на правах рекламы
06:30
+16 $ 63.24
73.72

В омских больницах нашли 90 лишних должностей

от 26.10.09 в 13:52 версия для печати
В омских больницах нашли 90 лишних должностей

Сотрудников при этом не уволили – их просто «догрузили» работой. В терминологии отраслевой системы оплаты труда это называется «оптимизация».

 

Сегодня на аппаратном совещании в горадминистрации директор департамента здравоохранения Сергей Добрых подвел предварительные итоги перехода омской медицины на отраслевую систему оплаты труда. Переход оказался непростым – две жалобы президенту РФ чего стоят.

 

По словам Сергея Добрых, в первые пару месяцев (10 учреждений здравоохранения начали переход с 1 февраля) омские медики буквально завалили жалобами свои профсоюзы. Семь человек, недовольных нововведениями, пошли еще дальше: письма в горадминистрацию, областное министерство здравоохранения и (внимание!) президенту России. Руководителей профсоюзов и главврачей попросили «усилить разъяснительную работу на местах».

 

Как итог: сейчас сотрудникам, в основном, рассказывают о том, как именно зарплата увязывается с результатами их труда. Здесь, правда, тоже не все гладко: по сообщению директора департамента здравоохранения, у многих сотрудников в трудовых договорах не прописаны их обязанности в соответствие с новой системой. К тому же ряд учреждений пользуются типовым положением об оплате труда без привязки к условиям «на месте».

 

Кроме того, в омских больницах существовало (и наверняка еще существует) чисто номинальное распределение должностей. Так, оптимизация штатного расписания дала 90 «лишних» должностей. Люди, условно говоря, занимали 1,5-2 ставки, а реальной работы выполняли всего на одну. Сотрудников решили «догрузить». Больше половины из них, правда, младший персонал (санитарки) с копеечной зарплатой. Они в массовом порядке начали увольняться с началом «реформы», но позже практически все вернулись – во всех городских больницах сейчас примерно одинаковые оклады.

 

Если говорить о реальных изменениях, переход на отраслевую систему оплаты труда повлиял на структуру зарплаты медиков. Сейчас она на 47% состоит из окладной части, на 28,6% из компенсационных выплат и 24,4% - из стимулирующих. Раньше доля оклада, к примеру, была, в среднем, около 28%. По словам Сергея Добрых, перераспределение средств и оптимизация должностей позволили сохранить уровень средних зарплат по отрасли – сейчас это чуть более 11 тысяч рублей на одного омского медика.

 

Несмотря на все изменения, омская медицина по-прежнему ощущает кадровый голод, особенно узких специалистов. Сейчас городу не хватает 300 врачей. Не в последнюю очередь из-за существенных различий в оплате труда между участковой службой и теми, кто непосредственно лечит омичей. Последние в минусе как минимум на 5 тысяч рублей.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх