на правах рекламы
10:32
+23 $ 63.24
73.72

Как в Омской области помогают застройщикам?

от 15.10.09 в 15:38 версия для печати
Как в Омской области помогают застройщикам?

Кризис кризисом, а жилищный вопрос для России по-прежнему актуален. Строить нужно: больше, качественнее и на законных условиях. РИА «Омск-Информ» попытался разобраться, как этот процесс протекает в нашем регионе.  

 

Ни для кого уже не секрет, что проблема выделения земли под застройку, главным образом, связана с несовершенством законодательства. В частности, Градостроительного и Земельного кодексов России. Однако, справедливости ради, надо сказать, что сейчас, в связи с принятием антикризисных мер по поддержке строительной отрасли, работа над разрешением накопившихся проблем активизировалась.

 

Ускоряя оформление документов

 

Так, Минстрой России рекомендовал регионам найти возможности для сокращения сроков предоставления разрешительной документации под строительство. К примеру, в Омской области до 1 января 2010 года будут приняты необходимые документы территориального и градостроительного планирования: схемы, генеральные планы, правила землепользования и застройки и другие. Это позволит застройщикам быстрее пройти разрешительный этап оформления земли под застройку.

 

Одним из самых значимых шагов в этом направлении стало утверждении в сентябре этого года Схемы территориального планирования Омской области. Кроме того, в регионе актуализированы генпланы 317 поселений, приняты правила землепользования и застройки, нормы градостроительного проектирования в более чем 1100 населенных пунктах.  Благодаря этому Омская область вошла в Топ-20 субъектов РФ: во всех из них полностью разработаны документы территориального планирования регионального значения.

 

Привлекая финансирование

 

Несмотря на кризис, 23 сентября региональное правительство выделило 8,5 млн рублей бюджетных средств 6 муниципальным образованиям на подготовку документов территориального планирования. Это позволит Большим Укам, Калачинску, Называевску и Шербакулю завершить первый этап работ; а Большеречью и Любино – полностью разработать свои генпланы. В 2010 году они уже смогут выдавать застройщикам разрешения на реконструкцию и капремонт объектов строительства, а также в полном объеме работать с земельными участками. В частности, резервировать их и переводить из одной категории в другую.

 

В строительной сфере, особенно в период кризиса, сложно обойтись без привлечения федерального финансирования. В 2009 году Омская область приняла участие в конкурсном отборе Минстроя России. По его итогам 4 региональных проекта (в Саргатке, Русской поляне и Омске) получат 2,17 млн рублей на субсидирование процентных ставок при строительстве инженерных коммуникаций. Кроме того, селу Светлое Саргатского района, жилому комплексу (Омский район) и «Новой Чукреевке» в Омске предоставлена государственная помощь в размере 1 738,51 млн рублей на строительство дорог. 

 

Стимулируя частников и добросовестных застройщиков

 

Сейчас в региональном Минстрое готовится проект программы по стимулированию строительства индивидуальных домов. В скором времени также будет создан фонд земельных участков для такого строительства – в него войдут неэффективно используемые территории. А пока в районах Омской области сформирован перечень перспективных площадок для комплексной индивидуальной застройки. Их общая площадь – более 1 600 гектаров, до конца 2010 года здесь будет построено более 414 тысяч квадратных метров жилья.

 

Кроме того, Главное управление по земельным ресурсам Омской области успешно реализует принцип «одного окна» при выделении участков неразграниченной земли под застройку. В некоторых районах уже проходят торги сформированных под строительство земельных участков.

 

Все эти, принимаемые в комплексе меры, и должны привести к тому, что процесс возведения новых домов в регионе не остановится, и, несмотря на кризис, граждане по-прежнему будут въезжать в новые дома. И, хотя, выйти на докризисные ударные темпы и большие объемы удастся еще не скоро, однако это все-таки позволит решить жилищную проблему для сотен жителей региона и сохранить строительную отрасль как таковую, включая производство качественных стройматериалов и промбазу строительных организаций.  

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх