на правах рекламы
01:21
+17 $ 62.95 -0.29
73.31 -0.41

Владимир Струнин, ректор Омского государственного университета им.Ф.М.Достоевского

от 26.10.09 в 11:30 версия для печати
Владимир Струнин, ректор Омского государственного университета им.Ф.М.Достоевского

«Когда занимаешься делом, интересно жить»

В гостях у РИА "Омск-Информ" ректор Омского государственного университета Владимир Иванович Струнин.

 

- Владимир Иванович, «Программа развития ОмГУ на 2009-2010 годы» ставит перед коллективом университета и вами, как ректором, целый ряд достаточно серьезных задач. Какие из них вы считаете первоочередными?

- Прежде всего, это расширение спектра образовательных, в первую очередь магистрских программ, которые мы можем предложить омичам и жителям соседних регионов. Это и дополнительные образовательные программы, которые очень востребованы. Технологии в управлении, банковской, финансовой сфере совершенствуются и меняются примерно каждые 1-1,5 года, поэтому специалистам, занятым в этих процессах требуется постоянное повышение квалификации. Такие программы обучения университет будет вести на платной основе. Но дело не в платности, а в потребности. Сегодня многие люди в возрасте 30-40 лет серьезно нацелены на переподготовку. Мы прилагаем очень серьезные усилия, чтобы им помочь.

 

- А если у человека мало времени, чтобы по вечерам ездить в университет на лекции? Или он вообще живет не в Омске?

- Стараемся отработать оптимальные технологии доставки образовательного контента. Это либо сетевое обучение, либо дистанционное: интернет-технологии, спутниковые технологии, телевизионные технологии, электронная почта, в конце концов. Почему ниша дополнительных образовательных программ так востребована? Потому что сюда приходят люди, уже имеющие высшее образование и опыт работы. Им не нужно набирать профессиональную базу, им нужна конкретная подготовка по тем направлениям знаний, которых сегодня не хватает.

 

С такими программами уже выходим на тюменский север, в Казахстан. Вопросы управления экономическими процессами, персоналом, финансами, юридическое сопровождение везде одинаковы, и в нефтяной промышленности, и в строительстве, и на транспорте. Этот инновационный менеджмент касается также государственной и муниципальной службы.

 

Сегодня мы ведем дистанционное обучение в пяти населенных пунктах Ханты-Мансийского округа по программам среднего профессионального образования. В прошлом году у нас обучалось там более 150 человек. Сейчас там ведется очередной набор на первый курс, думаю, это количество удвоится. Осенью мы вышли в Северо-казахстанскую область, сегодня там обучается 50 человек по нашим программам среднего профессионального образования. Востребованность русскоязычного населения в таком обучении там достаточно высока.

 

- 15 ноября на территории ОмГУ должен быть сдан корпус межвузовского бизнес-инкубатора. Вы укладываетесь в сроки?

- Да, он разместится между 1 и 2 корпусами на проспекте Мира. 15 ноября мы должны подписать акт сдачи строительной части. Техника и мебель, в основном, закуплены. К 15 ноября 1-я очередь будет оснащена. Это порядка 10-15 офисов, конференц-зал. С января все они должны начать работать.

 

Наша задача – предоставление на очень льготных условиях офисных площадей с техникой и всеми коммуникациями для работы молодежных коллективов. Задача студентов – внедрение своих разработок в товарное производство и доведение их до коммерческой составляющей. Также университет предоставляет здесь консультационные услуги по праву, бухгалтерское сопровождение.

 

Развитие инновационного пояса малых предприятий вокруг университета – серьезная задача. Сейчас с помощью регионального министерства экономики организуется областной конкурс бизнес-идей студентов и аспирантов омских вузов, чтобы выбрать лучшие проекты. В организации конкурса также участвуют министерство образования и министерство промышленной политики Омской области.

 

- Как сами студенты реагируют на эти новшества?

- Когда год назад мы объявили среди студентов и аспирантов ОмГУ конкурс бизнес-идей, сразу было подано около 30 заявок. Конечно, были и «народные умельцы», – я научился рисовать сайты, дайте мне бесплатное место, я буду на себя и университет деньги зарабатывать. Но отбирались те проекты, которые студенты делали коллективно. Молодежь готова работать и творить. Им просто нужно помочь выбрать и увидеть реальные вещи.

 

- Как вы празднуете 35-летие вуза?

- 35 лет нашему университету исполнилось 1-го октября. Мы провели торжественную линейку, и с этого дня запустился процесс празднования на факультетах. Он растянут по времени, ведь у каждого факультета свои планы. Все мероприятия завершатся 30 октября расширенным заседанием Ученого Совета университета, куда приглашаются профессора ОмГУ, наши партнеры в Омске и области, руководители предприятий, ведомств, члены Правительства Омской области, наши партнеры-вузы соседних регионов - Москвы, Санкт-Петербурга. В этот же день пройдет встреча ректора с выпускниками.

 

Также пройдет Всероссийская научная конференция «Университеты России: вклад в образование и научное развитие регионов страны». Она предполагает пленарное заседание и работу по секциям, где будут рассматриваться вопросы этики, образования, права, экономики.

 

- Можете вы назвать имена тех людей, связанных с вашим университетом, кто состоялся в науке, политике, большом бизнесе?

- Игорь Иванович Гончар, Игорь Викторович Широков, Алексей Иванович Казанник, Сергей Николаевич Бабурин, Герман Оскарович Греф, Олег Владимирович Дмитриев, Юрий Викторович Гамбург, Сергей Петрович Калинин, Андрей Иванович Голушко, Андрей Владимирович Бесштанько, Дитятковский Михаил Юрьевич, Волков Владимир Анатольевич, Шадрин Дмитрий Юрьевич, Флягин Сергей Валерьевич, Вдовин Кирилл Евгеньевич, Свинарев Николай Витальевич, Ярковой Владимир Алексеевич, Шеин Иван Федорович, Банников Сергей Викторович, Иссерс Виктор Витальевич.

 

- С кем из университетов России ОмГУ поддерживает партнерские отношения?

- В Сибири наиболее близкие отношения у нас с государственными университетами Томска, Новосибирска, Алтая, Кемерово, Томским политехническим университетом, Новосибирским техническим университетом. В Москве это Московский физико-технический институт, Московский государственный университет, Российский государственный торгово-экономический университет, Высшая школа экономики, Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана. В Санкт-Петербурге это Ленинградский институт точечной механики и оптики.

 

- Какие фундаментальные научные разработки ведутся сегодня в ОмГУ?

- Недавно мы представили госкорпорации «Российские нанотехнологии» 6 своих разработок, сделанных на основе фундаментальных исследований. Для трех из них возможен вариант финансирования и внедрение в производство. За три других госкорпорация пока не взялась, хотя понимает, что в перспективе они будут востребованы.

 

Что касается фундаментальных исследований, есть интересная разработка у Климентия Николаевича Югая. Это исследование сверхпроводящих материалов, высокотемпературная сверхпроводимость, тема, которая сейчас интенсивно развивается во всем мире. Коллектив Климентия Николаевича разрабатывает магнитокардиографы на основе сквидов, сквид – это устройство на основе температурный сверхпроводимости. Эта разработка позволяет определять поштучно раковые клетки. Т.е. можно выявлять рак на ранней стадии, которую традиционная медицина сегодня просто не диагностирует.

 

Научный коллектив Владимира Васильевича Прудникова занимается моделированием очень тонких нанопленок с определенными магнитными свойствами. Взаимодействие этих пленок с поверхностью – сложная фундаментальная задача, требующая большого машинного времени для счета. Здесь приходится задействовать компьютерные ресурсы Перми, Томска и Москвы причем параллельно.

 

Серьезная тема - воздействие мощными ионными пучками на различные детали машин и режущий инструмент. Это позволяет настолько серьезно модифицировать свойства поверхности металла на уровне нескольких десятков нанометров, что прочностные характеристики режущих кромок увеличиваются в 10-ки раз. Ресурс использования изделия возрастает многократно.

 

Ведем исследовательские работы в области истории, археологии, этнографии, научные этнографические изыскания на юге Западной Сибири.

 

- Омский университет вышел на рынок образовательных услуг Европы. Пришлось потолкаться локтями?

- Там толкаться локтями не нужно, потому что европейцы готовы работать со всеми, кто предлагает интересные проекты. После моей поездки в сентябре в Аугсбургский университет в Баварии готовим перечень наших магистрских программ подготовки специалистов по юриспруденции и экономике. В Баварии заинтересованы в этих программах, там живет очень много немцев, приехавших из России. Они ориентированы на взаимодействие с Россией, их дети тоже ориентированы на восток. У них будет два диплома – Аугсбургского и Омского университетов. В свою очередь немецкие программы вызывают интерес в Омске, потому что выйти на рынок труда Европы с дипломом Аугсбургского университета неплохо, согласитесь. Поэтому программа подготовки магистров и бакалавров с возможностью получения двух дипломов достаточно привлекательна и в Омске, и в Германии.

 

Тесно взаимодействуем с университетом г. Фехта, университетом Нью-Йорка, филиалом университета Нью-Йорка в Праге. Химики ОмГУ на договорной основе работают с одной из фармацевтических фирм Франции. По реализации образовательных программ давно работаем с австралийским университетом Сиднея. Недавно подписали соглашение с Черногорским государственным университетом, в ноябре-декабре нужно туда ехать, заключать конкретные договоры. В феврале встречаемся с руководством тарунского университета имени Николая Коперника в Польше.

 

Павлодарский университет обратился к нам с просьбой организовать на базе ОмГУ центр казахского языка и казахской культуры для обучения казахскому языку, поддержки национальных культурных традиций казахской диаспоры. В этом заинтересовано Правительство Казахстана. Открытие центра планируется на декабрь.

 

- Чем живут ваши студенты? Вам нравятся спектакли студенческого театра ОмГУ «Поиск»?

- Порой смотришь их постановки и думаешь – как дети могут так сыграть, создать такие образы? Этим театром много лет бессменно руководит Нина Александровна Козорез. Он занимает одно из ведущих мест среди студенческих театров Омска.

 

Наши ребята участвуют и в городских конкурсах КВН. Несколько раз пытались выйти на российский уровень, но понятно, что это непросто. В ОмГУ неплохо поставлен спорт, университет участвует в городских соревнованиях. Наши альпинисты постоянно выезжают в горы Памира и Тянь-Шаня, Алтая. Юридический факультет ежегодно разыгрывает свой традиционный чемпионат по хоккею с шайбой. Активно работают со студентами факультеты международного бизнеса, психологии, экономический, там все время что-то «кипит». Не говоря уже о факультете культуры и искусства, там уже не самодеятельность, а профессиональный подход. Физики каждый год делают экспозицию своих фотографий.

 

Главное - ребятам чуть-чуть помочь, а фантазии у них хватает. Еще и не остановишь.

 

- А вы сами, чем увлекаетесь?

- Люблю работать. Когда занимаешься настоящим делом, всегда интересно жить. Ты не отрабатываешь часы или зарплату, ты этим живешь. Тут и времени не жалко, да его и считать не приходится.

 

Люблю поездить, раньше занимался горным и водным туризмом - Алтай, Саяны, Байкал, Хамардабан, Северный Урал, места эти облазил практически все. Заработал по тем временам первый разряд. Сейчас на это времени просто не хватает. Люблю сесть за руль и уехать так километров на 2-3 тысячи в один конец. Обычно это Хакассия, Тыва, Алтай. Там места такие, что и людей-то не часто встретишь. Это дорога, это машина, это адреналин, это спиннинг. Нельзя сказать, что я такой уж заядлый рыбак, но по горным речкам порыбачить люблю. Люблю водный сплав. Раньше нас забрасывали вертолетом, сейчас это дороговато. Поэтому обычно доставляют на моторной лодке вверх по Оне, Абакану или Аксугу, а потом сплавляешься на резиновой лодке и в пути уже рыбачишь.

 

Дней пять так идешь не спеша на резиновой лодке по этим горным рекам. А там же пороги, шеверы, прижимы. Порой плывешь и думаешь, не размазало бы тебя по скале вместе с лодкой.

 

- РИА Омск-Информ желает вам интересных трасс и удачных международных контактов.

- Спасибо.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх