на правах рекламы
05:28
+16 $ 63.24
73.72

В Омской области введен режим повышенной готовности

от 09.11.09 в 09:31 версия для печати
В Омской области введен режим повышенной готовности

Эта мера принята для отражения угрозы распространения «свиного» гриппа. От объявления чрезвычайной ситуации власти региона решили пока отказаться.

 

На заседании межведомственной комиссии по предупреждению распространения пандемического гриппа было принято важное решение. В регионе объявлен режим повышенной готовности.

 

Данная мера реагирования на распространение «свиного» гриппа была проведена с подачи руководителя Главного Управления МЧС по Омской области Владимира Гуржея. Он подчеркнул, что на сегодняшний день необходимости введения чрезвычайной ситуации нет. Режим ЧС, по заверению Гуржея, действует лишь в Бурятии, а в то время как в Забайкальском и Красноярском краях (лидеры по темпам распространения нового гриппа) он пока не объявлен. В Омской области, где ситуация гораздо стабильнее, необходимости в нем, соответственно, также нет.

 

В сугубо практическом значении режим повышенной готовности – это особые требования к работникам медицины, торговли и соцобслуживания. Врачи, медсестры и санитарки, к примеру, теперь в обязательном порядке должны постоянно носить защитные маски. Невыполнение этого требования будет приравниваться к нарушению служебных обязанностей. Как отметил председатель комиссии, глава региона Леонид Полежаев, с медиков сейчас особый спрос. «Обществу неинтересно, как заболел человек. Ответственность в любом случае на тех, кто его лечит», - сказал Губернатор.

 

Режим ЧС, вопрос о возможном введении которого отложен на неделю, – для сравнения – предполагает отмену массовых мероприятий и ограничение передвижения людей в другие географические точки. Пока же члены комиссии ограничили выезд детей за границу во время школьных каникул. Соответствующее предупреждение будет сделано турагентствам. Случай, когда вернувшаяся из Турции ученица 115-й школы в итоге заразила 45 человек, говорит сам за себя. Тем более, по словам главного санитарного врача области Александра Криги, именно дети и молодые люди – основная группа риска при новой инфекции.

 

Докладывая об общей ситуации с распространением гриппа A (H1N1), глава регионального Минздрава Юрий Ерофеев заметил, что омичи смели с аптечных прилавков месячный запас противовирусных препаратов за неделю. Сейчас он восстановлен и даже увеличен в сравнении с октябрем в 2,5 раза – до 61 тысячи упаковок. Пресловутых защитных масок, за неношение которых в упомянутом Забайкалье даже штрафуют, в Омской области также достаточно. Сейчас их порядка 60 тысяч штук, через несколько дней станет 130 тысяч, к 20 ноября запас увеличится еще на 100 тысяч штук.

 

Добавим, что 85% случаев заражения омичей гриппом A (H1N1) протекали в легкой форме. По состоянию на сегодняшний день, это заболевание перенесли 72 человека.     

 

Николай Шпак

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх