на правах рекламы
05:25
+16 $ 63.24
73.72

Григорий Чертков, глава Таврического района

от 15.10.09 в 17:04 версия для печати
Григорий Чертков, глава Таврического района

Обсуждаем бюджетное послание

Григорий Чертков, глава Таврического района:

— Традиционно бюджетное послание губернатора определяет основные направления развития региона на предстоящий год. На этот раз губернатор посчитал необходимым также заострить внимание на итогах развития региона за последние 10 лет. Без преувеличения можно сказать, что итоги пройденного периода впечатляют. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: за 10 лет валовой региональный продукт увеличился более чем в 2 раза, а объём прямых инвестиций в экономику региона вырос 5-кратно.

 

Приятно отметить, что Таврический район по основным показателям своего развития в течение этих лет находился в русле общерегиональных тенденций. Наиболее показательным в этом смысле был 2008 год, когда рост промышленного производства в районе составил 46%, а объём инвестиций достиг беспрецедентных 550 млн рублей.

 

По объективным причинам, связанным с мировым финансовым кризисом, темпы роста региональной экономики снизятся. Однако в тональности выступления губернатора я не услышал сомнения в выполнении основных параметров Плана социально-экономического развития региона. Наоборот, его выступление нацеливает нас на ещё более энергичную работу, на поиск инноваций, применение новых подходов. Соглашусь, что только так мы сможем выстоять под натиском любых неурядиц, сможем расчистить себе путь для дальнейшего поступательного развития. Чтобы преодолеть влияние неблагоприятной мировой финансово-экономической конъюнктуры на Омский регион губернатором предложено 5 основных направлений деятельности: развитие промышленности на основе инновационных и энергосберегающих технологий; поддержка малого бизнеса, которая в 2010 году составит 1,2 млрд рублей из бюджета области; рост объемов сельскохозяйственного производства; улучшение качества государственных услуг, оптимизация системы управления и социальная поддержка населения.

 

В нашем районе по большинству этих направлений уже сделан значительный задел. Благодаря целенаправленной политике правительства региона, лично губернатора Л.К. Полежаева на территории района создана разветвлённая система социальной защиты, которая, безусловно, и далее будет расширяться. Наглядным примером здесь является строительство и ввод пансионата для пожилых людей в Сосновском, где проживает около 70-ти человек преклонного возраста. Ставка правительства Омской области на приоритетное развитие сельскохозяйственного производства для нашего района имеет крайне важное значение. Более 65% продукции, производимой в районе, приходится на АПК. Поэтому каждый дополнительный бюджетный рубль, вложенный в таврическое село, означает рост инвестиций, субсидий, льготных кредитов для поддержки наших сельхозпроизводителей. И, безусловно, эти меры позволили в этом году получить прекрасный урожай зерновых культур и заготовить более 30 кормовых единиц на одну условную голову для развития главной отрасли сельского хозяйства – животноводства.

 

С каждым годом всё более существенную долю в экономике района занимает малый бизнес. Многообразие форм и применяемых методов хозяйствования позволяет говорить о малом предпринимательстве как об одном из самых устойчивых элементов районной экономики. Уверен, что этот сектор производства способен стабилизировать всю экономику района, придать ей новую динамику, ускорить социальные преобразования. Именно такие цели преследует районная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства, принятая в 2009 году и рассчитанная на период до 2013 года. 

 

Основные положения послания будут закреплены в бюджете региона на 2010 год, после чего они станут законом, обязательным для исполнения на всей территории области. Считаю, что их реализация станет серьёзным фактором в развитии экономики как региона в целом, так и конкретно нашего Таврического района.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх