на правах рекламы
15:18
+13 $ 66.25
78.08

Предприниматели «Торгового города» теряют бизнес и клянут политику городских властей

от 09.11.09 в 12:00 версия для печати
Предприниматели «Торгового города» теряют бизнес и клянут политику городских властей

За 4 года количество предпринимателей, работающих на рынке «Торговый город» сократилось на полторы тысячи. Оставшиеся 4,5 тысячи еле сводят концы с концами.

 

- Тяжело стало вести бизнес, - говорит председатель некоммерческого партнерства «Содружество предпринимателей рынков г. Омска» Людмила Канакова. – Каждый год - обязательное повышение арендной платы. В прошлом году она выросла на 35 процентов.

 

Выросла и «вмененка». Как говорит Канакова, сегодня на предпринимателя в "Торговом городе" приходится по 6,5 тысячи рублей прибыли. До базовой «вмененки» в девять тысяч этой суммы не хватает.  Чтобы не потерять бизнес предприниматели "Торгового города", а это в основном женщины, предложили городским властям уменьшить ставку единого налога на вмененный доход. Они пришли на прием к председателю горсовета Сергею Алексееву. Тот обратился к мэру.

 

Виктор Шрейдер ответил коротко: «Администрация города считает снижение единого налога на вмененный доход нецелесообразным».

 

Предпринимателей "Торгового города" заставляют платить налоги с выдумкой. Распахивает продавец на рынке двери контейнера, а эти двери в муниципалитете считают за дополнительную торговую площадь. И берут за двери арендную плату. При этом действующий мэр Омска Виктор Шрейдер везде говорит о поддержке малого и среднего бизнеса.

 

 - Ежемесячно «Торговый город» перечисляет в департамент имущественных отношений г. Омска 20 миллионов рублей. 240 миллионов в год. При этом в самом здании управления рынка крыша нуждается в ремонте. Миллионы отдаем, а в приемной директора в дождь секретарь тазики расставляет, - удивляются предприниматели.

 

По словам Людмилы Канаковой заместитель мэра, директор департамента городской экономической политики администрации города Омска Евгений Фрезоргер посоветовал предпринимателям "Торгового города" искать себе инвесторов, которые бы забрали их к себе. Но предприниматели, проработавшие в на этом рынке почти 10 лет, не хотят никуда уходить.

 

- Мы выполняем роль социального рынка, - говорит Жанна Воронцова. – Небогатые люди идут к нам, из деревень специально едут сюда, а не в магазины, где то же самое стоит дороже. Десятки тысяч людей делают покупки у нас. И нас хотят закрыть?

 

В отличие от мэрии Омска Правительство Омской области прекрасно понимает ситуацию, складывающуюся сегодня в малом бизнесе. Область планирует поддержать более 1000 бизнес-проектов. Сейчас на территории региона действует более 3-х тысяч организаций малого предпринимательства. Несмотря на кризис, с начала 2009 года их количество увеличилось почти на 30%. Кроме того, Правительство Омской области приняло долгосрочную целевую программу по развитию малого и среднего бизнеса. На ее реализацию привлечены средства и из федерального бюджета в размере 73 млн рублей. Это, не считая программ бизнес-инкубатора, областного экспоцентра, Министерства экономики Омской области и областного Союза предпринимателей по поддержке малого и среднего бизнеса. Приняты Правительством области меры позволили переломить негативные тенденции и в деятельности системообразующих предприятий региона. Если в начале 2009 года снижение показателей наблюдалось у 41 % предприятий, то сейчас только у 16%. По итогам 8 месяцев более 60% организаций увеличили или сохранили свои объемы продукции.

 

В прошлую предвыборную кампанию Виктор Шрейдер приезжал к предпринимателям «Торгового города». Как всегда, он давал много обещаний. Например, о том, что снесет «Шанхай», как в «Торговом городе» называют китайский рынок через дорогу.

 

Свое обещание мэр не выполнил. Более того, только ужесточил правила для «Торгового города»: продавцам вменили носить бейджик, заставили оформить вывески с указанием всего-всего, включая ИНН, повысили требования к противопожарной безопасности и т.д.

 

Больше за эти неполные пять лет мэр Виктор Шрейдер в «Торговый город» не показывался. Пару раз предприниматели сами ходили к Виктору Шрейдеру с вопросами о «вмененке» и арендной плате. Оба раза градоначальник их не принял, отправив в департамент имущественных отношений. Там два раза провели «круглые столы» и никаких сдвигов. На свои письма предприниматели не получили от мэра ни одного ответа. Все от его замов, и все отрицательные.

 

- А сколько с этой «вмененкой» ходили? – возмущается Канакова. – Я 36 дней в квартале не работала, по коридорам мэрии курсировала. А у меня ведь нет продавца… Это раньше я работодателем была, теперь не могу себе этого позволить.

 

Они ни у кого ничего не просят, они сами кормят свои семьи и хотят лишь одного: чтобы им не мешали, не загоняли их в угол, не выжимали из них последнее. Но в мэрии все просьбы этих сотен работающих женщин остаются без ответа. Так и хочется вспомнить известную юмореску из «Нашей Раши»: О народе, Петрович, думать надо.

 

Только дум этих мэрских народ в «Торговом городе» почему-то не ощущает. Зато хорошо чувствует жесткую «предвыборную» руку из стен мэрии.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх