на правах рекламы
19:38
+18 $ 62.95 -0.29
73.31 -0.41

Город намерен отказаться от кредитов

от 09.11.09 в 16:04 версия для печати
Город намерен отказаться от кредитов

В Омске еще 30 октября был сверстан первый в истории города трехлетний бюджет. Следующая его стадия принятия – рассмотрение в Горсовете.  А пока муниципалитет смотрит в будущее, и смотрит, надо сказать, почему-то не без оптимизма.

 

Хотя ни для кого не секрет, что у города есть существенные долги: только на начало осени они составляли больше 2 млрд рублей.  Но, как сообщил сегодня директор департамента финансов и контроля администрации Омска Богдан Масан, в 2010 году наверняка удастся немного сэкономить.

Дело в том, что мэрия ожидает снижения ставки по обслуживанию муниципального долга, Богдан Масан считает, что он составит примерно 14-14,5%, хотя в бюджете на всякий случай эти параметры установили в районе 17%. Чиновник полагает, что процентные ставки снизятся за счет повышения ликвидности банков. Наверняка особенным образом город должен следить за ликвидностью Сбербанка, ВТБ, Омскбанка, а также ОТП, - именно в этих учреждениях муниципалитет и брал заемные средства.

Кстати, сегодня также стало известно, что в ближайшее время город не намерен брать новые кредиты. По словам  директора департамента финансов и контроля администрации Омска Богдана Масана, в нынешнее нестабильное время это попросту нецелесообразно. Кроме того, городские власти не будут приватизировать или же акционировать что-либо из муниципальной собственности.

Напротив, в мэрии уже решено ввести режим жесткой экономии, даже на содержании собственного аппарата работников решили немного сэкономить. Так, например, если раньше любой чиновник горадминистрации за сверхурочное время и ненормированный рабочий день получал плюсом еще 50%, то сейчас будет получать лишь 30%. Это позволит сохранить в казне 40 млн рублей.

Конечно, рассчитывает город в следующем году и на получение федеральных средств, которые пойдут на наиболее важные социальные объекты. Особые надежды в администрации связывают с деньгами из Москвы на путепровод  21-я Амурская – Завертяева, на строительство дорог в новых микрорайонах (Новая Чукреевка, например), на мероприятия по 185 Федеральному закону («О Фонде содействия реформированию ЖКХ»). Финансирование из средств федерального бюджета объектов, строящихся к празднованию 300-летия Омска, также, думается, должно состояться. Но пока федеральный бюджет не расписан, трудно сказать какие конкретно средства удастся влить из Москвы.

Дал сегодня бюджету Омска директор департамента финансов и свою оценку, к 2010 году дефицит городской казны уменьшится до 2,9%. По словам Богдана Масана, главная особенность нынешнего бюджета не только в том, что он сформирован на 3 года, но еще и в нестабильности экономической ситуации. «Хотелось бы дать позитив распорядителям бюджетных средств. Чтобы они понимали, каким количеством денег располагают», - высказался Богдан Масан.

К формированию доходной и расходных частей департамент финансов горадминистрации, как сказал сегодня его директор, в этот раз подходили очень аккуратно. Поэтому итоговые цифры по годам получились такими: в 2010 году доходы Омска составят 11, 975 млрд, а расходы 12, 261 млрд. В 2011 году две эти цифры будут на уровне 12, 109 млрд и 12, 497 млрд. Уже на следующий год доходы городской казны составят 12, 277 млрд, расходы – 12,922.

 

Станислав Мухин

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх