на правах рекламы
07:39
+16 $ 62.69
72.53

В Омской области достраивают проблемные дома

от 13.10.09 в 17:53 версия для печати
В Омской области достраивают проблемные дома

Региональные власти жестко контролируют всех участников строительного рынка. Тем, кто все-таки строит, помогают, а к недобросовестным застройщикам применяются строгие санкции.

 

Межведомственная комиссия  по  защите прав дольщиков под председательством Губернатора Омской области Леонида Полежаева подвела итоги своей работы за 9 месяцев текущего года. Как говорилось на заседании комиссии, за это время ситуация в жилищном строительстве стабилизировалась. В регионе определены и уже запущены механизмы поддержки дольщиков и добросовестных застройщиков.

 

Как было

 

В начале текущего года на территории Омской области строилось 240 многоквартирных домов общей площадью 2 млн 956 тысяч кв. м. С участием средств дольщиков в регионе возводилось 155 жилых домов – свои квартиры ожидали 10 тысяч людей. Однако начавшийся финансово-экономический кризис серьезно сказался на строительной отрасли: в первом квартале текущего года резко увеличилось количество домов, строительство которых приостановилось. В итоге в число проблемных попали сразу 36 объектов.

 

Как стало

 

За девять месяцев работы комиссии возобновилось строительство 21 жилого дома – сегодня в регионе не ведутся работы лишь на 15 объектах. За это время при непосредственном содействии комиссии в Омской области было достроено 53 многоквартирных дома. Благодаря этому в свои квартиры въехали около 4 тысяч дольщиков. Причем, если за полгода в эксплуатацию ввели лишь 5 многоквартирных домов (порадовав тем самым лишь 387 дольщиков), то за последние три месяца было сдано сразу 48 домов. А это квартиры для 3 582 человек.

  

«Для стабилизации процесса долевого строительства в Омской области проделана огромная работа, - отмечает председатель комиссии, Губернатор Леонид Полежаев. – Тем не менее, остается еще достаточно вопросов. Прежде всего – это жилые недострои, и их введение в эксплуатацию переносится на следующий год. Однако каждый объект будет находиться под жестким контролем, вплоть до передачи ключей от квартир собственникам».

 

Стоит отметить, что несмотря на кризис, долевое строительство в Омском Прииртышье не умерло. Сейчас на территории региона строится 186 многоквартирных домов (причем 102 – с привлечением средств дольщиков) общей площадью 2,3 млн кв. м. По прогнозам, до конца текущего года в свои квартиры въедут еще около 2,5 тысячи дольщиков.

 

 Что теперь?

 

Деятельность межведомственной комиссии по защите прав дольщиков позволила создать эффективную систему мер по взаимодействию органов исполнительной власти региона,  правоохранительных  органов и объединений дольщиков.

 

Теперь, когда основные механизмы налажены, отношения между дольщиками  и  застройщиками переходят в гражданско-правовую плоскость – наиболее адекватным средств защиты их прав  становится решение спорных вопросов через суд. Это позволит различным органам власти на законных    основаниях реализовать комплекс мер по организационной, правовой и экономической защите дольщиков.

 

Непосредственные действия по защите прав дольщиков и завершение строительства жилья сейчас в большей степени ложатся на органы местного самоуправления – значительная часть вопросов и ответственности являются сферой их полномочий. На этом уровне уже действуют соответствующие рабочие группы, механизмы взаимодействия которых отработаны.

 

Каковы перспективы?

 

Минстрой Омской области подготовил прогнозный план строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных домов на 2010 год в котором расписал обязанности каждого. В плане представлен алгоритм действий различных ветвей власти, правоохранительных и надзорных органов, и самих участников долевого строительства. Его основные аспекты – постоянный контроль над выполнением застройщиками своих обязательств со стороны правоохранительных органов и их стимулирование вести поиск необходимых резервов для завершения строительства.

 

Добавим, что в случаях банкротства застройщиков достройкой домов будут заниматься жилищно-строительные кооперативы, созданные самими дольщиками. При необходимости они будут создаваться за счет реализации свободных квартир и имущества прежнего застройщика.

 

Другими словами, если вы необдуманно вложили деньги в сомнительную строительную компанию, и намереваетесь сделать ответственным за свои роковые финансовые ошибки государство, то этот фокус теперь не пройдет. Реально вернуть деньги поможет только суд и социально-гражданская активность участников строительного рынка. Необходимо принимать меры, чтобы отстоять свои финансовые интересы, и все необходимые механизмы для этого есть.

 

Специалисты Межведомственной комиссии  по  защите прав дольщиков и другие госорганы, конечно же, будут оказывать необходимую консультативную помощь, а также будут следить за тем, чтобы механизм защиты интересов дольщиков и застройщиков работал исправно.  Однако успех во многом зависит от настойчивости и грамотной юридической позиции самих дольщиков. Усилия нужно направить не на изготовление транспарантов и подготовку пикетов, а на составление грамотных исков в суде. Ведь, люди, у которых, к примеру, украли кошелек, не идут требовать возмещения убытков с государства. А обманутые дольщики, почему-то, считают, что у них такое право есть.

 

Госорганам, муниципалитетам и правоохранительным структурам, в свою очередь, необходимо позаботиться о том, чтобы очистить строительный рынок от недобросовестных компаний. Если мошенничества и нецелевая трата средств дольщиков приобрели вдруг массовый характер, то это говорит о том, что необходимо усилить контроль государства в этой сфере. И в этой связи большая нагрузка ложится на Межведомственную комиссию  по  защите прав дольщиков, которая уже доказала эффективность своей работы на практике. Результатом ее деятельности стали сотни достроенных квартир.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх