на правах рекламы
13:40
+20 $ 64.07 +0.58
74.18 +0.7

Депутат, задержанный в Чили, не понимает, что происходит

от 28.10.09 в 13:31 версия для печати
Депутат, задержанный в Чили, не понимает, что происходит

А по версии правоохранительных органов, народный избранник из Исилькульского совета действительно был причастен к хищению 5 миллиардов рублей из районных отделений Сбербанка.

 

Версия обвинения

 

Депутат из города Исилькуля Омской области Сергей Заднепрянский попал в руки сотрудников Интерпола в Южной Америке, в Чили. Дело в том, что его причисляют к фигурантам скандальных уголовных дел, которые рассматриваются в омских судах с 2004-2005 годов. Тогда, как заявляют в Управлении внутренних дел области, преступная группа оформила кредиты в районных отделениях Сбербанка на сумму около 5 миллиардов рублей.

 

Как сообщает пресс-служба областного УВД, в феврале 2008 года была получена информация о том, что Заднепрянский скрывается в Чили. После работать по задержанию депутата начали оперативники из омского подразделения Интерпола. На подтверждение информации и разрешение на арест подозреваемого им потребовалось больше года.

 

Тем временем Заднепрянский, обосновавшись в чилийском городе Сан-Филипо, устроился на работу в фирму, занимающуюся производством керамики.  В Исилькуле (еще до депутатства) у него был свой бизнес, и дела шли весьма неплохо: строительная фирма, предприятие по производству и монтажу окон ПВХ, прибыльный магазинчик.
А в 2005 году предприниматель так и вообще – выиграл местные выборы и стать носить звание депутата городского поселения.

 

Руководители района, что любопытно, не знали о том, что творил Заднепрянский. «Его поймали в Чили? Ничего себе! Он, конечно, был человеком небедным, но то, что мог воровать миллионы – в голове не укладывается!» – цитирует главу Исилькульского района Владимира Сусленко «Комсомольская правда в Омске».

 

По данным, имеющимся у старшего помощника облпрокурора Татьяны Бородиной, в составе организованной преступной группы, куда входил депутат Заднепрянский, было 9 человек. В том числе и главы районных отделений Сбербанка, которые помогали оформить кредиты на подставные фирмы: за 3 тысячи рублей просили деревенских бедняков подписать бумаги.

 

В итоге какой-нибудь там тракторист вырастал по документам до директора предприятия, в реальности несуществующего. Потом он заявлялся в филиал Сбербанка, а управляющий и начальник службы безопасности разрешали выдать кредит. Таким образом, Заднепрянский и его сообщники нагрели два отделения банка на 572 миллиона рублей.

 

Некоторые мошенники – уже в тюрьме, кто-то – в ожидании приговора суда. А вот Заднепрянский, скованный подпиской о невыезде, в 2007 году все-таки сбежал из России. Видимо, решил рвануть как можно дальше – и в конце концов залег на дно в Чили.

 

Омские следователи ждут экстрадиции исилькульца. Сейчас он находится под стражей в чилийской столице Сантьяго. Когда Заднепрянского отдадут, на омской земле ему будут инкриминировать две статьи: «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «Лжепредпринимательство». Выплачивать кредитные деньги за бывшего депутата и его подельников деревенские жители не будут. Сам Заднепрянский должен более 120 млн рублей.

 

Версия обвиняемого

 

Он в интервью корреспонденту чилийской газеты El Mercurio сказал вот что: «Я стал жертвой шантажа со стороны своего соотечественника. Сергей Турбин вымогал деньги, а когда я отказался платить, он оклеветал меня перед чилийской полицией и в Интернете». Кто такой Сергей Турбин, на данный момент неизвестно. По словам Заднепрянского, которые приводит bfm.ru, этот Турбин сначала помог ему и его семье оформить въездные визы в Чили всего за $350, однако затем повысил ставки и за легализацию статуса попросил уже 2 тысячи долларов США. В дальнейшем же некто Турбин заговорил о 5 тысячах за каждый месяц. Зачем опальный слуга народа все это сообщил иностранной прессе пока тоже непонятно, а вот на вопросы о своей вине отвечает четко: «Я ни в чем не виноват. Я докажу это в чилийском суде». 

 

РИА Омск-Информ

Фото: fotos.emol.com

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх