на правах рекламы
20:34
+19 $ 64.07 +1.38
74.18 +1.65

Каждый омич сможет петь не хуже Баскова

от 08.10.09 в 14:00 версия для печати
Каждый омич сможет петь не хуже Баскова

Если в омских школах начнут внедрять авторскую систему обучения нотной грамоте, разработанную заслуженным работником культуры РФ Сергеем Белецким, то каждый ребенок сможет научиться петь и связно говорить. К такому выводу пришли участники «круглого стола» «Город Омск-территория музыкального всеобуча?» в четверг, 8 октября.

 

Суть методики Белецкого незатейлива – вместо привычного нотного стана автор  предложил хроморяд. Помимо общеизвестных нот на белых клавишах фортепиано, Сергей Белецкий придумал названия нотам на черных клавишах.  Как считает  сам новатор, такая система значительно упрощает процесс обучения нотной грамоте. Если раньше музыке обучались годами, то теперь для этого достаточно трех месяцев.

 

У амбициозной и, безусловно, революционной методики уже появились свои противники и сторонники. Злопыхатели из числа музыковедов называют идею хроморяда «нотной грамотой для кухаркиных детей». А единомышленники – бомбой в системе музыкального образования.  По словам Сергея Белецкого, столь полярные мысли вполне объяснимы.

 

- Классическая теория музыки предполагает многолетний труд, и с ним справляются немногие, так называемая интеллектуальная элита. Моя методика – противник любой селекции. Мы готовы работать с людьми всех возрастов – от детсадовцев до пенсионеров. Учеными доказано, что знание нотной грамоты улучшает качество нашей разговорной речи, а пение укрепляет здоровье.

 

О мысли Белецкого, музыке может научиться каждый человек, было бы желание. Слушатели и последователи музыкального революционера после нескольких месяцев занятий начинают самостоятельно сочинять музыку. Методика «хроморяда Белецкого» была апробирована на учениках начальных классах в омской гимназии №115 и дала результаты – дети без труда исполняли произведения классической музыки вроде менуэтов Иоганна Баха.

 

Корреспондент РИА «Омск-Информ» испытал на себе новую систему обучения нотной грамоте, исполнив несколько куплетов «Омских вечеров». Получилось, конечно, не как у Баскова, но ведь это было только начало.

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх