на правах рекламы
13:24
+20 $ 62.69
72.53

Шефов выгнали из школы

от 10.11.09 в 09:39 версия для печати
Шефов выгнали из школы

В считанные часы со стен школ № 31,45, 25,73, 134, 118, Октябрьского округа исчезли таблички с названиями, номерами этих школ. Также на табличках было указано предприятие, которое долгие годы шефствует над школами, выделяет им материальную помощь и занимается вместе с ними дальнейшим обучением и профориентационной работой выпускников. Причина такого распоряжения чиновников от образования одна - шефом всех этих школ является институт ОАО «Омскнефтехимпроект», генеральный директор которого Игорь Зуга посягнул на святая святых – участие в праймериз на пост мэра Омска.

 

Наш комментарий

Галина Сергеевна Снычева, заслуженный учитель Российской Федерации, более 20 лет проработавшая директором школы № 73: 

 - Проходя мимо школы, обратила внимание на отсутствие вывески на здании. Когда спросила у работников школы № 73, где вывеска, мне ответили, что в педколлектив приезжали заместитель директора Департамента образования г. Омска Олег Николаевич Рыжковский и специалист отдела образования Октябрьского округа Марина Рафитовна Елистратова. В категорической форме они потребовали снять со стены школы вывеску с названием ОАО «Омскнефтехимпроект», а из коридора убрать стенд, который иллюстрировал совместную работу школы и ОАО «Омскнефтехимпроект». На нем постоянно размещалась информация о прохождении нашими учениками производственной практики на этом предприятии, количество поступивших в технические вузы и т.д. Все это в срочном порядке, иначе мол, лишитесь работы, вам, что, непонятно объяснили и т.д.

 

Если вы сейчас проедете по всем школам в Чкаловском поселке, то вывесок на школах нет, а если они и появились, то без предприятия-шефа ОАО "Омскнефтехимпроект".

 

- Как вы расцениваете этот демарш департамента образования?

- Это мракобесие. Все эти школьные коллективы тесно работали с ОАО "Омскнефтехимпроект" более 8 лет. И дело не только в деньгах предприятия, хотя финансовая помощь школам в рамках совместного договора о сотрудничестве оказывалась и оказывается неукоснительно и для школ всегда значима. Сама шефская работа с институтом очень грамотно выстроена. Она планируется, есть критерии этой работы. Хотя, тот же департамент образования не предоставляет критериев работы образовательных учреждений.

 

- Что это за критерии?

- Наличие в школе класса технического профиля. Обязательно результат ЕГЭ, поступления в вузы технического профиля. В третьих, результаты прохождения нашими учениками производственной практики в ОАО «Омскнефтехимпроект». Эта практика организовывается уже много лет. Затем обязательно количество медалистов, победителей олимпиад, конференций НОУ, конкурсов, и в том числе, рациональное расходование средств, которые школам были выделены институтом. Генеральный директор института «Омскнефтехимпроект» Игорь Михайлович Зуга всегда проводил с директорами подшефных школ совещания и по этим критериям в конце года подводились итоги и определялась школа, которая в этой работе набрала наивысший балл. Институт «Омскнефтехимпроект» всегда вручал премию лучшим ученикам 10-х и 11-х технических классов и классными руководителям, которые ведут эти классы. Не было ни одного достижения, которое не было бы замечено институтом. Когда мы получили грант Президента РФ, нас сразу же поздравили шефы.

 

Я уже не говорю о том, что директора школ, педагоги и дети всегда приглашались на праздники института и, наоборот, генеральный директор ОАО "Омскнефтехимпроект" Игорь Михайлович Зуга, руководство предприятия всегда присутствовал на всех праздниках этих школ – 1 сентября, на линейках последнего звонка, выпускных балах.

 

Все это давало реальный результат. Сегодня наши выпускники уже молодые специалисты этого предприятия. Многие наши ребята, учась в вузе, уже подрабатывают в ОАО «Омскнефтехимпроект». Это преемственность, так и должно быть. Зачем мэрия рушит все эти многолетние наработки?

 

- Неужели у школ нет других проблем кроме выборов?

- Такое впечатление, что кроме выборов департаменту образования нечем заняться. Впереди единый госэкзамен, к которому нужно готовить детей, школам нужен ремонт, в той же школе № 73 требует капитального ремонта кровля. На все это никто не смотрит, зато выборы – вопрос номер один.

 

Родители полагают, что отправили ребенка в школу, его там обучают, воспитывают. Но чтобы так было действительно, директор школы должен заниматься исключительно этим процессом. А не тратить свое время пусть даже опосредованно на организацию выборов – эту вывеску снимите, эту повесьте. Зачем эти бесконечные нерегламентированные совещания по выборам. Очень много проблем сегодня в воспитании детей, кадровых вопросах. Не переставлять кадры педагогов, а готовить, выращивать специалистов, ведь подготовка хорошего педагога – очень кропотливый труд. Чтобы профессионализм учителя соответствовал сегодняшним требованиям.

 

Теплякова Ирина Александровна, мама ученика 10 класса школы № 73:

- Мы, родители, очень взволнованы тем, что происходит в нашей школе, и что будет с нашими детьми. Сначала из школы молча выдавили Галину Сергеевну – с ней просто не продлили трудовой договор. Хотя это она вывела школу №73 в число лучших школ города и в число 30 школ, победивших на всероссийском конкурсе «Лучшая школа России». А сегодня у нас не проводятся профильные уроки. У меня сыну по ЕГЭ сдавать историю и обществознание. В первой четверти этих уроков было всего 2 часа вместо 4 каждую неделю. В результате по понедельникам у ребенка по одному уроку. Институт подарил школе микроавтобус, помогает выпускникам с трудоустройством, причем много лет, и готов помогать школе и дальше, но предприятию просто бьют по рукам.

 

Почему в результате политического апломба мэрии должны страдать наши дети? Это отдает 37-м годом. Так и напишите. Думаю, ко мне присоединяться многие родители из многих школ Октябрьского округа. Мы очень обеспокоены происходящим в нашем округе и в нашем городе.

 

От редакции: 

Готовность участвовать в обсуждении этой темы и состоянии системы образования в г. Омске высказали РИА Омск-Информ многие родители и учителя школ Чкаловского поселка.

 

Добавим, что все убранные вывески и стенды были оплачены за счет института «Омскнефтехимпроект». Сейчас в фойе школы №73 висит лозунг: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы». Его изготовление тоже оплачивал институт. Может мэрия, дойдя до абсурда, снимет и этот лозунг?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх