на правах рекламы
13:39
+20 $ 64.07 +0.58
74.18 +0.7

Вячеслав Иванов, замминистра имущественных отношений Омской области

от 19.10.09 в 11:36 версия для печати
Вячеслав Иванов, замминистра имущественных отношений Омской области

Недальновидные сельчане могут лишиться земельных наделов

 

Для владельцев земельных долей, не переоформивших свои договоры аренды, 27 января 2011 года наступит время «Ч» - с этого момента выделенный на заре приватизации земельный пай может перейти в доверительное управление к другому человеку.

 

Таково положение Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который действует с 2003 года. Что такое доверительное управление, и какие еще юридические особенности есть в действующем законодательстве относительно оборота сельхозземель? – Об этом корреспондент РИА «Омск-Информ» беседует с замминистра имущественных отношений Омской области Вячеславом Ивановым .

 

Вячеслав Николаевич, почему вопрос об оформлении земельных долей приобретает сегодня особую актуальность?

 - Дело в том, что государство проявляет огромную заинтересованность в том, чтобы земли, предназначенные для производства сельхозпродукции, использовались максимально эффективно. Еще в начале 1990-х годов сельхозугодья, закрепленные когда-то за колхозами и совхозами, были разделены между работниками хозяйств на паи. То есть люди получили бесплатно в бессрочное пользование наделы. В результате на сегодняшний день в собственности омичей оказалось 4,5 миллиона га земель сельхозназначения, или 48 % от всей площади сельхозугодий. При этом наибольшую площадь – 3,4 миллиона га составляют именно земельные паи.

 

Значит, на земельные доли надо иметь кадастровые планы?

 - Именно. В этом и состоит суть действующего законодательства. Сегодня без полного пакета документов на право владения участком земли невозможно ни сдать его в аренду, ни продать стороннему покупателю. Арендные договоры земельных долей должны быть приведены в соответствие с действующим законодательством, то есть, оформлены на основании полных юридических данных о праве собственности на земельный участок. В противном случае к 27 января 2011 года они утратят значение. Я уж не говорю о тех участках, которые отдаются во временное пользование на основании простой словесной договоренности – такие договоры ни одна официальная инстанция не признает действительными. А в спорных случаях, которые все чаще возникают по поводу аренды земли, для судебного разбирательства они не имеют никакой юридической силы. По закону об обороте сельхозземель, объект спора, то есть земельный участок, должен представлять собой конкретный объект – со всеми границами и определенным местоположением. Только в таком случае могут быть гарантированы равные права обеим сторонам.

 

Что последует за 27 января 2011 года, когда истечет срок переоформления договора аренды земельных долей?

 - Те доли, которые находились в аренде и не были переоформлены в соответствии с законом, автоматически переходят в доверительное управление к тому же фермеру, или сельхозорганизации. Причем, в этом случае отношения между владельцем доли и доверительным управляющим меняются с точностью до наоборот. Если до этого фермер рассчитывался с владельцем доли, то в случае доверительного управления уже обладатель доли должен платить доверительному управляющему за работу со своей землей. Кроме того, у доверительного управляющего есть право использовать такие участки земли в качестве залога для получения банковского кредита. А если заемщик не сможет рассчитаться в условленные сроки, то банк имеет право забрать участок в счет долга. В таком случае владелец доли, которая оказалась в доверительном управлении, просто останется без земли.

 

А если «долевой» землей никто не пользуется, что тогда?

 - В таком случае тоже можно лишиться надела, который не оформлен, как положено. В законе введено понятие «невостребованные земельные доли». Имеется в виду невостребованные с юридической точки зрения. Речь идет, опять-таки, об участках, которые не выделены и не поставлены на кадастровый учет. Если в течение трех лет ситуация не меняется, то они, после определенной процедуры, переходят в муниципальную собственность. Кстати, в нашей области районные власти уже активно пользуются возможностью прибавить земли за счет невостребованных долей. На сегодняшний день в муниципальную собственность оформлено свыше 30 тысяч гектаров. Впрочем, замечу - оформление доли по всем правилам закрепления собственности вопрос в меньшей степени административный. Это, прежде всего, дело личной перспективы каждого владельца надела, его семьи – детей, внуков. Надо понимать, что земля действительно кормилица, она должна «работать» и приносить доход владельцу, ну хотя бы возмещать затраты на оплату ныне существующего земельного налога, который платят абсолютно все «долевики».

 

 

Но на межевание, составление кадастрового плана и регистрацию участка в новом качестве тоже нужны деньги. Может быть, это не всем по карману, что и  тормозит оформление долей в собственность?

 - Знаете, все относительно. Есть смысл один раз потратиться, чтобы потом свободно распоряжаться своей землей, в том числе и с учетом собственной выгоды. Относительно землеустроительных работ: в нашей области на оформление участков земли сельхозназначения установлены предельные цены, они разные, в зависимости от площади выделяемого участка. Выше этой планки стоимость работ по межеванию участков быть никак не может. А вот снизить ее можно. Как? – Да просто объединиться нескольким «долевикам» и оформлять участок, как один большой массив. В таком случае, на практике проверено, стоимость землеустроительных работ снижается в разы. Да и манипулировать таким участком легче, например, сдавать в аренду. Фермеру ведь тоже интереснее работать не на клочках пашни, а на солидном поле, тем более что техника сейчас приобретается мощная и производительная, она масштабов требует. Фактически в южных районах области такие массивы уже созданы, их только надо оформить, как полагается.

 

Другой «фактор торможения» - сроки. Говорят, чтобы провести межевание надо чуть ли не два месяца в очереди простоять?

 - Почему-то в районах сложилась практика обращаться к одной землеустроительной организации. В этом нет никакой необходимости. Сегодня на территории области работают более 70 лицензированных организаций, с любой из них можно заключать договор. Специалисты приедут и из города, и из другого района. На рынке этих услуг довольно большая конкуренция. Это, кстати, тоже можно использовать с выгодой для себя – условиться о более низких ценах за выполнение работ. В других инстанциях – кадастровой палате и Роснедвижимости установлены определенные сроки исполнения документов. Как правило, они не нарушаются. В среднем на оформление участка в счет земельных долей в собственность уходит от 4 месяцев до полугода.

 

Остается добавить, что всю необходимую информацию сельчане могут получить в территориальных отделах управления Роснедвижимости по Омской области. А в Минимущества еженедельно по понедельникам проходит "прямая линия" по телефону: 23-32-90

 

Беседовала Лариса Егорова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх