на правах рекламы
13:17
+19 $ 63.79 +0.17
73.69 +0.08

Виктор Вайц, глава Кормиловского муниципального района

от 13.11.09 в 11:21 версия для печати
Виктор Вайц, глава Кормиловского муниципального района

«В жизни все важно. Из будничных мелочей складывается большое будущее»

 

Эксклюзивное интервью РИА Омск-Информ дал руководитель одного из самых успешных муниципальных районов Омской области.

 

- Виктор Викторович, 50 километров до областного центра – это большой соблазн для тех, кто захочет попробовать городского «пирога» и найти работу в Омске. Вы ощущаете кадровую проблему?

- Конечно, миграцию  населения не остановить. И тому много причин, причем, географическая  - далеко не самая главная. Семейному человеку что важно? Чтобы была работа и дом, а для детей – садик и школа. Вот из этого мы и исходим, когда формируем, так сказать, привлекательное «лицо» района.

 

Возьмем жилье. За последние два года в рамках федеральной и региональной программ поддержки села мы выдали 64 квартиры. Оживление на строительном рынке стало толчком для знакового процесса – теперь уже не сельчане рвутся в город, а горожане в деревню. Впрочем, не только готовое жилье привлекает приезжих, но и возможность самим строиться – просят выделить землю под новостройки.

 

- Приток свежих сил, конечно, хорошая тенденция, но с «уплотнением» населения возникает масса проблем – с работой, например. Разве не так?

- Безусловно. Но если район намерен развиваться, то подобные проблемы ему только «на руку». И тут нет никакого парадокса: для того чтобы удержать специалистов в районе, необходимо создавать новые рабочие места. А для этого надо целенаправленно развивать базовые отрасли экономики – сельское хозяйство, переработку и промышленность. На это мы и делаем ставку.

 

Прежде всего, в районе созданы хорошие условия для инвесторов. Я имею в виду инженерные коммуникации, устойчивое водо- и электроснабжение, а также перспективы газификации. Одним словом, приходи и строй. Так, собственно, и поступили инвесторы из Чехии, когда решили строить в Кормиловке завод тарного стекла. Сейчас из-за кризиса несколько снизились темпы финансирования, тем не менее, возведение основных корпусов продолжается.   Объем выполненных работ с начала года превысил 100 миллионов рублей, а сумма инвестиций приближается к 500 миллионам. Так что пуск первой очереди предприятия – не за горами, а это как минимум 700 рабочих мест, в основном для жителей нашего района. Намерены также открыть в районе молочный завод и мясокомбинат. Предварительные переговоры о строительстве этих объектов с потенциальными инвесторами уже состоялись.

 

- Известные экономические трудности наверняка коснулись такого важного инструмента управления районом, как муниципальный бюджет. За счет чего сегодня пополняется районная казна?

- Назову только две цифры: за 10 месяцев прошлого года мы имели 101 миллион рублей доходов в консолидированном бюджете, в том числе 83 миллиона рублей в районном. А за этот же период нынешнего года – доходы районного бюджета составили только 45 миллионов рублей. Дело в том, что на территории района зарегистрировано большое количество строительных организаций, которые в первую очередь пострадали от экономического кризиса – они просто встали, от чего налоговые отчислении от их деятельности снизились многократно.

 

В такой ситуации мы делаем ставку на животноводство. На сегодняшний день это перспективно со всех точек зрения. Прежде всего, развитию отрасли оказывается серьезная господдержка – субсидии, льготные кредиты, компенсации. Кроме того, животноводство обеспечивает людей работой круглый год и столько же времени приносит «живые» деньги хозяйству. Понятно, что строительство новых ферм даст сельчанам дополнительные рабочие места, появится источник заработной платы. Ну а все это вместе увеличит налогооблагаемую базу и, в конечном итоге, повысит доходную часть бюджета.

 

- Да, механизм понятен. А как его запустить в реальности?

- А он уже работает.  Мы сделали ставку на молочное скотоводство. Последние 3-4 года действовали целенаправленно в этом направлении. Покупали высокопродуктивных животных в других районах и увеличили дойное стадо более чем на две тысячи голов. В результате на сегодняшний день район имеет один из самых ценных генофондов в регионе. Естественно, выросли надои. В прошлом году мы впервые вышли на 4 тысячи килограммов в год от среднестатистической буренки, нынче получим не меньше. Сейчас ведем переговоры о покупке дополнительного поголовья коров.

 

И самое главное – район заручился поддержкой Правительства Омской области о начале строительства в следующем году голландской фирмой двух крупных молочных комплексов. Один – в селе Сосновка, другой – в Юрьево, на 1200 коров каждый. Общий объем инвестиций в расширение отрасли района составит 800 миллионов рублей. Кроме того, у нас есть реальные шансы стать одной из базовых территорий  для еще одного проекта, который планируется осуществить в рамках государственной программы возвращения в Россию наших соотечественников. Речь идет о строительстве животноводческого комплекса в селе Алексеевка. Здесь, кроме ферм, предполагается построить перерабатывающий завод и жилье. А это дополнительные рабочие места, доходы от производства в районный бюджет, что, в свою очередь, позволит решать многие социально значимые вопросы.

 

- Отличные перспективы. Вместе  с тем, потребности каждодневной жизни не позволяет откладывать на потом решение многих вопросов. Какие вы определяете для себя приоритеты?

- Да в жизни все важно. Из будничных мелочей складывается большое будущее. Мы видим его в наших детях, поэтому воспитанию и образованию подрастающего поколения придаем огромное значение. Это не громкие слова, это повседневная работа. К примеру, на территории района имеется 16 средних школ. У всех есть собственные автобусы. Обеспечение школьного транспорта горючим полностью взял на себя районный бюджет. В неделю на эти цели расходуется свыше 50 тысяч рублей. А в этом году к ученикам прибавились дошколята. По просьбе жителей села Зотино мы организовали доставку ребятишек, которым необходимо подготовиться к школе, в детский сад в ближайшую деревню. Это еще 2,5 тысячи рублей в месяц из районной казны.

 

Правда, окончательно проблема обеспечения малышей детскими дошкольными учреждениями еще не решена. Тем не менее, за последнее время нам удалось восстановить три  сельских садика. А в отдаленных деревнях, где малышей заметно прибавилось, но пока нет специализированного учреждения образования, организовали группы продленного дня при школах. Здесь будущие первоклашки проходят полный курс подготовки к школе.

 

Кстати, за минувшие 4 года нам удалось основательно отремонтировать  все  школы. В этом вопросе нас полностью поддержало региональное Правительство. А общая сумма вложений в укрепление материальной базы районной системы образования составила более 50 миллионов рублей. Средства не малые, но денег жалеть не стоит. Ведь со временем они обязательно сработают – обернуться для района молодыми образованными специалистами.

 

Беседовала Лариса Егорова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх