на правах рекламы
21:27
+19 $ 63.62 +0.13
73.61 +0.13

В Омске бродяжничает даже бывшая москвичка

от 16.10.09 в 17:18 версия для печати
В Омске бродяжничает даже бывшая москвичка

Сегодня в рамках благотворительной акции «Забота» в областной Центр социальной адаптации доставили группу лиц без определенного места жительства. Их помыли, накормили, показали врачам и предложили остаться в ночлежке.     

 

На Семиреченской 132 «А», куда омских бродяг привезла милиция, им раздали листы и предложили написать заявления на оказание социальной и медицинской помощи.

 

Владимир П. (62 года; на фото - слева) был первым, кто изъявил желание ее получить. Он стал бомжом совсем недавно – 17 июня 2009 года.  А до того дня о нем заботилось государство – он находился в местах не столь отдаленных, где оказался в начале 90-х.

- За что вас посадили? – задали ему вопрос.

- 2 жмурика. Я свою квартиру защищал.

- От кого?

- От рэкетиров. Помните же, рэкет был? 9 месяцев терпел, а потом...

- Кем вы были до тюрьмы?

- Ох, у меня хорошие специальности. Газоэлектросварщик, слесарь-монтажник.

Перечислив еще пару своих рабочих должностей, Владимир П. заявил, что хочет остаться в Центре социальной адаптации. Пенсия, говорит, минимальная, а цены-то растут. Здесь, как считает недавний заключенный, ему будет намного лучше, чем на теплотрассе.

 

Отсидел также и оставшийся в Центре после рейда Валерий М. (57 лет). В прошлом – дальнобойщик с 40-летним стажем. До 2005-го он шоферил на КАМАЗе, а потом зарезал человека и был приговорен судом к 3-м годам лишения свободы. Как утверждает сам Валерий, это была необходимая самооборона. На улице он болтается с прошлой осени. Рассказать о своей жизни подробнее он не захотел – у него ком в горле от того, как его жизнь кардинально поменялась.     

 

Впрочем, привезли в Центр и тех, кто впоследствии буйно отказывался от всяких обследований и ночлега.

 

Один молодой мужчина сразу дал понять сотрудникам Центра, что питаться из их рук он не станет. Причем, не только сегодня – вообще никогда. «На халяву я не ем! – гордо крикнул бомж. – У меня и без вас все есть! И я чистый, вот посмотрите!». Он отогнул ворот куртки, показал всем вымытую шею и вышел из помещения.

 

А вот гражданку, пытавшуюся доказать, что у нее тоже все хорошо, отправили на обследование вопреки ее абсолютному нежеланию. Дело в том, что на ее голове работница Центра заметила что-то до ужаса непонятное.

 

- Видели, что у вас с волосами? – спросили женщину.

- Мне есть куда идти, и подстричься я смогу! – огрызнулась она.

Но услышав почти неживой голос, в регистратуре больше церемониться не стали – и определили даму на принудительную флюорографию.     

 

В это время возле здания Центра кучковались еще несколько бродяг. Одна из них – Лариса К. (45 лет; на фото). Она ночует в Центре социальной адаптации уже на протяжении 3-х месяцев: днем находится на улице, а ночью – в учреждении.

- Как вы оказались в таком положении?

- Вообще-то, я из Москвы. Жила с мамой, были родственники. Но, так получилось, что их всех я похоронила, и дома у меня не осталось. Поэтому пришлось отправиться по последнему месту жительства.

- Оно, выходит, в Омске?

 - Почти. Перед тем, как уехать в Москву, я жила в одной из деревень в Кормиловском районе.

 

Теоретический шанс вернуться к нормальной жизни есть у всех, кто попадает на Семиреченскую. Так, недавно бомжей даже начали трудоустраивать на общественные работы. Бывшая жительница российской столицы, услышав вопрос о том, что с ней будет дальше, говорит именно о них.

 

«В рамках акции лицам без определенного места жительства предлагают привести себя в порядок, – рассказывает заместитель директора Центра социальной адаптации Владимир Сапрыкин. – Они могут помыться, посетить нарколога, хирурга и терапевта, получить горячее питание, вещи, консультации по вопросам пенсионного обеспечения и оформления инвалидности. После, кто захочет, может приходить сюда ночевать».

 

Обычно все 158 койко-мест в Центре заняты, говорит Владимир Сапрыкин. 60 из них выделено для ночного пребывания, еще 60 – для бывших заключенных, 25 – в отделении срочной скорой помощи и социальной гостиницы, 9 – в отделении милосердия и последние 4 занимает изолятор, куда помещают особо больных или иногородних.

 

Питание, которое предлагают прибывшим, самое простое: консервированные мясо и рыба, макароны, каши, различные полуфабрикаты. «Не барская еда, конечно, – критически оценивает меню Владимир Сапрыкин. – Но ведь нередко для спасения жизни человека достаточно бывает и обычной похлебки».

 

Практически у всех лиц без определенного места жительства за плечами какая-то леденящая душу жизненная история, из-за которой они и оказались на улице. Многие стали бомжами после тюрьмы, однако главным бичом этого контингента является хронический алкоголизм. Часто встречаются заболевания кожи и головы, а также обморожения ног с последующей ампутацией. Сегодня в социальное учреждение было доставлено почти 30 бомжей – и у 3-х из них был обнаружен туберкулез.

 

Как отмечают специалисты, подобные социальные действия позволяют не только оказать необходимую помощь этому специфическому слою населения, но и остановить распространение опасных инфекций и уберечь от заражения ими остальных членов общества.

 

Святослав Гостюхин

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх