на правах рекламы
04:39
+14 $ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

В Омской области делают ставку на переработку зерна

от 11.11.09 в 15:44 версия для печати
В Омской области делают ставку на переработку зерна

Строящиеся в регионе мукомольные и крупяные предприятия решат вопросы реализации урожая. Его в этом году намолотили более чем достаточно. 

 

Сегодня для сельхозпроизводителей нет важнее вопроса, чем удачно продать выращенный урожай. По данным регионального Минсельхозпрода, валовой сбор зерновых в этом году выше прошлогоднего в два раза – 4,3 миллиона тонн выдала на гора омская нива. А такая урожайность, как нынче – 20,1 ц\га – вообще зафиксирована только второй раз за всю историю земледелия в Омской области. Однако это не все особенности нынешнего года.

 

- Из-за продолжительных дождей и недостатка азота в почве пострадало качество зерна. В этом году снизились объемы пшеницы, пригодной для мукомольной промышленности, - прокомментировал ситуацию в ходе сегодняшней пресс-конференции глава регионального Минсельхоза Владимир Раров.- Этим объясняются пока невысокие цены на продовольственную пшеницу. Тем не менее, область готова предложить рынку около 2 миллионов тонн зерна.

 

На сегодняшний день картина складывается следующим образом: за октябрь омские аграрии реализовали около 100 тысяч тонн пшеницы по цене 3,5-4,5 тысячи рублей за тонну. За три дня электронных торгов удалось продать государству еще 40 тысяч тонн чуть выше 3-х тысяч рублей за тонну.

 

По подсчетам экономистов, рентабельность зернопроизводства в настоящее время составляет 10-15%. Учитывая то, что по планам зерновой интервенции в этом году по всей стране будет закуплено не более 2,5 миллиона тонн пшеницы, в регионе собственными силами намерены решать «зерновую» проблему.

 

- Необходимо увеличивать количество предприятий переработки зерна и расширять ассортимент продуктов питания, - считает министр Раров. – Сегодня в регионе такие возможности уже есть: строится крупяной завод в Калачинске, рапсовый – в Тавричанке, поэтапно осуществляется долгосрочная программа строительства биокластера.

 

РИА Омск-Информ

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх