на правах рекламы
04:45
+14 $ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

Омская промышленность возвращается на докризисный уровень

от 21.10.09 в 13:45 версия для печати
Омская промышленность возвращается на докризисный уровень

Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов рассказал о перевооружении гигантов вроде «Омскагрегата», росте оборонного заказа, посетовал на плохое продвижение медицинской техники и обрисовал контуры выставки «ВТТВ-Омск-2011».

 

Министр омской промышленности давно не общался с прессой. Вчера Александр Горбунов отвечал на вопросы более полутора часов и, похоже, в следующий раз предпочтет прийти на встречу до того, как у журналистов накопится полсотни новых вопросов. Ниже – ответы на самые интересные из вчерашних.

 

Реакция на кризис. «В общем-то, неудивительно, что на кризис быстрее всего отреагировала легкая промышленность. Существенно подросли предприятия, связанные с гособоронзаказом: ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» – на 265% к уровню 2008 года, завод Баранова – на 203%. В перерабатывающей отрасли ситуация сложнее: там в начале кризиса был более глубокий провал. Но ситуация соответствует общероссийской, рост по отношению к 2008 году 85-86%. В нефтехимии пока невысокий рост, эта отрасль отстает. Но, в целом, до конца года мы рассчитываем выйти на те показатели, что были в декабре 2008-го».  

 

Медицинские «перекосы». «Некоторое время тому назад мы обнаружили интересный перекос. Ряд омских предприятий, к примеру, ЦКБ «Автоматика» производят качественную инновационную технику, но она не очень хорошо известна за пределами региона, хотя регулярно вывозится на выставки, получает медали. Более того, новые образцы техники не знают и на местном рынке, хотя в целом омские врачи о ней хорошего мнения. Чтобы этот перекос устранить, мы создали «Центр приборостроения»: некоммерческое партнерство производителей медтехники, которое и будет заниматься продвижением этой продукции. На вступление в новый центр уже подано 7 заявок – в том числе от ЦКБ «Автоматика» и технического университета».

 

Агрегатное перевооружение. «На многих омских предприятиях до 60% себестоимости продукции – затраты на электроэнергию. То есть они используют неэкономичные технологии, соответственно, этим предприятиям нужно в целом перевооружаться. К примеру, до недавнего времени на «Омскагрегате» стояли станки 40-50-х годов. В скором времени на этом предприятии (оно реорганизовалось в ОАО «Высокие технологии» с 30% долей областных властей  - РИА «Омск-Информ») заработает самое современное западное оборудование, производство станет более компактным. Если все задуманное там будет реализовано, полагаю, обновленное предприятие сможет стать в один ряд с ПО «Полет», заводом имени Баранова». Добавим, что профиль завода останется прежним - выпуск и ремонт топливорегулирующей аппаратуры для авиационной промышленности.

 

ЗОЛАтые запасы. «В золоотвалах региона накопилось более 60 млн тонн золы, это огромный ресурс. Часто мы его уже используем, в области работают два перерабатывающих предприятия, одно из них производит высокотехнологичные кирпичи. Но даже если эти предприятия будут работать на максимуме, они смогут потреблять всего 20% золы, генерируемой омскими ТЭЦ – 300 тысяч тонн в год. Чтобы изменить ситуацию, стимулировать предприятия к переработке золы, мы готовим региональные нормативные акты. В том числе совместно с ТГК-11».

 

ВТТВ-Омск меняет статус. «Мы бы хотели поменять сам подход к формированию выставки и ее названию: сместить акцент с сухопутных вооружений на радиоэлектронику и ракетокосмический комплекс. В связи с этим мы предполагаем, что к  2011 году сменится организатор выставки (сейчас Минпромторг России – РИА «Омск-Информ»), соответствующие письма уже направлены «Ростехнологиям» и «Роскосмосу». Поменяется и статус события, выставка станет межрегиональной. Но это, на мой взгляд, не скажется на интересе к ней со стороны иностранных партнеров. В конце концов, они приезжали в Омск не из-за статуса выставки».

 

Новые люди. «В советские времена была единая цепочка подготовки кадров: ПТУ-техникум-вуз. Сейчас все это интенсивно возрождается, правительством области создан «Центр высоких технологий». Там стоят одни из самых современных станков, аналогичное оборудование параллельно приходит на предприятия. Поэтому людям, прошедшим подготовку в этом Центре, не приходится переучиваться на производстве.

 

В планах – запустить еще несколько таких учебных центров: на заводе Баранова, в техническом университете, КБ «Иртыш», на заводе имени Козицкого. Если не восстанавливать систему подготовки специалистов, кадровый голод встанет в полный рост. Хорошо, что и сами предприятия это понимают. Но одни они не справятся, нужна помощь министерств: промышленности, образования, труда. И эта работа уже ведется».

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх