на правах рекламы
06:32
+16 $ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

Почему в Омске строители нарушают закон?

от 14.10.09 в 14:54 версия для печати
Почему в Омске строители нарушают закон?

Условия предоставления земли под застройку в Омске настолько сложны и продолжительны по времени, что многие строители начинают работы без разрешительных документов. Причины, по которым это происходит, разбирает РИА «Омск-Информ».

 

19 месяцев ожидания

 

Примерно столько понадобится времени, чтобы получить в Омске земельный участок под строительство и оформить разрешительную документацию. И если получить участок на аукционе займет 40 дней, то подготовка проектной документации на строительство гораздо более длительный процесс: она может затянуться до полутора лет. Здесь и выдача градостроительного плана на участок, и проведение проектных изысканий, и подготовка проекта, и его согласование в 22 (!!!) инстанциях, и проведение экспертизы. Это не только продолжительные сроки, но и немалые финансовые затраты. По данным на 1 полугодие этого года, средняя стоимость экспертных услуг, сопутствующих выдачи разрешительного документа, составляет 211,9 тысячи рублей. А размер госпошлины за выдачу разрешительных документов составляет 11,8% от стоимости самих проектно-изыскательных работ.

 

Подставы для «своих» застройщиков

 

Условия предоставления земли сложны и продолжительны. Плюс плохо организованная работа по межеванию земли со стороны горадминистрации. И как результат – многие застройщики попросту избегают разрешительных процедур. Мэрия Омска, будучи заложником этой ситуации, но в то же время заинтересованная в регенерации аварийного жилья, решает эту проблему по-своему. 

 

К примеру, дает разрешение на проведение этих работ «своим» застройщикам. А в спорных моментах просто «подставляет» последних. Хрестоматийный пример – скандал со «СМУ-1 КПД». Компания Юрия Заборовского, заключив с горадминистрацией соглашение о регенерации, начала строить жилье в границах улицы Малиновского и проспекта Менделеева. Но разрешительных документов на строительство застройщик не имел – в результате им занялась прокуратура, дольщики пошли в суды с тяжбами.

 

Другая проблема из той же плоскости – переселение жителей поселка Биофабрика. Из-за отсутствия у застройщика нужных документов люди не могут оформить права собственности на квартиры. А компания «Стройбетон», вложившая серьезные финансы в этот «серый» проект теперь несет убытки, в том числе и за содержание квартир. Вынужден обратиться в арбитражный суд и директор «Завода стройконструкций №1» Олег Золотов – в построенных его компанией домах мэрия не оформляет право собственности на 10% положенных ей по закону квартир. А все из-за того, что регенерация проводилась без разрешительных документов, а мэрия на это «закрыла глаза».

 

Что хочу – то и ворочу!

 

Складывается впечатление, что мэрия Омска откровенно попустительствует самострою, проводимому без разрешительных документов. Прокуратура и арбитражный суд завалены исками по поводу незаконной застройки. Но зеленая зона у СибНИИСХОЗа застраивается под элитное жилье, исторические памятники в центре Омска незаконно сносятся, а директор МУП «Муниципальные рынки» Игорь Луговских без конкурса и за бесценок получает участок под регенерацию в районе садов «Наука». 

 

Вот такие схемы «выделения» земли существуют сегодня в Омске. С одной стороны, их «серость» - следствие громоздкой системы регламентов и процедур. С другой – явное попустительство со стороны горадминистрации, не способной организовать процесс так, чтобы у застройщиков даже не было соблазна идти против закона. И что самое печальное: заложниками этого административно-правового кавардака становятся обычные омичи.

 

 

Николай Шпак.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх