на правах рекламы
06:47
+17 $ 63.62 -0.45
73.61 -0.57

«Омск-Пригород» объяснил, почему отменил электрички

от 07.10.09 в 18:17 версия для печати
«Омск-Пригород» объяснил, почему отменил электрички

Руководство компании аргументировало свою позицию в отношении сокращения перевозок на пригородных маршрутах. Как оказалось, исчезновение ряда электропоездов – это часть антикризисных мер.

 

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», с 12 октября ОАО «Омск-Пригород» убирает из расписания ряд электропоездов. Специально для нашего агентства ситуацию прокомментировал первый заместитель генерального директора предприятия Сергей Нужный.

 

«Мы действительно отменяем три поезда, - рассказал нам Сергей Нужный. – Две пары из них – 6565/66 «Московка-Любинская-Московка» и 6667/68 «Татарская-Омск-Татарская» - уходят согласно книжке расписания, они сезонные. Что касается поезда №6472 «Мариановка – Омск», то в связи с кризисом он стал заполняться всего на 15%. Нести финансовую нагрузку из-за 100 пассажиров мы сейчас не готовы. В то же время отмечу, что все остальные исторически сложившиеся маршруты мы сохранили».

 

Основную причину сокращения объемов перевозок Сергей Нужный видит в изменении социально-экономических условий самих пассажиров. «У кого-то сократилась рабочая неделя, кто-то ушел в административный отпуск, кто-то и вовсе остался без работы. В общем, люди стали меньше ездить по объективным причинам», - утверждает представитель «Омск-Пригород».

 

Резкое повышение тарифов в начале 2009 года (на 50%), по мнению одного из руководителей перевозчика, не оказало существенного влияния на 38-процентное падение пассажиропотока (или 2,9 млн человек). По аналитическим данным «Омск-Пригорода», меньше пользоваться услугами пригородных электричек стали не простые пассажиры, а федеральные льготники и железнодорожники, за которых предприятие получало гарантированные компенсации.

 

«Наши наибольшие потери – это 1,3 млн поездок, совершаемых федеральными льготниками, - пояснил Сергей Нужный. – Сейчас льготой на проездных в пригородных поездах пользуется 61 тысяча человек, здесь падение по сравнению с 2008-м составило 32%. Вторая существенная группа – железнодорожники, их поток уменьшился на 1,2 млн поездок. Раньше они ездили совсем бесплатно, сейчас за каждую поездку с них удерживается 13% стоимости проезда. В этом и кроется причина сокращения числа поездок.

Что касается тех, кто полностью оплачивает проезд, то доля этой категории составляет всего 8% (235 тыс. человек). Как показали наши исследования, изменение тарифов практически не оказало влияния на этих пассажиров».

 

Мотивируя само изменение тарифов, первый заместитель гендиректора «Омск-Пригород» сказал, что корректировка в сторону увеличения произошла из-за стремления получить дополнительную прибыль. Ведь предприятию необходимо не только выплачивать зарплату и компенсировать затраты по перевозкам, но и обновлять подвижной состав.

 

В заключение Сергей Нужный добавил, что отрицательные цифры в своем балансе (80 млн рублей убытка за 9 месяцев текущего года) компания показала впервые с начала своего существования в 2003 году. Первый заместитель гендиректора «Омск-Пригород» также сообщил, что антикризисные меры, предпринятые перевозчиком, позволят к концу года сэкономить 60 млн рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх