на правах рекламы
12:47
+28 $ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

Омские приставы скоро появятся и на ж/д вокзале

от 16.10.09 в 17:12 версия для печати
Омские приставы скоро появятся и на ж/д вокзале

На сегодняшней встрече с журналистами руководители областного УФССП подробно рассказали о нововведениях в работе Управления: уже действующих и тех, вопросы по которым пока на стадии решения.

 

«Меньше 500 теперь не берем»

 

До октября 2009 года приставы зачастую приносили убыток государству. Это было связано с тем, что для взыскания с должников суммы до 300 рублей, приставам приходилось тратить ровно столько же на саму процедуру взыскания. Теперь же – в силу поправок в 112-й статье Федерального закона «Об исполнительном производстве» – ситуация начнет меняться.

 

Нет, все расходы на окучивание должников УФССП будет продолжать нести и впредь, никто из неплательщиков из собственного (и так дырявого) кармана оплачивать почтовую пересылку или используемую приставами оргтехнику не будет. Но это если напрямую. Косвенно будут – и еще как.

 

С 10 октября в России начала действовать обновленная 112-я статья. Согласно ей, минимальная сумма исполнительского сбора увеличивается: для граждан – до 500 рублей, для организаций – до 5 тысяч. Для этого сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. 

 

Что это значит? К примеру, раньше со штрафа в 100 рублей, который человек не заплатил в так называемый «срок для добровольного исполнения», сбор за проделанную приставами работу, равный ранее 7%, составлял всего 7 рублей. Если же не рассчитаешься вовремя сейчас, будь добр отдать 500. Впрочем, это касается только тех сумм, которые меньше 7143 рублей для физических лиц и 71430 – для лиц юридических. Если просроченный штраф дороже – там к нему добавят еще 7%.     

 

В этом и есть попытка сделать труд УФССП безубыточным, а выбор должников – близким к этой задаче. «Это крайне важный закон, – говорит начальник УФССП по Омской области Владимир Осьмак. – Реалии времени таковы. Сейчас в России и, в частности, в нашем регионе около 50% штрафов – это 100-200 рублей. А суммы, направляющиеся на осуществление исполнительных действий, выше».

 

В Управлении надеются, что уже в ближайшем будущем задолжавшие омичи перестанут ждать, пока приставы-исполнители явятся к ним в квартиры. Если же по дополнительному сбору потребуется отсрочка, ее придется выбивать только через суд.

 

«И в вагоны пойдем»

 

Сегодня омские приставы усиленно заняты созданием целой системы навигации в море должников. Ловить их помогают ГИБДД и омский аэропорт. А принимать деньги – бланки квитанций в разделе официального сайта Управления под названием «Информация для граждан». 

 

На пресс-конференции было озвучено еще два плана действий, которые в УФССП оценивают как потенциально перспективные.

 

«В ближайшее время должники смогут самостоятельно рассчитываться с помощью терминалов, – сообщил Владимир Осьмак. – Их мы установим в территориальных отделах судебных приставов и в местах наибольшего скопления людей – в тех же супермаркетах».

 

Вообще, по городу уже бродит такая услуга. Но, по словам главы ведомства, она только  тестируется. «В Тюмени мы знаем, это прижилось. А у нас? Видно будет… Информацией о том, сколько людей уже внесли платежи через терминалы, в Управлении пока не располагают».

 

В обычных терминалах, кстати, может появиться окошечко «Оплата долгов и штрафов в УФССП».

 

Второй план – посещение приставами ж/д вокзала. «И в вагоны пойдем, и в залы ожидания, – говорит Осьмак. – Если вы должник, мы обязаны найти вас, где бы вы ни находились». Как стало известно РИА «Омск-Информ» из источника, близкого к областному УФССП, возможно, уже через месяц приставы получат доступ к базе отбывающих на поездах. Так что компанию аэропорту в списке урожайных объектов могут составить и железные дороги.     

 

«В лидерах – штрафы ГИБДД»

 

За 9 месяцев 2009 года в управлении приставов было накоплено более 530 тысяч исполнительных производств. Это на 23% больше, чем за период с января по сентябрь 2008 года. Самую значительную часть при этом забрали дела, где фигурировали суммы, не превышавшие 500 рублей, – в основном это штрафы ГИБДД, производств по которым – более 120 тысяч, и взыскания в российский пенсионный фонд (более 40 тысяч дел).

 

Сотни уголовных дел возбуждено в отношении нерадивых отцов-алиментщиков, должников по кредитам и зарплатам. В сравнении с 2007-м и 2008-м годами рост долгов по кредитным обязательствам, например, дотянулся до миллиардов. 540 исполнительных производств было возбуждено по ипотеке – на сумму в 320 млн рублей. Причем на сегодняшний день дела по 300 квартирам приставам еще надо завершить.

 

Наконец, по заработным платам жалобы, вообще, запаздывают – организации-должника либо уже вовсе не существует, либо его деятельность прекращена, либо где-то скрывается директор. Скверная оплата труда омичей уже стала причиной возбуждения 15-ти громких уголовных дел.

 

Святослав Гостюхин

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх