на правах рекламы
22:15
+17 $ 64.07 +1.38
74.18 +1.65

Омская область рассчитывает на 1 млрд долларов

от 10.11.09 в 16:47 версия для печати
Омская область рассчитывает на 1 млрд долларов

На такой уровень внешнеторгового оборота регион может выйти уже к концу текущего года. Эти цифры, по словам главы Минэкономики Игоря Мураева, сопоставимы с докризисными показателями. Сегодня у Омской области 81 иностранный партнер.

 

На сегодняшней пресс-конференции министр экономики Омской области Игорь Мураев (на фото) сообщил, что в текущем году регион серьезно активизировался в плане внешнеэкономической деятельности. Омск уже принял 14 иностранных делегаций – это больше, чем в докризисные годы.

 

Если оценивать эффект от этой деятельности в цифрах, то за 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Омской области составил 552,5 млн долларов. «И что важнее – динамика положительная:  если в первом квартале оборот прирастал, в среднем, на 43 млн долларов, то в осенние месяцы – уже на 74 миллиона. До конца года во внешнеторговом обороте мы рассчитываем выйти на цифру порядка 1 млрд долларов, это сопоставимо с докризисным уровнем», - отметил министр.

 

Иностранные инвестиции в омскую экономику по итогам трех кварталов превысили 312 млн долларов. Омская область, по словам Игоря Мураева, продолжает оставаться выгодной площадкой для вложения капитала, это подтверждают и рейтинговые оценки экспертных агентств. К примеру, агентство «Эксперт-РА» поставило регион на 19 место среди субъектов РФ по низкам рискам для инвесторов.

 

На конец 2008 года у Омской области был 81 иностранный партнер. К традиционным Казахстану, Германии, Киргизии, Украине, Китаю постепенно добавляются государства Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В октябре омичи достаточно удачно съездили на международную выставку во Вьетнам. «Сейчас готовится экспозиция для поездки в Сингапур – в ней проекты общей инвестиционной емкостью более 100 млрд рублей, в том числе строительство аэропорта Омск-Федоровка и завода по производству поликристаллического кремния», - сказал глава Минэкономики. Кроме того, грядущей весной предприятия омского машиностроительного комплекса презентуют арабским партнерам на международной выставке в Москве.

 

Экспорт товаров из Омской области имеет большую динамику по сравнению с импортом и в структуре внешнеторгового оборота занимает 55-60%. Основа экспорта традиционна для региона – это техуглерод, нефтепереработка, химическая промышленность. Плюс к этому пищевая промышленность (13-15% экспортной составляющей региона), машиностроение (10%) и деревообработка – недавно открытый деревообрабатывающий комбинат существенно поднял долю этой статьи. «Важно, что мы в глазах партнеров остаемся ориентированным на экспорт регионом, производим и можем предложить широкую номенклатуру продукции», - подытожил министр.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх