на правах рекламы
06:33
+16 $ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

Почему омичи сидят на пособии по безработице?

от 19.10.09 в 10:31 версия для печати
Почему омичи сидят на пособии по безработице?

Мнение по этому поводу высказал глава регионального Минтруда. Кроме того, Андрей Бесштанько предложил жителям областного центра любопытный эксперимент.

 

«Работа в Омской области есть», - сказал на сегодняшней пресс-конференции Министр труда и социального развития Андрей Бесштанько. Один из членов регионального правительства считает, что самим жителям нужно меняться, чтобы ее получить. Приобретать вторую профессию, активнее включаться в систему общественных работ, а не сидеть на пособии по безработице.

 

В этой связи министр раскритиковал городской центр занятости – ведомство «очень плохо справляется с организацией общественных работ». По словам Андрея Бесштанько, жители Омска предпочитают сидеть на пособии по безработице (причем 80% из них – на максимальном), а не заниматься, к примеру, благоустройством города.  

 

«Кризис должен давать адреналин», - сказал министр. А вот сама номенклатура общественных работ в Омске и уровень зарплатных ожиданий безработных, скорее, стимулируют омичей ждать лучшей доли, чем получать другую профессию, работать не по специальности. В качестве эксперимента на зимний период омским безработным предложат уборку снега – посмотреть на уровень их адреналина. Кстати, в муниципальных районах на общественные работы очереди, особенно после уборочной кампании.   

 

Говоря о том, как регион проходит кризисный этап, министр подчеркнул, что уровень зарегистрированной безработицы в Омской области остается на отметке 1,8% от экономически активного населения. Из 201 млн рублей, выделенных федеральным бюджетом на программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, освоено порядка 60%. Региональный центр занятости уже получил дополнительные 45 миллионов на 4-й квартал этого года: 17 из них пойдут безработным, открывающим свое дело, остальные – на организацию общественных работ. В 2010 году на борьбу с безработицей Омская область планирует потратить не менее 300 млн рублей.

 

За минувшие 9 с половиной месяцев предприятия региона подавали заявки на высвобождение 23 тысяч сотрудников. Реально уволенных оказалось 11 тысяч, остальные либо остались на своих местах, либо перешли на другое производство после реорганизаций своих компаний. На декабрь 12 предприятий региона заявили высвобождение 2 тысяч сотрудников – по словам Андрея Бесштанько, его министерство и областная служба занятости сейчас активно с ними работают.

 

Для защиты своих трудовых ресурсов Омская область в 2010 году снизила квоты на иностранную рабочую силу – с 11 тысяч человек до четырех. Ко всему прочему, регион не заинтересован в так называемой «маятниковой миграции»: власти намерены предложить людям работу внутри области. Хотя, как признал министр, до 10% омичей могут отправиться на заработки в Казахстан и север Тюменской области.

 

Сложнее всего на рынке труда сейчас молодым специалистам. На стажировку в этом году, к примеру, попали лишь 825 выпускников (планировалось 1024). Министр труда признает, что это направление является самым сложным. Кроме того, по мнению Андрея Бесштанько, проблематично найти работу специалистам общего профиля – бухгалтерам, офис-менеджерам, сотрудникам кадровых служб. Рынку (особенно во втором полугодии) стали нужны профессионалы узкого профиля. В связи с этим министр предложил жителям региона активнее получать вторую профессию. 6 тысяч человек, кстати, уже это сделали – причем всех их переобучали сразу под конкретное место на производстве.

 

В целом же, ситуация на рынке труда Омской области, по оценке министра труда и соцразвития, хоть и остается непростой, но контролируется властями. «Мы знаем, что делать и в 4-м квартале, и в 2010 году», - завершил общение со СМИ Андрей Бесштанько.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх