на правах рекламы
22:17
+17 $ 64.07 +1.38
74.18 +1.65

Женщине не давали материнский капитал, потому что ее первый ребенок умер

от 10.11.09 в 11:15 версия для печати
Женщине не давали материнский капитал, потому что ее первый ребенок умер

Он скончался, не прожив и недели, поэтому жительнице Тары выдали только справку о рождении. Когда она родила во второй раз и пришла в отдел Пенсионного фонда РФ за сертификатом на капитал, там почему-то потребовали свидетельство о рождении. А этого документа не было.

 

Второй ребенок появился на свет в июле 2008 года, однако на вопрос о праве получить капитал его мать услышала «нет», поэтому решила написать заявление в прокуратуру.

 

Та организовала проверку, в ходе которой было установлено – при обращении в отдел Пенсионного фонда РФ по Тарскому району гражданка не подтвердила факт рождения первого ребенка, поскольку не представила свидетельство о его рождении.

 

Но представить это свидетельство женщина и не могла. На основании Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в связи со смертью ребенка на первой неделе жизни его матери выдается только справка о рождении.

 

«С 1 января 2007 года отказ женщине, родившей второго ребенка, в выдаче государственного сертификата на материнский капитал из-за отсутствия свидетельства о рождении первого ребенка, умершего вскоре после родов, является нарушением социальных прав», – сообщила РИА Омск-Информ старший помощник прокурора области Татьяна Бородина.

 

Это позволило Тарскому межрайонному прокурору обратиться в суд для того, чтобы признать действия отдела Пенсионного фонда незаконными. Городской суд в итоге постановил: «Выдать женщине государственный сертификат на материнский капитал в связи с рождением второго ребенка».

 

Фонд давай жаловаться. Но судебная коллегия Омского облсуда, рассмотрев дело в кассационном порядке, решение Тарского суда менять не стала. Жалобы пенсионщиков, соответственно, удовлетворены не были.

 

Приговор в законную силу вступил. К слову, точно такое же дело рассматривается сейчас в Полтавском районном суде.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх