на правах рекламы
06:36
+16 $ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

К 5 пациентам омской больницы может вернуться зрение

от 03.11.09 в 18:01 версия для печати
К 5 пациентам омской больницы может вернуться зрение

Благодаря чему – РИА Омск-Информ рассказал главный врач областной офтальмологической больницы Александр Выходцев.

 

Медицинский аспект

Как сообщил в интервью нашему агентству руководитель медучреждения, у 2 из 13 пострадавших пациентов зрение восстановилось наполовину. «Еще в отношении троих человек мы также рассчитываем на положительный результат, - сказал представитель больницы. – Но пока идет лечение, говорить о чем-то преждевременно».

 

Александр Выходцев заметил, что, начиная с 14 сентября (через день после операций), каждому из 13-ти пациентов, получивших синегнойную инфекцию, предоставляется вся необходимая терапия, в том числе индивидуально подобранный курс антибиотиков. Сейчас, по словам руководителя, медучреждение всеми способами пытается добиться результатов по лечению пострадавших людей.

 

«К большому сожалению, пяти пациентам мы уже не сможем вернуть зрение, но сохранить глаз как орган мы обязаны», - сказал главврач больницы. Добавим, что еще двум пострадавшим пришлось удалить содержимое глаза, настолько серьезными были инфекционные процессы.

 

По мнению профессора Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца Виктора Быкова, прилетевшего в Омск консультировать местных специалистов и их пациентов, омичи сделали максимально возможное для купирования (предотвращения развития) синегнойной инфекции. «Тактика лечения больных была выбрана адекватно», - считает профессор. 

 

Юридическая плоскость

Известно, что руководство больницы уже вернуло пострадавшим деньги за неудачно выполненные операции (по 20 тысяч рублей). Как сообщил РИА Омск-Информ Александр Выходцев, медучреждение также подготовило мировое соглашение с каждым из своих пациентов. В тексте этого документа, в частности, приводится сумма компенсации за моральный ущерб (50 тысяч рублей).

 

«Кроме того, мы берем на себя полное офтальмологическое сопровождение пострадавших пациентов, - отметил главврач больницы. – То есть готовы лечить людей бесплатно и вне очереди. Если же человеку понадобится помощь иногородних баз, мы окажем ему в этом содействие. Уже существуют договоренности с федеральными центрами: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца и МНТК «Микрохирургия глаза».

 

Сколько пациентов больницы подпишут мировое соглашение, станет известно ближе к концу недели. Тогда же сформируется и окончательный текст этого документа – сейчас в него вносятся предложения пострадавших людей. Впрочем, Александр Выходцев не исключает и судебных разбирательств. «Мы готовы нести ответственность за свои действия на всех уровнях», - говорит руководитель больницы.

 

Ход расследования

Главную причину произошедшей трагедии – откуда в операционной взялась синегнойная палочка – сейчас выясняют специалисты Росздравнадзора. Именно это учреждение по заданию Следственного комитета областной прокуратуры ведет проверку в рамках заведенного уголовного дела. Пока известно лишь то, что опаснейшую инфекцию высеяли из содержимого глаз семи заразившихся пациентов.

 

«Результаты стали известны 17 сентября, - говорит Александр Выходцев. – Начиная с 15-го числа в операционной работали представители Роспотребнадзора. Ни в физиологическом растворе, ни на инструментах, ни в помещении операционной они не  высеяли синегнойную палочку». Озвученную рядом СМИ версию о том, что людей оперировали грязным инструментом, главврач офтальмологической больницы отвергает. Собственно, это пока единственная конкретика – для окончательных выводов еще не пришло время.

 

Александр Выходцев от лица сотрудников областной офтальмологической больницы еще раз принес извинения своим пациентам. «Это большая трагедия для нас, для всего омского здравоохранения. И мы всеми силами пытаемся помочь людям. Максимально возможное сохранение здоровья людей – сейчас главнейшая задача для больницы. В дальнейшем же мы готовы нести полную ответственность за свои действия», - сказал главврач клиники.

 

ДОБАВИМ, ЧТО озвученная выше трагедия произошла в областной офтальмологической больнице 12 сентября. В тот день проводилось 27 плановых операций по замене хрусталика глаза. Из 14 пациентов, прооперированных на первом столе, 13 получили заражение синегнойной палочкой. Никто из пациентов, получавших хирургическое вмешательство на втором столе, не пострадал.

 

Все 27 операций проводила бригада высококвалифицированных медиков из 5 человек (хирург, анестезиолог, анестезистка, медсестра, санитарка). Начиная с 14 сентября, операционная 4-го микрохирургического отделения больницы закрыта на карантин.

 

РИА Омск-Информ следит за развитием событий.

    

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх