регулировать ее. Те стихийные предприятия, которые были спешно организованы на пике строительного бума, отойдут в сторону и не будут мешать нормальным строителям работать. Хорошо, что создаются Союзы строителей которые являются саморегулируемыми организациями и будут давать свои рекомендации профессионалам, организовывать обсуждение всех этих моментов.

 

- "Омск-Трэйс" входит в саморегулируемую организацию строителей Омской области, которую возглавляет президент Союза строителей Омской области Николай Лицкевич?

- Да, мы одни из первых подали туда заявление и получили свидетельство о том, что приняты.

 

- Еще в 2000 году города тюменского Севера напоминали, мягко говоря, не слишком благоустроенные и прибранные рабочие поселки – балки, бочки. За 10 лет они сильно изменились, в том числе стараниями таких компаний, как «Омск-Трэйс». Как вы считаете, в Омске можно внедрять этот «северный» подход, в частности, в строительстве?

- Скорее наоборот, это мы привезли на Север новые технологии, многие из которых разработаны в Омске. Ведь в нашем городе очень серьезный строительный комплекс, это признается везде в России. А потом Омск и Ханты-Мансийск по ряду обстоятельств, сравнивать нельзя, там другие деньги. В ХМАО на небольшой город вкладывалось примерно столько же средств, сколько на Омск. Хотя в Омске более миллиона жителей, а в Ханты-Мансийске нет и 100 тысяч населения. Пропорции разные. Но Омск по кадрам, истории, культуре прекрасный, замечательный город. Может, наше Правительство консервативно, но, во всяком случае, в Омской области есть стабильность, все знают свои задачи. И в Омске нет такой нервозности, как в других регионах. Критикуют областное правительство, городскую администрацию, но, если объективно подходить, за последние 5 лет в Омске сделано столько, что омичам можно гордиться. Те, кто в Омске не был 5-6 лет приезжают, и город не узнают. Мне есть с чем сравнивать, потому что сам постоянно бываю в разных регионах. Могу сказать абсолютно объективно, например, строительный комплекс в Омске не отличается по своему развитию от того же Екатеринбурга, я недавно там был, других городов. Если у кого-то в Омске бизнес не получился, нужно не Омск клеймить, а себя, условий для нормальной работы тут вполне достаточно. Если есть спрос жилья, значит, есть перспектива для развития строительного бизнеса. Миллион жилья построен в 2008 году, он же разошелся! Значит люди вьют здесь гнезда и рассчитывают на определенную перспективу. Я доволен и горжусь тем, что работаю в Омске.

 

- В каких еще регионах кроме Омской области, тюменского севера вы работаете? Сочи, Владивосток - поступали предложения?

- Из Сочи было предложение, но мы его не рассматривали. Сильно жарко, мы привыкли к северу. Предлагали поработать на острове Русский, но пока это в стадии разговоров. Мы формируемся, развиваемся, поэтому надо или что-то одно хорошо делать, или не делать совсем. Не надо распыляться, умеем мы достаточно хорошо строить – будем строить. Рестораны и казино откроем когда-нибудь потом, когда научимся строить по высшему классу.

 

- У вас в офисе народу немного. Все на объектах?

- В офисе у нас те, кто сидит за столами – это 50 человек, остальные линейные прорабы, мастера, рабочие – на объектах. Спокойная, стабильная, размеренная ситуация.

 

- Вы рыбак?

- Я не рыбак - я охотник. Везде где можно охотится, охочусь, у нас есть своя охотбаза в Тюкалинском районе.

 

- Александр Анатольевич, РИА «Омск-Информ» желает вам успеха и новых объектов.

- Спасибо. Удачи вам на интернет-поле!

 

Отзывы о сотрудничестве с компанией "Омск-трэйс"

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх