на правах рекламы
19:07
+3 $ 65.31 -0.5
74.86 -0.47

«Народная экспертиза» для «надоедливого» народа

от 26.10.09 в 11:57 версия для печати
«Народная экспертиза» для «надоедливого» народа

Омские чиновники придумали эффективный механизм для выпускания пара. Теперь недовольный текущими крышами и бардаком в подъездах электорат идет не в мэрию, а в специально созданную для этого общественную организацию.

 

Ноу-хау, придуманное в Омске, уже приносит свои положительные плоды. Народ перестал отвлекать чиновников от срочных и важных дел, так что мэр города Виктор Шрейдер и его команда могут сосредоточиться на главном – на том, как усидеть в своих мягких креслах. Ведь не за горами выборы, и нужно успеть сформировать положительный имидж в глазах вечно мешающегося под ногами электората.  

 

Чиновники, посредники и надоедливый народ

 

С февраля нынешнего года в Омске одной экспертной организацией стало больше. В городе вдруг появилось общественное движение «Народная экспертиза». Тяга к созданию разного рода контролирующих и надзирающих контор у нас традиционна, но тут что-то новенькое - народное.  Но если внимательно понаблюдать за новоявленными «экспертами», то можно увидеть, что эта народная ниточка тянется во власть.

 

Почему-то, ни с того ни с сего, веб-страницы «Народной экспертизы» публикуются на сайте «Омск-300», созданном и обслуживаемом на деньги городского бюджета. Если их полистать, то выяснится, что цель нового движения - выявлять различные недостатки в деятельности коммунальных, торговых и прочих организаций и требовать от чиновников мэрии их устранения. Если же полистать более внимательно, то выяснится, что бурная деятельность «Народной экспертизы» сводится лишь к передаче заявлений обиженных граждан чиновникам, которые и без всяких «народных экспертов» должны эти проблемы решать, ибо и получают за это свои немалые оклады.

 

Вот, например, поступила в «Народную экспертизу» такая жалоба: «От лица родителей и учащихся школы-интерната № 17 прошу рассмотреть просьбу о восстановлении подъездных дорог к школе со стороны ул. Ватутина и асфальтированного тротуара со стороны ул. Дмитриева. Всё разрушено в связи со строительством «IКЕА». В школе учатся 250 человек, из них - 150 инвалидов».

 

Народные «эксперты» добросовестно отправили это обращение в мэрию с просьбой разобраться. Хотя, директор департамента образования Дубин И.В., начальник Административно-технической инспекции Хлебков Н.И. и глава администрации Кировского округа Фролов С.П. итак должны были разобраться и навести порядок. Причем без всяких передаточных звеньев - напрямую, по обращению людей.

 

Чем пахнет экспертиза?

 

Вообще, сайт «Народной экспертизы» читается как сборник анекдотов. Вот еще один пример ее бурной деятельности. «13 июля проведен выезд по вопросу содержания большого количества кошек в одной из квартир дома №2 по ул. Володарского. На месте выявлено, что в указанной квартире живут только четыре кошки. Однако, в подъезде на первом этаже, а особенно в квартире - стойкий, «кошачий» запах. Поэтому трудно представить, что эту антисанитарию    устроили    четверо    животных. Проведена профилактическая и разъяснительная работа с владельцем кошек».

 

В общем, съездили, понюхали и провели профилактическую беседу. Теперь многочисленные кошки будут писать исключительно в лотки.

 

PR и сантехники

 

Еще одна не менее веселая жалоба - с улицы Пушкина,140. «Долгожданный ремонт обернулся настоящим бедствием. После дождя в моей квартире в двух местах обвалился потолок, отклеились обои, оголились провода. А потом с крыши в туалет упала вентиляционно-канализационная чугунная труба. Приходил слесарь и сказал, что ничего сделать не может, так как всё надо менять. Обращаюсь к вам за советом: как жить без туалета?».

 

Рекомендаций, куда бегать оставшемуся без туалета гражданину и что делать с упавшей в него трубой, «эксперты», судя по сайту, не дали и даже обращения никуда составить не смогли.

 

Зато они организовали массовую покраску частного дома на улице Орджоникидзе, позаботившись, чтобы при этом событии присутствовало как можно больше фото и телекамер и газетчиков с диктофонами.

 

Некоторые омские СМИ так старательно прославляют Виктора Шрейдера, что складывается впечатление: кроме него на кресло градоначальника не претендует никто. Впрочем, это впечатление отнюдь не обманчиво.

 

Мэр - единственный из возможных кандидатов имеет административный ресурс. И включил он его уже по полной программе, выпустив на арену общественные организации типа «Народной экспертизы», которая развернула невиданную по размаху помощь населению. Людей отправили к группе инициативных общественников, взявшихся помочь рядовому гражданину в любой его беде. Вместо муниципальной власти, которая за все в городе как раз и должна отвечать.

 

Кстати, этой «экспертизы» не было видно на горизонте все первые три года правления Виктора Шрейдера. А перед выборами она вдруг появилась. В общественную приемную «Народной экспертизы» тут же потянулись люди с жалобами. Причем жалуются, в основном, как раз на работу омской мэрии, а значит и на самого градоначальника.

 

Мэрии сейчас не до коммуналки

 

Объяснение фарсу с возникновением «Народной экспертизы» лежит на поверхности: это элемент предвыборной PR-кампании мэра, призванный показать, как общественность «строит» чиновников и помогает простым людям. А мэр лично поддерживает эту благородную миссию.

 

Подключив общественных активистов, Виктор Шрейдер добился замечательного результата: теперь граждане в мэрию не рвутся, «больных» вопросов главе города не задают и в сторону администрации не чертыхаются. Громоотводом стала «Народная экспертиза», которая при этом ни за что не отвечает: ни за сроки, ни за порядок рассмотрения жалоб, ни за устранение недостатков. Зато от назойливых жалобщиков мэр и его команда теперь отгорожены, и сейчас все они дружно могут отдаться важнейшей из задач - предвыборной кампании.

 

Ведь, как известно, недобросовестные дворники и сантехники  могут посадить пятно на тщательно отутюженные костюмы чиновников. А в канун выборов это совсем нежелательно. Именно по этой причине чиновники и создали столь эффективную систему для выпуска пара. И наивный электорат этот пар с удовольствием выпускает. Кстати, в жалобных листах «Народной экспертизы» безоговорочно лидирует тема ЖКХ, и конца и края ей нет. О чем это свидетельствует? На наш взгляд, только о том, что Виктор Шрейдер вместе с департаментом городского хозяйства коммунальными проблемами занимается недостаточно.

 

Впрочем, мэрии  и главе города сейчас не до коммуналки. Весна не за горами, и надо успеть слепить образ крепкого хозяйственника. Поэтому усилия чиновников направлены не на тот же капремонт, а на информационную атаку на умы населения. Так, созданная для этой цели «Домашняя газета» еженедельно освещает деятельность «Народной экспертизы» сразу на двух полосах и взахлеб рассказывает обо всех «добрых делах» городских чиновников.

 

Хотя было бы намного лучше, если бы миллионы, расходуемые на «Домашнюю газету» (которая распространяется бесплатно тиражом в 75 тысяч), пошли бы на реальную помощь омичам. На эти деньги не то что сломанные туалеты отремонтировать - дороги к школам можно было бы построить, и еще бы осталось.

 

Леонид Матвеев

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх