на правах рекламы
01:06
+17 $ 62.95 -0.29
73.31 -0.41

Музей воинской славы в Омске скоро откроют

от 15.10.09 в 11:02 версия для печати
Музей воинской славы в Омске скоро откроют

Сейчас в здании 1917 года меняют старые окна на новые, ремонтируют кровлю, реставрируют внутреннее пространство здания и фасада.

 

Под эгидой регионального Минкульта подходят к завершению работы по ремонту памятника истории и культуры - здания Музейного комплекса воинской славы омичей. Комплексный ремонт осуществляется на средства областного бюджета.

 

Постройку, расположенную в историческом центре (на улице Таубе), относят к 1915-1917 годам. В свое время здесь располагался Штаб Омского военного округа. Тогда же были возведены кирпичные офицерские жилые дома, которые располагаются неподалеку.

 

Перед Великой Отечественной войной в здании находился штаб 178-й стрелковой дивизии, которая первой из омских воинских формирований ушла на фронт, с июля 1941 года вела бои под Москвой, Ленинградом, на Карельском перешейке. К концу войны дивизия получила наименование 178-й Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Непосредственно Музей воинской славы омичей открылся в 1985 году, в канун 40-летия Победы.

 

В начале 1990-х годов во дворе музея была создана экспозиция под открытым небом. Здесь собрали большую коллекцию вооружения Советской армии периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов: танки, пушки, автоматическая установка «Катюша» и другие.

 

Как сообщили РИА «Омск-Информ» в региональном Минкульте, сегодня в  фондах музея собрано более 12 тысяч единиц основного фонда. Большая часть исторических реликвий, расположенных в пяти залах музея, пришла из семейных архивов омичей - участников Великой Отечественной войны. На постоянное хранение в музей переданы архивы Комитета солдатских матерей, музея малолетних узников фашизма, подразделения УВД «Белые медведи», архивы Омского отделения Комитета ветеранов войны.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх